Липецк-Ступино (ч. V)

Часть V — Последняя ночевка

Это предпоследняя часть большого отчёта сплава Липецк- Ступино. Я расскажу о третьем дне (из четырёх) нашего похода. Итак по порядку.

«Обносы» — как много в этом слове.
После Большой Прямой, лежит село Вербилово. Оно большое, важное, несомненно нужное для России, но нас село касалось особенной стороной: мы проплывали сквозь него. Когда мы шли по этому маршруту в августе, то здраво проигнорировали русло реки уходящее прямиком в село. На второй год, после того, как кильнулись двумя днями ранее, в нашем воспаленном мозгу (да ещё и весной) возникла дикая мысль что там возможно есть проход.

По утру
По утру на воду — нехрен рассиживаться

Состояние
Состояние бодречком
Этот тоже довольный
Этот тоже довольный

Мысль подогревалась также спутниковыми снимками этой местности, распечатанными с небезызвестного ресурса. На них четко и ясно было видно что путь есть. И в прошлый раз мы продрались с боем через Вербилово. В этот раз — история повторилась, за одним исключением — теперь байды было две. Обносы под Вербилово представляют из себя не столько спортивный интерес в преодолевании препятствия, сколько в возможности срезать три часа хода по основному руслу. Затратив час на обносы, можно смело радоваться ощутимой прибавке к свободному времени или дневному переходу. Основное русло резко уходит влево от деревни и окаймляет заболоченные места, какие-то наверняка там острова есть и кучу проток на заливных лугах — местность широкая и внушительная, тем паче хочется срезать. Но не зная броду, не суйся в воду — летом пройти через село будет однозначно невозможно. Уровень воды не позволит.

Картина, которая представляется нашим глазам, когда находишься уже в селе, следующая: поначалу широкое зеркало воды, ужимается до узкого ручья, с иногда торчащими и притопленными деревьями. Ширина этой протоки становится не более двух метров в самом узком месте, а в некоторых местах она зарастает и забивается камышом. Но весной продраться вполне по силам любому составу. Из избушек в вас конечно же полетят поленья, горшки, коромысла, ведра, кирпичи, навоз, куря, топоры — кто во что горазд. Настолько близко дома будут к судёнышкам. Хех, шучу я ))))

Лекс
Лёхан входит в Вербиловск

Ничто в нас не летело, но сами местные весьма удивились появлению тут байдарастов, и изумленно тараща глаза, спросили, с какой мы планеты, и как мы сюда попали. В который раз убеждаюсь — людям не интересно знать историю родного края, своей страны, географией не интересуются, ровно как и местностью где они проживают. Уж насколько я родной город облазил и то, нахожу места в которых элементарно не появлялся, а тут село какое-то, и пацаны не знают (!!!) что есть протока вот тут и можно вот проплыть… Впору нам глаза на них таращить!

Окраина
Окраина Вербилово
Заросшая протока
Не сильно заросшая протока, но всё ж придется придираться
Наблюдает
Станзик наблюдает всё ли у Алана в порядке
Alan
Алан справился плюваючи

В этот раз я не удивлялся уже, а вот ранее — когда мы впервые решили продраться через эти обносы, на втором препятствии нам попался мужик, который удил рыбу. На вопрос «Мы тут ваще пройдём? До русла-то далеко?» он задумчиво и долго чесал репу свою небритую, и промычал, что не знает. Таких как он нам встречалось очень часто, мы даже гадали знает местный или нет какое село следующее. Кхм, отдалился я от темы.

Первый обнос (если на заливные луга не промахнетесь) — это есть запруда, сделанная каким-то буржуем. Он себе там прудик — а нам обносик. Дамбочка невысокая, но крутая — метра полтора в высоту под углом градусов так 45-50. Ко всему еще почва сильно заилена и проседает, но терпимо. Байды я бы рекомендовал разгружать хоть немного — поднять можно, но осторожно, да и тяжеловато же. Сам перенос еще метр и снова круто вниз — практически в болото: так сильно здесь запруда заросла. Продраться вполне реально без значительных усилий, чуть поднажали и ещё чуть и ещё!

Первый обнос
Первый обнос. Курс на левый дальний куст

Дальше интереснее — мы оказываемся в вытянутом на 1-2 километра пруду, а на его берегу красивые дома там, деревья и все такое. Любопытные глазеют. Мы прём, и упираемся в конце в дамбу более низкую раза в два, но намного широкую. Подход к ней гораздо удобнее, и в отличие от прошлого похода, тут вообще стройку затеяли какую-то (толи трубы врывают дополнительные к четырем уже вкопанным, то просто роют яму, как у нас на дорогах), сюрпризом нам была яма залитая водой и шириной прямо-таки почти во всю дамбу.

Домики
Между первым и вторым обносом домики близко к воде. Прудик типа того.
2обнос
Второй обнос, как поднос — перед нами весь

Эдакий шлюз для судов в Панамском канале. Дело обноса пятнадцать минут. После этой дамбы уже видно широкий плёс, до основного русла осталось очень мало. Рукой подать — но попотеть придется. Вот летом практически невозможно будет, а весной с натугой, но продраться сквозь сплошной ковер осоки и камыша — задача хорошая. Преодоление займёт метров 15-20.

Процедура переправы
Пора на процедуры переправы
Выдрались
Мы уже на чистой воде, а Анатолич ещё выдирается

Дальше — широкая вода, направо, мимо роскошных дач, и вообще нечего на чужое добро рот разевать. Вербилово ещё минут 30-40 будет надоедать, река очень широкая и кажется, что стоишь на месте. Но, постепенно, и этот участок мы преодолели (вспоминается водохранка воронежская). Даже решили немного разогнаться по частым поворотам, которые следуют дальше мы шли в полной выкладке, набрав приличную скорость.

На воде
На широкой воде.

На большой воде, где ширь да гладь создают впечатление, что сколько не греби, всё равно на месте стоишь, появляется настрой что-то записать в блокнотик, переложить в сумочке, открыть компотику, но только не грести. Широта — это хорошо, но всё же более тесное русло интереснее и динамичнее, как ни крути.  Однако и передышки от тесноты нужны… Самое главное это разнообразие. После первых 50 метров на вербиловском плёсе — гладь да ширь перестают радовать, скорее бы от яркого солнца куда-нибудь бы =) Но, как бы там ни было, все равно через 30 минут предстоял обед, на который мы втиснулись в какой-то узкий рукав, который вёл в болото.

Обед и после обеда

Бережочек
Суша! Пора жрать!
К берегу!
Швартуемся! Поход походом, а обед по-расписанию
Супчик в процессе
Ух, ненавистная лапша! Тебя еще и заваривать надо?!

Нам бережок понравился. Вокруг летали деловитые и пузатые шмели, сосредоточенно собиравшие нектар, и мелкая мошкара настойчиво впивавшаяся в лицо, цветочки цвели. Кстати, я заметил гигантское количество пауков на всем протяжении маршрута. Видно было, что весна вступает в свои права. Ну, поели и поели, недолгое это дело.

Около Малинино
В районе Малинино. Там, где сейчас плывёт Алан, мы стояли ночёвой в августе на песчаной косе.

После Вербилово, где-то незаметно находится Малинино. Не видели мы его, но на карте оно есть. А, вообще надо уточнить будет в следующий раз, тут оно или нет. Во второй половине дня река выводит на равнину, на которой немилосердно жжёт солнце. Укрыться негде, одна-две редкие ивы на нашем пути не выглядят спасением с теньком. Петляние по равнинам за все время маршрута кажется постоянным, хотя пейзажи меняются кардинально, но именно по вот таким незакрытым пространствам кажется, что идешь целую вечность, а по красивым лесам или холмистым местам очень быстро. Чувства обманчивы. Через час-полтора из-за поворота выплывает деревенька, за которой стоят очередные холмы, отливающие на солнце свежей зеленью молодых трав, этакий «свежеликатес». Глядя на них, так и хочется взять и надкусить с хрустом этот холм, такой он зелёный весь в витаминах.

Десять минут и этот вид сменяется новым: густыми лесистыми берегами, плавно перетекающими в заливные луга, и такая местность петляет и водит по низинам реки часа два, до следующих холмов, на которых стоит другое село, не помню название. Что и говорить, всё видно на фотографиях:

Холмы
Всё те же холмы, от которых река то уводит, то снова приводит. И тянутся, и тянутся…
Это гуси
Это — гуси, ути-пуси
Река
Воронеж красивая река, и как в этом месте, бывает быстра течением. Пойменные луга на низких берегах
Древо
В этих местах есть деревья на которые можно и напороться
Красота
В неизвестно какой раз река делает изгиб, и нашим осоловелым глазам предстают красоты

С вашего позволения, рассказчик и участники похода долбанут пивка, а то что-то в горле пересохло. От яркого солнца даже фотографии какие-то неудачные. Сказано-сделано! Ку!

Пивко
Вопреки мнению, которое может сложиться, дескать что мы за туристы такие, постоянно пиво и его пропаганда…
Пивкоооо
… отвечаю: Всему мера. Выпить две баклажки за весь день (!) это не пропаганда ;) Мы ж не дураки.

Ну вот чуть освежились (пиво охлаждается либо на дне байды, либо в воде), и почухали дальше.  Стоять на месте не резон, нам тяжело представить какого это — пройти за один день всего 10-13 км… ВПЕРЁД! =) Самое лучшее время на реке это, безусловно, утро и вечер. Солнце (если таковое есть) не жарит, а если пасмурно, то ожидание новых мест и видов подогревает утром, и мысли о скором шашлычке, греют ближе к концу дня ;) Итак, вечерело…

После заливных лугов река снова начинает петлять, но уже по лесу. На наше удивление, тут оказался целый выводок рыбаков. Более того, они на машине были, и как они сюда попали — загадка! Все два раза, что мы ходили до этого, местность представлялась нам совершенно непроходимой. Даже по реке то тут, то там торчали опасные кривые руки топляков. И сам лес был густой, с частым кустарником и сваленными деревьями. На такую красоту нужно было любоваться только тут, в байде с реки и… с пивом или без него, не важно. Мы жахнули ещё, что и говорить =)

Леса
Весна еще толком и не разбушевалась своим обилием жизни, но все равно за душу цепляет
Это водник
Это водник Алексей, он чётко наблюдает всех

По лесу у реки русло глубокое, судя по затопленным стволам, а течение заметно убыстряется. Слева и весьма близко остаётся Савицкое, где у Серёги Бухонова (dester) дача оказывается. Воронеж сам по себе без усилий нёс нас со скоростью порядка 7 км/ч, вокруг струи закручиваются в лихие водоворотики, родники, буруны, а если и гребануть, ух! В таких водоворотиках мы доходим до автомобильного моста, как брат-близнец похожего на автомост у Багратиони, после Чертовицка. Рядом с этим мостом можно созерцать достаточно много людей ловящих рыбу, просто сидящих, просто курящих и просто уезжающих или приезжающих.

Мост-близнец
Мост-близнец багратионского
Деревья
Места, пользующиеся популярностью, так как недалеко от дороги

После моста — налево плёс, а русло, касаясь его справа несет нас дальше. В памяти всплывают воспоминания о том, что здесь мель была летом, и мы пешком волочили байду по теплой воде и песчаному дну. Глубина по щиколотку. Опускаю голову вниз — в тёмной холодной глубине отражается моё обгоревшее раскрасневшееся лицо. Мда, контраст да и только. Словно в подтверждение моих мыслей, Стасик бросает:

-Помнишь имена наши писали здесь на песке?
-Угу. -Теперь глубина поди метра два.
-М-да.. раки там теперь имена пишут.

И мы пошли дальше, предварительно осушив баклажечку. ЭХ! Солнце садилось, и в течение следущих 40 минут мы наши стоянку, не дойдя практически полчаса ходу до Излегоще.

Финт
Финт ушами. Курильщику понадобились сигареты, а кончились. Пришлось сплавлять ;)

До Воронежской области оставалось где-то час по воде, не сильно напрягаясь. И мы решили бросить якорь, потому что стало даже холодать, а торопиться нам уже было совершенно некуда.

Лагерек
И вот наш лагерь снова стоит, и кругом мы развели хозяйство
Дровишки
Дрова оказались все сырые
Сушка
Как и одежда некоторых экстремалов

Тут произошёл инцидент. Сначала выкинули Салют, и пока я раскладывал вещи на берегу, Стас принялся помогать Лёхе разгружать Тайменьку. Я уже начал подходить, чтобы поинтересоваться нужна ли им помощь, как вдруг Стас совершенно хладнокровно (видимо ему было очень неудобно тянуться с берега) и бесцеремонно обеими руками двигает всё ещё находящую в воде байду… и Лёху, который в этот момент стоял, а точнее уже летел или нырял, тут вот и не скажеш конкретно — все подряд Лёха уже делал, успевая материться в своём полёте-нырке. Мдаааа… На берегу и так достаточно сыро (не самое удачное место было, ну да об этом отдельно), а тут ещё и купание в прохладной водичке. Лёха переоделся, походил деловито, сопя потыкал в телефон, который странным образом оказался у него в кармане (отъ, засранец, из-подтишка СМСки слал), а не в гермомешке, заявил, что телефону мочалка, и теперь он нас понимает и будет пить пиво.

Нас он понял потому, что в первый поход я благополучно утопил КПКшник Стасов, где у нас была навигация (стилос и вовсе не нашли), а во втором походе мы со Стасом и кардинально всю электронику утопили (см. Как мы кильнулись). Так что используйте гермомешки.

Берег был неприятный, земля буквально сочилась водой при ходьбе, вся была покрыта каким-то камышовым сушняком, деревья кругом подгнившие (годные для пилки имеются ввиду, не живые же пилить). Но место есть место — лагерь разбили одежду повесили сушить, еду делали на плитке, потому что костёр у нас в этот вечер был только для души — ибо сырая трухля толком не горела.

Газ
Пришлось дожигать газ

Пока еще лагерь ставили, произошёл очередной казус — я фоткал парней, и в этот момент услышал звук мотора. Явно к нам летел какой-то катер. Я едва успел повернуть, что ради интереса его щелкнуть, как парни уже гогочут.

— Успел сфоткать? — спрашивает Лёха?
— Да, — говорю. — А что?
— Да там инспектор сидел, — улыбается захмелевший Стас.
— Какой?
— ГИМСа!! По форме одетый, всё как надо, с дэвушкой рядом. Наверное поехал отдыхать!
— Ну и мы отдыхаем же!
— А то ж! — Лёха расхрабрился, — У нас если что бензопила есть!
— Мдаа, — говорю, —  не зря мы там весь тернет прошерстили насчет ГИМСа, мы и так не трезвые, да еще всё эти страхи напущенные по всей сети с документами.
Стас почесал нос и сморщился:
— Да вообще мы никогда не видели инспекторов за всё время с 2005 года-то! =)

ГИМС
Весёлый инспектор

Ну, так и оставили это дело. Мы люди порядочные, инспектор пролетел, посмотрел на нас и сразу это понял, так что никакие документы ему не понадобились.

Следует упомянуть важный момент. ГИМС имеет самое что ни на есть прямое отношение к байдарастам только в нижнем течении реки Воронеж от Рамони и до впадения в Дон. Это значит, что в данных местах на байду нужны документы и номер на шкуре. Вообще, инспекторы люди вполне адекватные и придираться не будут, ну по крайней мере, когда мы сплавлялись по Кругосветке (усманка — воронеж), то инспектора нам заметили, что мол флаг пиратский снимите, и вообще у вас байдарка не по правилам оформлена, и не спорьте мол, и трогать не стали. Мы спорить и не думали, что у пиратов флага вообще не было, а веселый роджер это выдуманный флаг пиратов и ровным счетов никакой юридической силы не имеет, но шутить и препираться с блюстителями порядка лучше не надо, и сняли и дошли нормально до Багратионского пляжа.

Но это было в другой раз, а пока  мы сели болтать дальше. И разговаривали до самой ночи, пока не замерзли под всеми известными нам созвездиями, а таких оказалось к часу ночи не густо: Большая медведица, Малая, Кассиопея, Орион. Небо было очень красивым и компенсировало нам неудачную стоянку. Всё — пора спать, завтра последний день похода.

Горелка
Вообщем, вы как хотите, а мы спать. Завтра продолжение будет.
Предпоследний день пути
Расстояние покрытое за третий день похода. Пунктиром показано сколько мы срезали своими обносами.

Липецк — Ступино (ч. I)
Липецк — Ступино (ч. II)
Липецк — Ступино (ч. III)
Липецк — Ступино (ч. IV)
Липецк — Ступино (ч.V)
Липецк — Ступино (ч. VI)

Сохранить на потом:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Digg
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • Blogger
  • RSS
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру

11 мыслей о “Липецк-Ступино (ч. V)

  • Уведомление:Липецк-Ступино (ч. VI) | Baida.su

  • Уведомление:Липецк – Ступино (ч. I) | Baida.su

  • Уведомление:Суровый Битюг - часть 4 | Baida.su

  • 04.06.2009 в 12:36
    Permalink

    Ууууххх тыыыы!!! отличные фотки!!! Четко красочно!!! Молодцы!!!
    Своими глазами наверное еще красивее!!!

    Ответ
  • 26.06.2009 в 20:03
    Permalink

    А когда шестую часть выложите? Хотелось бы продолжения и фотографий

    Ответ
  • 30.06.2010 в 02:56
    Permalink

    Круто вы перемещаетесь! Такие расстояния преодолеваете. Классно наверное по воде так перемещаться! Надо тоже попробовать, молодцы!

    Ответ
    • 30.06.2010 в 22:27
      Permalink

      Пробовать и как можно скорее — популяризация туризма — вещь благодарная!

      Ответ
  • 20.08.2011 в 12:09
    Permalink

    Даааа, и в правду сплав получился отличный и интересный, а вот пиво пить по моему не так уж и вредно, да и вкусно ко всему..

    Ответ
  • 17.01.2012 в 13:10
    Permalink

    Классно. Но места там не такие красивые, как на Урале… Тем не менее всех зову на свой молодой сайт, чтобы поделиться своими путешествиями и мыслями: http://otdyhaemactivno.ru Очень жду! А для тех, кто с нами подружится, будут разосланы подарки — брошюры для туристов. В них очень много интересного и полезного!

    Ответ
  • 03.02.2012 в 14:29
    Permalink

    Надо летом собраться и пойти!) Надеюсь в этом году получится со временем и с работой))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой ответьте: *