Часть V — Последняя ночевка
Это предпоследняя часть большого отчёта сплава Липецк- Ступино. Я расскажу о третьем дне (из четырёх) нашего похода. Итак по порядку.
«Обносы» — как много в этом слове.
После Большой Прямой, лежит село Вербилово. Оно большое, важное, несомненно нужное для России, но нас село касалось особенной стороной: мы проплывали сквозь него. Когда мы шли по этому маршруту в августе, то здраво проигнорировали русло реки уходящее прямиком в село. На второй год, после того, как кильнулись двумя днями ранее, в нашем воспаленном мозгу (да ещё и весной) возникла дикая мысль что там возможно есть проход.
Мысль подогревалась также спутниковыми снимками этой местности, распечатанными с небезызвестного ресурса. На них четко и ясно было видно что путь есть. И в прошлый раз мы продрались с боем через Вербилово. В этот раз — история повторилась, за одним исключением — теперь байды было две. Обносы под Вербилово представляют из себя не столько спортивный интерес в преодолевании препятствия, сколько в возможности срезать три часа хода по основному руслу. Затратив час на обносы, можно смело радоваться ощутимой прибавке к свободному времени или дневному переходу. Основное русло резко уходит влево от деревни и окаймляет заболоченные места, какие-то наверняка там острова есть и кучу проток на заливных лугах — местность широкая и внушительная, тем паче хочется срезать. Но не зная броду, не суйся в воду — летом пройти через село будет однозначно невозможно. Уровень воды не позволит.
Картина, которая представляется нашим глазам, когда находишься уже в селе, следующая: поначалу широкое зеркало воды, ужимается до узкого ручья, с иногда торчащими и притопленными деревьями. Ширина этой протоки становится не более двух метров в самом узком месте, а в некоторых местах она зарастает и забивается камышом. Но весной продраться вполне по силам любому составу. Из избушек в вас конечно же полетят поленья, горшки, коромысла, ведра, кирпичи, навоз, куря, топоры — кто во что горазд. Настолько близко дома будут к судёнышкам. Хех, шучу я ))))
Ничто в нас не летело, но сами местные весьма удивились появлению тут байдарастов, и изумленно тараща глаза, спросили, с какой мы планеты, и как мы сюда попали. В который раз убеждаюсь — людям не интересно знать историю родного края, своей страны, географией не интересуются, ровно как и местностью где они проживают. Уж насколько я родной город облазил и то, нахожу места в которых элементарно не появлялся, а тут село какое-то, и пацаны не знают (!!!) что есть протока вот тут и можно вот проплыть… Впору нам глаза на них таращить!
В этот раз я не удивлялся уже, а вот ранее — когда мы впервые решили продраться через эти обносы, на втором препятствии нам попался мужик, который удил рыбу. На вопрос «Мы тут ваще пройдём? До русла-то далеко?» он задумчиво и долго чесал репу свою небритую, и промычал, что не знает. Таких как он нам встречалось очень часто, мы даже гадали знает местный или нет какое село следующее. Кхм, отдалился я от темы.
Первый обнос (если на заливные луга не промахнетесь) — это есть запруда, сделанная каким-то буржуем. Он себе там прудик — а нам обносик. Дамбочка невысокая, но крутая — метра полтора в высоту под углом градусов так 45-50. Ко всему еще почва сильно заилена и проседает, но терпимо. Байды я бы рекомендовал разгружать хоть немного — поднять можно, но осторожно, да и тяжеловато же. Сам перенос еще метр и снова круто вниз — практически в болото: так сильно здесь запруда заросла. Продраться вполне реально без значительных усилий, чуть поднажали и ещё чуть и ещё!
Дальше интереснее — мы оказываемся в вытянутом на 1-2 километра пруду, а на его берегу красивые дома там, деревья и все такое. Любопытные глазеют. Мы прём, и упираемся в конце в дамбу более низкую раза в два, но намного широкую. Подход к ней гораздо удобнее, и в отличие от прошлого похода, тут вообще стройку затеяли какую-то (толи трубы врывают дополнительные к четырем уже вкопанным, то просто роют яму, как у нас на дорогах), сюрпризом нам была яма залитая водой и шириной прямо-таки почти во всю дамбу.
Эдакий шлюз для судов в Панамском канале. Дело обноса пятнадцать минут. После этой дамбы уже видно широкий плёс, до основного русла осталось очень мало. Рукой подать — но попотеть придется. Вот летом практически невозможно будет, а весной с натугой, но продраться сквозь сплошной ковер осоки и камыша — задача хорошая. Преодоление займёт метров 15-20.
Дальше — широкая вода, направо, мимо роскошных дач, и вообще нечего на чужое добро рот разевать. Вербилово ещё минут 30-40 будет надоедать, река очень широкая и кажется, что стоишь на месте. Но, постепенно, и этот участок мы преодолели (вспоминается водохранка воронежская). Даже решили немного разогнаться по частым поворотам, которые следуют дальше мы шли в полной выкладке, набрав приличную скорость.
На большой воде, где ширь да гладь создают впечатление, что сколько не греби, всё равно на месте стоишь, появляется настрой что-то записать в блокнотик, переложить в сумочке, открыть компотику, но только не грести. Широта — это хорошо, но всё же более тесное русло интереснее и динамичнее, как ни крути. Однако и передышки от тесноты нужны… Самое главное это разнообразие. После первых 50 метров на вербиловском плёсе — гладь да ширь перестают радовать, скорее бы от яркого солнца куда-нибудь бы =) Но, как бы там ни было, все равно через 30 минут предстоял обед, на который мы втиснулись в какой-то узкий рукав, который вёл в болото.
Обед и после обеда
Нам бережок понравился. Вокруг летали деловитые и пузатые шмели, сосредоточенно собиравшие нектар, и мелкая мошкара настойчиво впивавшаяся в лицо, цветочки цвели. Кстати, я заметил гигантское количество пауков на всем протяжении маршрута. Видно было, что весна вступает в свои права. Ну, поели и поели, недолгое это дело.
После Вербилово, где-то незаметно находится Малинино. Не видели мы его, но на карте оно есть. А, вообще надо уточнить будет в следующий раз, тут оно или нет. Во второй половине дня река выводит на равнину, на которой немилосердно жжёт солнце. Укрыться негде, одна-две редкие ивы на нашем пути не выглядят спасением с теньком. Петляние по равнинам за все время маршрута кажется постоянным, хотя пейзажи меняются кардинально, но именно по вот таким незакрытым пространствам кажется, что идешь целую вечность, а по красивым лесам или холмистым местам очень быстро. Чувства обманчивы. Через час-полтора из-за поворота выплывает деревенька, за которой стоят очередные холмы, отливающие на солнце свежей зеленью молодых трав, этакий «свежеликатес». Глядя на них, так и хочется взять и надкусить с хрустом этот холм, такой он зелёный весь в витаминах.
Десять минут и этот вид сменяется новым: густыми лесистыми берегами, плавно перетекающими в заливные луга, и такая местность петляет и водит по низинам реки часа два, до следующих холмов, на которых стоит другое село, не помню название. Что и говорить, всё видно на фотографиях:
С вашего позволения, рассказчик и участники похода долбанут пивка, а то что-то в горле пересохло. От яркого солнца даже фотографии какие-то неудачные. Сказано-сделано! Ку!
Ну вот чуть освежились (пиво охлаждается либо на дне байды, либо в воде), и почухали дальше. Стоять на месте не резон, нам тяжело представить какого это — пройти за один день всего 10-13 км… ВПЕРЁД! =) Самое лучшее время на реке это, безусловно, утро и вечер. Солнце (если таковое есть) не жарит, а если пасмурно, то ожидание новых мест и видов подогревает утром, и мысли о скором шашлычке, греют ближе к концу дня ;) Итак, вечерело…
После заливных лугов река снова начинает петлять, но уже по лесу. На наше удивление, тут оказался целый выводок рыбаков. Более того, они на машине были, и как они сюда попали — загадка! Все два раза, что мы ходили до этого, местность представлялась нам совершенно непроходимой. Даже по реке то тут, то там торчали опасные кривые руки топляков. И сам лес был густой, с частым кустарником и сваленными деревьями. На такую красоту нужно было любоваться только тут, в байде с реки и… с пивом или без него, не важно. Мы жахнули ещё, что и говорить =)
По лесу у реки русло глубокое, судя по затопленным стволам, а течение заметно убыстряется. Слева и весьма близко остаётся Савицкое, где у Серёги Бухонова (dester) дача оказывается. Воронеж сам по себе без усилий нёс нас со скоростью порядка 7 км/ч, вокруг струи закручиваются в лихие водоворотики, родники, буруны, а если и гребануть, ух! В таких водоворотиках мы доходим до автомобильного моста, как брат-близнец похожего на автомост у Багратиони, после Чертовицка. Рядом с этим мостом можно созерцать достаточно много людей ловящих рыбу, просто сидящих, просто курящих и просто уезжающих или приезжающих.
После моста — налево плёс, а русло, касаясь его справа несет нас дальше. В памяти всплывают воспоминания о том, что здесь мель была летом, и мы пешком волочили байду по теплой воде и песчаному дну. Глубина по щиколотку. Опускаю голову вниз — в тёмной холодной глубине отражается моё обгоревшее раскрасневшееся лицо. Мда, контраст да и только. Словно в подтверждение моих мыслей, Стасик бросает:
-Помнишь имена наши писали здесь на песке?
-Угу. -Теперь глубина поди метра два.
-М-да.. раки там теперь имена пишут.
И мы пошли дальше, предварительно осушив баклажечку. ЭХ! Солнце садилось, и в течение следущих 40 минут мы наши стоянку, не дойдя практически полчаса ходу до Излегоще.
До Воронежской области оставалось где-то час по воде, не сильно напрягаясь. И мы решили бросить якорь, потому что стало даже холодать, а торопиться нам уже было совершенно некуда.
Тут произошёл инцидент. Сначала выкинули Салют, и пока я раскладывал вещи на берегу, Стас принялся помогать Лёхе разгружать Тайменьку. Я уже начал подходить, чтобы поинтересоваться нужна ли им помощь, как вдруг Стас совершенно хладнокровно (видимо ему было очень неудобно тянуться с берега) и бесцеремонно обеими руками двигает всё ещё находящую в воде байду… и Лёху, который в этот момент стоял, а точнее уже летел или нырял, тут вот и не скажеш конкретно — все подряд Лёха уже делал, успевая материться в своём полёте-нырке. Мдаааа… На берегу и так достаточно сыро (не самое удачное место было, ну да об этом отдельно), а тут ещё и купание в прохладной водичке. Лёха переоделся, походил деловито, сопя потыкал в телефон, который странным образом оказался у него в кармане (отъ, засранец, из-подтишка СМСки слал), а не в гермомешке, заявил, что телефону мочалка, и теперь он нас понимает и будет пить пиво.
Нас он понял потому, что в первый поход я благополучно утопил КПКшник Стасов, где у нас была навигация (стилос и вовсе не нашли), а во втором походе мы со Стасом и кардинально всю электронику утопили (см. Как мы кильнулись). Так что используйте гермомешки.
Берег был неприятный, земля буквально сочилась водой при ходьбе, вся была покрыта каким-то камышовым сушняком, деревья кругом подгнившие (годные для пилки имеются ввиду, не живые же пилить). Но место есть место — лагерь разбили одежду повесили сушить, еду делали на плитке, потому что костёр у нас в этот вечер был только для души — ибо сырая трухля толком не горела.
Пока еще лагерь ставили, произошёл очередной казус — я фоткал парней, и в этот момент услышал звук мотора. Явно к нам летел какой-то катер. Я едва успел повернуть, что ради интереса его щелкнуть, как парни уже гогочут.
— Успел сфоткать? — спрашивает Лёха?
— Да, — говорю. — А что?
— Да там инспектор сидел, — улыбается захмелевший Стас.
— Какой?
— ГИМСа!! По форме одетый, всё как надо, с дэвушкой рядом. Наверное поехал отдыхать!
— Ну и мы отдыхаем же!
— А то ж! — Лёха расхрабрился, — У нас если что бензопила есть!
— Мдаа, — говорю, — не зря мы там весь тернет прошерстили насчет ГИМСа, мы и так не трезвые, да еще всё эти страхи напущенные по всей сети с документами.
Стас почесал нос и сморщился:
— Да вообще мы никогда не видели инспекторов за всё время с 2005 года-то! =)
Ну, так и оставили это дело. Мы люди порядочные, инспектор пролетел, посмотрел на нас и сразу это понял, так что никакие документы ему не понадобились.
Следует упомянуть важный момент. ГИМС имеет самое что ни на есть прямое отношение к байдарастам только в нижнем течении реки Воронеж от Рамони и до впадения в Дон. Это значит, что в данных местах на байду нужны документы и номер на шкуре. Вообще, инспекторы люди вполне адекватные и придираться не будут, ну по крайней мере, когда мы сплавлялись по Кругосветке (усманка — воронеж), то инспектора нам заметили, что мол флаг пиратский снимите, и вообще у вас байдарка не по правилам оформлена, и не спорьте мол, и трогать не стали. Мы спорить и не думали, что у пиратов флага вообще не было, а веселый роджер это выдуманный флаг пиратов и ровным счетов никакой юридической силы не имеет, но шутить и препираться с блюстителями порядка лучше не надо, и сняли и дошли нормально до Багратионского пляжа.
Но это было в другой раз, а пока мы сели болтать дальше. И разговаривали до самой ночи, пока не замерзли под всеми известными нам созвездиями, а таких оказалось к часу ночи не густо: Большая медведица, Малая, Кассиопея, Орион. Небо было очень красивым и компенсировало нам неудачную стоянку. Всё — пора спать, завтра последний день похода.
Липецк — Ступино (ч. I)
Липецк — Ступино (ч. II)
Липецк — Ступино (ч. III)
Липецк — Ступино (ч. IV)
Липецк — Ступино (ч.V)
Липецк — Ступино (ч. VI)
Уведомление:Липецк-Ступино (ч. VI) | Baida.su
Уведомление:Липецк – Ступино (ч. I) | Baida.su
Уведомление:Суровый Битюг - часть 4 | Baida.su
Ууууххх тыыыы!!! отличные фотки!!! Четко красочно!!! Молодцы!!!
Своими глазами наверное еще красивее!!!
А когда шестую часть выложите? Хотелось бы продолжения и фотографий
Круто вы перемещаетесь! Такие расстояния преодолеваете. Классно наверное по воде так перемещаться! Надо тоже попробовать, молодцы!
Пробовать и как можно скорее — популяризация туризма — вещь благодарная!
Даааа, и в правду сплав получился отличный и интересный, а вот пиво пить по моему не так уж и вредно, да и вкусно ко всему..
Классно. Но места там не такие красивые, как на Урале… Тем не менее всех зову на свой молодой сайт, чтобы поделиться своими путешествиями и мыслями: http://otdyhaemactivno.ru Очень жду! А для тех, кто с нами подружится, будут разосланы подарки — брошюры для туристов. В них очень много интересного и полезного!
Надо летом собраться и пойти!) Надеюсь в этом году получится со временем и с работой))
Очень на это надеюсь!