Липецк-Ступино (ч. VI)

часть VI — Заключительная

Ну вот наконец-то мы подходим к завершению моего повествования о красочном сплаве по реке Воронеж. Я не зря тут столько подробно описываю. Именно так и задумано разбить весь отчёт на отдельные записи, чтобы вы наравне с нами всё прочувствовали, как бы «прошли вместе» по красивым местам, эдакий виртуальный поход, ведь невозможно рассказать и передать словами те чувства которые проникают в наши души на природе. Фотографии и даже видео — это не то. Надо самим, или вместе с кем-нибудь, бросать суету и толпами валить на природу, отдыхать, наслаждаться тишиной, пением птиц, видеть как она расцветает или засыпает в разные времена года. И безусловно надо делиться этим с другими — понуждать их на подсознательном уровне тоже куда-нибудь вырваться из будней, из серости городов. Вот я и постарался вам расписать красоты нашего путешестви так подробно, как смог. Смог бы и больше, но надо уделить место и время другим отчётам, сайту, работе, жизни и, конечно же, подготовке к новым приключениям. Итак,

Как мы не гребли в последний день

Ночью было очень холодно, по-моему температура была ниже нуля. Раскачивался я долго, в то время как парни поднялись очень рано. Всё-таки пива я, наверное, выпил вчера хорошо. Однако голова не болела, просто какого хрена надо так рано вставать? Завтрак резво вернул к жизни, кофе с остатками сахара и манящий аромат колбасы  паштетом и… блин у нас еще соус остался сливочный? Давай его сюда! Сна как не бывало.

Завершающий день
Последний участок пути из Липецка до Ступино
Виды
Это если смотреть налево, откуда мы плыли
Другой бережок
А это если смотреть туда куда нам держать путь дальше

Сворачиваться стали скоро, я же для начала пошёл «прогуляться по берегу». Стас с Лёшкой уже давно готовы были, но дали мне выспаться.

Несмотря на то, что берег был не самый уютный из-за своей топкости, на нём росло удивительное дерево. То ли ива раскидистая, то ли какой-то другой сорт — не силен я в ботанике, оно цвело и именно к нему подлетало больше всего сердито-серьёзных шмелей. Их было так много, что за 15 метров от дерева было слышно как оно гудит! Солнышко тоже радовало, уже хотелось снова на воду. Жаль, что искупаться не получилось за всё время (не считая вчерашнего инцидента, гы-гы).

Трапеза
Таааак.. что у нас тут позавтракать?

Забыл вам рассказать, что недавние обносы для нас не прошли бесследно. Отчаянным людям может это показаться не важным, но аккуратные или совсем не торопливые люди, не склонные к внезапным авантюрам, должны знать, что если есть заплаты на шкуре у байд, то их можно по неосторожности сорвать, причем не только во время обносов у Вербилово, но даже если продираться сквозь камыш, который очень густь и плотно там срастается, и в тех местах порой можно цеплять днищем дно. Вот так и было, и мы когда встали на стоянку, то вынуждены были сушить Салют, ибо на приличную кастрюльку в нём воды может и набралось бы. А сейчас утром я подошел и отметил, что днище пострадало и слетели усилители на стрингерах. Да и, кажется, где-то сочилось медленно и коварно.

Усилитель
Слетевший усилитель на стрингере

Ладно, дойдём. Бывало и похуже. Самое главное конечно — ремкомплект в такой ситуации. Если его нету — будете устраивать танцы с бубном, чёрт его знает, как вы будет выкручиваться из ситуации когда у вас нету ни клея, ни заплат, ни инструментов. Старайтесь всё предусмотреть заранее. У нас и ситуация не критическая ни капли — можно не переживать, но неприятно оно всё равно.

Уже все заметно размялись и хотелось действий, снова потянуло вперёд.  Тем не менее, утренний расслабон заставил неторопливо собираться, и в целом без спешки встали на воду и двинулись вперёд. Село Излегоще совсем не видно с воды, ночью заметны были какие-то огни в той стороне, но сам наспункт  врядли можно заметить, в отличие от Манино, которое выплывает из-за поворота спустя где-то минут 30-35. Про него можно сказать одно — это деревня-предвестник другого важного села — Синдякино!

Синдякино — это бухта, где есть магазин! Я сам не ходил, но точно знаю, что он там есть, потому что тот кто ходит туда, назад возвращается с пищей и с пивом. Село находится на холме и в магазин надо подниматься — больше ничего не знаю про него, кроме как нескольких домов которые видел и какой-то хренотени, торчавшей из воды, и с которой удобны было бы ловить рыбу. А в прошлый раз её не было!

В этот раз я снова остался охранять наши судна, а Лёха со Стасом двинули наверх по берегу. Вокруг была лепота — летали пчёлки, бабочки, начинала пробиваться растительность на телах деревьев и берегов, солнце ласково грело плечи, впереди был день на расслабоне! Не долго думая, достал фотоаппарат и принялся экспериментировать со вспышкой, выдержкой, гаммой, фокусом, но так как фотоаппарат у нас был системы «мыльница», то пришлось вернуть настройки назад, ибо они были самые лучшие. Для туристов, кстати цифровой век фотографии — истиное благо. Сколько можно сэкономить места (вместо плёнок), не боясь ничего засветить, удалить неудавшееся, перефоткать (если получится), все эти флешки с гигабайтами — там же столько впечатлений! Посмаковав такие мысли, я чуть пофоткал. Вот они фотки:

Вот так всю дорогу
Вот так всю дорогу, представляете?
ВТФ
Непоймичаво. Прикольно!
В магаз
Так, парни, дуйте в магазин за мороженым
Немного села
Чуточка Синдякино на холме

Парни ходили недолго, минут 25 где-то. Я за это время допил свою баклажку и ждал нового — холодненького. Принесли мороженого — круто, хоть и после сладкого снова потянуло пить. Мы отошли от берега, в то же время навстречу пролетела собака на моторной лодке с Рыбнадзором. На мою попытку сфоткать они отреагировали: «Пиццот рублей!». Поэтому про них нету фоток. Дальше рассказывать надоело про красоту. Сами смотрите:

Вид на реку
Виды реки в Воронежской области красивее
Поляна и дерево
Зачётная поляна и дерево. Но близковато к Синдякино.
Лёшка
Наблюдательные читатели заметят, что вода мутная. Не удивительно - паводок! Так до лета будет. А зеленая она потому, что зелень отражается. Ведь иногда и голубой она была на фото.
Вид
Небо пересвечено, конечно, но тут была рожа Стасова, так что пойдёть
Берёзки
Берёзки-сестрички
Пирамиды
Очередные «пирамиды»
Псы воды
Псы Воды

Пока мы по этой красоте дрейфовали, я и Лёха умудрились немного поругаться и даже конкретно полили друг друга водой, что на нас подействовало охлаждающе и мы тут же помирились, тем более есть пиво!  И есть повод — мы, сами того не замечая, уже дрефовали по Воронежской земле. Река словно стрела устремлялась вдаль, а по правую руку на нескончаемых холмах лежало Сенное. Я так думаю эти холмы за миллион лет проточились рекой. Выше Липецка мы реку не видели, но мне кажется, что там такие же виды должны быть.

Впереди замаячили фигуры на лодках, причём их оказалось так много, что на мгновение я подумал что мы на оживлённом перекрёстке в центре города, а не за 30 километров от  него. Тут шныряли туда сюда, мы даже затесались в эту гущу на мгновение — ну нам то дальше — а они тут чо тусят? НЕПОНЯТНО. Три резинки, две моторки, катер, пара плоскодонок — урожай сазана чтоли?

Прямая
Прямая у Сенного. Длинная...

Нас медленно вперед несла река. В который раз я удивился тому как река мелеет за лето, в самый первый раз тут было видно песчаное дно и огроменных рыбин, а сейчас только лишь зеленая темнота и чёрный холод глубины. Получилось даже сфотографировать птицу-Кукублю, она сидела на ветке и отчаянно кукукала нам вслед. Хоть фотоаппарат у нас был любительский и неважнецкий — у меня получилось найти птицу и сфоткать на самом безумном цифровом зуме. Вот она в кружочке!

Птица-Кукубля
Птица-Кукубля

С прямой река делает плавный изгиб, и по правому берегу показывается достаточно ухоженная и просторная турбаза, на которой полным ходом шла стройка. Видно было, что работы не кончились, но с реки показалась достаточно уютной. Там ходили какие-то люди. Ну, а мы дальше двигались.

В целом, правый берег был очень застроен. Пузатые дома, со всеми вычурностями, и теннисными кортами, и причалами и… я не знаю что там еще понапихано за такие бабки!!! Золотое солнце отражавшееся от них пекло немилосердно. Полтора часа назад мы скидывали одежду и уже были напрочь сгоревшими. Потому меня осенила  гениальная мысль скорее одеться с рукавом и я сгорел не сильно — а вот Стасон с Лёхой еще чуть пожарились и в результате чего: Лёха сгорел напрочь весь, а Стасон так опалил себе мордулица, что там целый месяц напрочь ничего не росло. Я тоже подхватил жарку, корочка получилась золотистая, хрустящая!

Плескун
Турбаза на фоне Алексея
Домишки
Это не я завидую, это - внутренний голос что-то бормочет...

Привал

Дальше захотелось есть. Река поворачивает налево от этих ослепительных дач, и чуть попетляв, открывает вид на село, а сама разделяется на два рукава — идти можно по любому из них и мы выбрали правый — там красочнее. В нём же решили стопорнуться для привала. Рядом торчали живописные стволы деревьев из воды, берег был крутой, но воткнуть байды и вылезти из них — тюююю! Тоже мне задача.

Эвон его как плющит
Эвон его как плющит

Есть то хочется! Минута и мы наверху. Поляна была внатуре поляна. Кто-то её поджигал, но кругом зеленеет травка, деревья растут большие и раскидистые, и даже есть дорога, а по ней зикают Лексусы. Правда они быстро поняли что они заезжают на поляну к конкретным пацанам и перестали заезжать, пока мы не закончили нашу трапезу. Стасон едва его ноги коснулись земли, резко заболел синдромом телефона. Стал дико скакать, набирать номер, говорить в телефон Аллёу, и даже на дерево для этого залез (я замечаю что это происходит регулярно у него под конец любого похода, что Круговетка, что Липецк, даже просто вылазка).  Лёха конечно начал позировать, он тот ещё позёр. Он так жаждал чтобы я его сфотографировал как-нибудь поудачнее, что меня осенило. В ответ меня он сфоткал коряво и я эту фотку удалил. Не дано человеку, что тут поделаеш…

Привал
Стопаемся и наверх!
А наверху поляна!
А наверху поляна!
Зелень
Зачётная полянка вообщем
Погорелка
Эта травка называется погорелкой =)
Обед у туриста кончается быстро
Обед у туриста кончается быстро

После плотного обеда ( мы постарались добить основной провиант, там лапша одна осталась) на воду становились навесле.. тьфу, на веселе! Стас потяжелев от принятого балласта внутрь, даже умудрился с улыбкой идиота прорвать брезент на носу Салюта своими заточенным коленками. Вот так ему пришла хана. Брезенту, не Стасу. До сих пор шьём. Хотя давно пора было — байде больше 30 лет (тут ща многие затроллят: вооот в Советские времена блаблабла брезенты шили!). М-да, согласен. Вот мы и пошли дальше с дыркой на носу. Стас даже нахваливал новую конструкцию — мол «вентиляция в ногах, кондиционер покупать не надо».

Дальнейшие минут 40-60 (или больше, не знаю. Стас сказал что больше) я не помню. На солнышке после вкусных консервов меня сморило и я задвинув кепку на нос закемарил. Дремал отчёливо, с мыслями что вот я сплю, вот моё весло, Стас там что-то у меня спрашивает, пиво надо бы, но я такой сонный… Проснулся уже далеко от Карачуна. Даже выспался немного. И первым делом начал конечно же фотографировать всё вокруг! Холмы эти блин в который раз, дачи, люди, река-река-река.

Холмы
ЖивопИсь!
Так вот
Эхх.. Харашоу!
Плыветь )
Вона куда уже уплыл, сорванец, не знает ещё, что поход кончается
Дачи
Кусочек дачного кооператива

И вот так, не гребя абсолютно, растягивая как только можно наше окончание пути, мы додрейфовали до дачного кооператива, если мне не изменяет память — Ромашка.

Финиш

УсЁ! Деловито вышли как полагается туристам после долгого похода, с разминанием лопаток, ног. Сплёвывая на эту землю, мол сухопутничать тут. Оглядев, теперь уже наш пляж, мы начали скидывать снаряжение, вытаскивать байды, звонить-пусть-нас-заберут.

Так что, вот так. Теперь у нас был целый ворох воспоминаний, дикое желание попасть домой, и не менее дикое снова в поход, повторить бы всё снова. Я с вами поделился всем что мог. Спасибо за внимание и давайте тоже — ходить в походы, делиться фотками, рассказывать впечатления, советы, и многое другое.

Конец пути
А вот и конец пути
Пагода
О,как!
Тайменька
Герои дней: Тайменька...
Салют
... и Салют.
Травка
Травка зацветает, весна по стране шагает, мы ждём машину
Всем привет
А теперь я выключу фотик насовсем. Всем привет!

Путешествие длиной более 120 километров окончилось.

Липецк — Ступино (ч. I)
Липецк — Ступино (ч. II)
Липецк — Ступино (ч. III)
Липецк — Ступино (ч. IV)
Липецк — Ступино (ч. V)
Липецк — Ступино (ч.VI)

Постовые:
Если вы ищете авиабилеты, то очень может быть, вам поможет эта ссылка, удачи!

Сохранить на потом:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Digg
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • Blogger
  • RSS
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру

17 thoughts on “Липецк-Ступино (ч. VI)

  • Отсылка: Липецк - Ступино (ч. IV) | Baida.su

  • Отсылка: Липецк - Ступино (ч. II) | Baida.su

  • 29.06.2009 at 16:48
    Постоянная ссылка

    А ночка действительно холодная была — я помню. Мы до обеда дрыхли, потому что ночью спать было, сцуко, холодно, а у костра тепло, но не спиться.

    Ответить
  • 29.06.2009 at 17:30
    Постоянная ссылка

    К фотографии «всю дорогу так простоял» — это не правда, еще стоял на голове, а когда солнце с пивом разморяюще действовали на организм, полностю погружелся в нос байдарки и мирно дрых в горизонтальном положении

    Ответить
  • 29.06.2009 at 17:36
    Постоянная ссылка

    По поводу «Синдякино» добавлю:
    Маленькая деревушка с 3мя магазинами, из которых работает всего один, главпочтамп, где есть телефонный автомат, на который сотрудники почты не знают где купить карточки. В целом впечатления о деревушке остались приятные, жители доброжелательны, до магазина идти всего 300м. от воды.

    Ответить
      • 29.06.2009 at 17:49
        Постоянная ссылка

        Ситуация следущая: иду я в магазин. Заходили тучки. Ни о чем не думая я затарился и возвращался обратно, как вдруг начал поливать ливень. Картина была замечательной — все местные аборигены бастрее под зонты, крыши, пакеты, а я, будучи изрядно поддатым, не долго думая подвернул штаны, снял футболку и взял в руки пиво. когда я вернулся к стоянке, я увидел изумительную идилию — сидит весь замерзший Пашка в плащ-полатке и с диким удивлением смотрит на меня.

  • 03.07.2009 at 13:05
    Постоянная ссылка

    А мы тоже ходили по этому маршруту. Но суток семь потратили и шли до Рамони. Там ниже по реке, непосредственно в Ступино есть мостик, и его только обносить. А там где вы финишировали — это почти Ступино.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой ответьте: *