Липецк — Ступино (ч. III)

часть III — Первая стоянка

Путь проделанный в первый день
Путь проделанный в первый день

Сидят три кота и спорят кто из них самый ленивый. Первый: «Ды я такой ленивый… мне жратву дают — мне её есть влом.» Второй: «А мне жратву в рот кладут — мне глотать влом.» Третий: «Нет, мужики. Вчера слышали бешенный рёв пол-часа? Так это я себе на яйца наступил — встать было влом…»

Анекдот

Продолжаю рассказ о нашем сплаве с Липецка вниз по реке Воронеж, который наполнен моими впечатлениями и воспоминаниями. Всего было три стоянки (три ночёвки), и четыре дня ходу. Здесь я описываю первый день пути и нашу первую же стоянку, на картинке справа показан приблизительный путь (красным), пока рисовал понял, что прошли чуть дальше но перерисовывать желания больше не было, поэтому можете считать что за пределы большого круга мы точно вышли, но из картинки еще нет. В целом там получилось около 32-36 километров за день. Ещё одна точка по середине карты — это место где мы останавливались покушать на обед. А вот собственно ниже я и опишу как этот день прошёл.

Меньше всего хотелось ставить скоростные рекорды, поэтому срок путешествия был выбран с 30 апреля по 3 мая. За эти 4 дня нам предстояло пройти более 120 км по воде, и соответственно нехитрый расчет показывал, что в день нам следовало проходить в среднем по 30 километров пути. Если же взять минимальную скорость на реке — то выходило при скорости 5 км/ч, нам требовалось 5-6 часов светового дня. Если с нашей стороны следовали хоть какие-то вёсельные усилия, мы тем самым уменьшали энтропию Вселенной, а освободившееся место сразу заполняли пивом.

Это водник Алексей, он не такой как все...
Это водник Алексей, он не такой как все...

Только отчалив от берега, мы позволили себе расслабиться, проверили рации, и хоть руки сами просили нагрузки, быстрой скорости не развивали. Настал момент для того, чтобы устроиться поудобнее в самой байдарке, распихать ногами мягкие вещи и расположить поудобнее спину. Легкий дрейф, водичка журчит, красота-то какая… Сколько дней ты мечтал об этом и вот ты наконец-то вырвался! Супер!

В целом река рядом с Липецком — не менее удручающее зрелище, как и водохранилище в Воронеже. Грязные косматые берега, какие-то хлопья ила в мутно-зеленой воде, шум машин, тусклое солнце сквозь смог и такие же тусклые рыбаки, которых намного больше, чем в Воронеже, и вообще они попадаются с завидным постоянством на всем маршруте, поскольку река изобилует населёнными пунктами, и различными подъездами к местам ужения.  С ними лучше не заговаривать без особой нужды — по лицу видно, жизнь их бьёт, на червя не идёт, а тут мы ещё весёлые и разудалые.

Вид с кормы
Вид с кормы

Течение реки сильное. Местами, когда берега расходятся, оно слабеет и тогда можно помочь себе вёслами, и без особых усилий мы отмахали где-то 13 км по воде, подойдя к селу Троицкое. Трубы Липецка еще видны, а у нас первый обнос. Уровень воды в мае держится очень высоко. В августе Троицкий мостик куда выше, чем весной, и под ним даже катера с трудом, но проходят, а у ж про туристов и вовсе молчок — можно не пригибаться. Но сейчас не лето вовсе, и как итог вода практически до верху моста. Сваи, на которых он стоит, подзабились (с помощью местных или нет — не ясно, но и чистить им было явно влом) камышом, ветками, брёвнами из-за чего под мостом засасыващий эффект. Можно обозвать его Пылесос-течение, и поэтому лучше близко не подходит, а сразу швартоваться и проводить осмотр своих возможностей.

Алексей бдит
Алексей бдит. - Не бди, Алексей! Прорвемся!
Троицкий мостик
Злосчастное для некоторых место

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так мы и поступили, а вместо обноса устроили «заныр» пустых байд, пропустив байдарки под мостом и поймав их на другой стороне. Ура, успех! Корячиться, перекладывая и перетаскивая вещи не пришлось, а нам ленивым — это вообще ликование, и едва уселись на свои места, сразу начали искать место для стоянки на обед. Здешние места довольно пустоваты — луга, поля, пастбища для скота с удобными местами для парковок. Но купаться здесь не стоит — ибо это водопойные места и можно подхватить какую-нить дрянь. Найдя место поэстетичнее, выпрыгнули, поставили плитку с газом, огородились, налили воды взятой с собой и на огонь.

Собственной персоной
Собственной персоной
Палаточка
Вид на палаточку и костерочек

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сухая лапша хоть и быстрого приготовления, но вот чтобы вскипятить воду пришлось запастись терпением. Ветер задувал пламя, и мы 30 минут ждали пока вода прокипятиться, нехитрая похлёбка же состояла из одной банки тушёнки, 6 пакетов лапши, майонеза и хлеба в прикуску. Обед занял времени меньше, чем его приготовление, но после него обленились совсем — грести вовсе не хотелось. Далее над нами неторопливо проходили местные ЛЭПы, которые трещат там в одиночестве уже полвека наверное, по лицу бегали «паучки» от наэлектризованного воздуха, и постепенно берега поднялись, растительность вокруг стала гуще, а солнце неуклонно покатилось баиньки.
Стали сказываться усталости от вчерашних приготовлений, сегодняшних усилий, общий недосып, и выветривающееся пиво. А нормального места чего-то не видать…  Как замечено, бесполезно на Воронеже планировать где ты встанеш, то кажется мест много, и время тоже, а как начнёт поджимать, то места сразу испаряются, и то которое ты выбираеш для стоянки — чем-то не нравится, а самое главное оказывается, что чуть не доплыли до вообще офигенного места, там и столик и глухомань, и дров больше и подход удобнее.

Картофанчик
Чистить картофанчик - это весьма важно
Наши ласточки
Наши ласточки. Вечереет...

Ну ладно, махнули рукой на такие мороки, встали да и встали. Стасик быстренько раскинул палатку, я нашёл дров и развёл костер от назойливой мошкары, Лёшка начал кашеварить, и пока я дооформлял «хату», Стас напилил ещё брёвнышек, картошка потушилась, и в пору было приступать к таинству шашлыка. Небо обещало перемену погоды, помутнело, подзатянулось какими-то барашками, но капить не решилось. Перед костром нам было уютно, и портить наше настроение небеса не решились.
-Опа! — обернулся Стас, а недалеко прошуршал какой-то мотоциклист с удочками. Ну, вездесущие они просто…

Мяско
Один из самых главных моментов в походе - это смотреть как готовится мясо

Шашлык получился обалдеть! Шесть шампуров безумно аппетитной свинятинки со сливочно-чесночным соусом мигом разошлись, а седьмой был из обрезков маленьких, его решили оставить на утро, чтобы горяченького приготовить пока будем собираться и раскачиваться. Оставшиеся куски мяса свалили в картошку, пиво допили и завалились дрыхнуть. Впереди было ветреное утро, непогода, упаковка, завтрак, кофе, ну а пока спать-спать-спать.

Вкуснотища
Хрю-хрю.., то есть ням-ням

Липецк — Ступино (ч. I)
Липецк — Ступино (ч. II)
Липецк — Ступино (ч.III)
Липецк — Ступино (ч. IV)
Липецк — Ступино (ч. V)
Липецк — Ступино (ч. VI)

Постовой:
Чтобы скоротать время за разговорами в долгих путешествиях, удивите своих друзей рассказом про фрактал мандельброта — построение подобных зависимостей для многих людей стало занимательным хобби.

Сохранить на потом:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Digg
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • Blogger
  • RSS
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру

4 thoughts on “Липецк — Ступино (ч. III)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой ответьте: *