Созвездия Ориона и Тельца

Всем привет и, как всегда, извиняшки за редкое наполнение своего бложика.  Этим постом открываю новый тип записей — про созвездия.

Долгими вечерами на природе, у костра, мы часто поднимаем глаза к небу, чтобы полюбоваться этими точечками, не меняющих своё положение многие сотни и тысячи лет. И как бы хотелось узнать побольше созвездий, историй про них, названий ярких звёзд и поделиться этими знаниями и удивить своих друзей, любимую, детишек мифами и легендами и указать и научить их распознавать небесные картинки.

Поэтому, решив подточить свои знания небесных сфер, я подумал, что неплохо будет занять себя фотографированием созвездий и последующей обработкой их для точного заучивания. Ну и, конечно, не без подробностей. Искать откуда-что произошло и как возникло тоже интересно. Про это у меня знаний совсем не было, и эти пробелы я решил  заполнять. Тем более, что иногда нудное молчание нависает над компанией, и совсем неплохо будет рассказать всем, про…

Ориона и Тельца

Чтобы увидеть очертания и названия звёзд — наведите на картинку. Специально для вас я слегка усилил яркие звёзды, за городом вы их ещё ярче увидите ;)

Итак, как узнать на небе Ориона и Тельца. Эти два созвездия, очень заметны на ночном небе северного полушария. Лично для меня Орион с Тельцом соперничают по степени… м-м, узнавания что-ли, с Большой и Малой Медведицами. Их астеризмы (известные и узнаваемые группы звёзд) знакомы каждому землянину (в известной половине нашей планеты) с детства, ведь с ними нас знакомят наши родители, самих которых, когда-то научившие их деды и прадеды.

Орион и его Пояс Ориона чуть ли не притча во языцех во всём, что касается созвездий. Я не буду перепечатывать всё, что вы и сами найдёте в сети при желании. Просто слегка подтолкну вас к этому ;)
У разных народов в разные времена это созвездие имело свои названия и мифы (в Древней Руси, к примеру, назывался Кружилие или Коло; в Древнем Вавилоне — Небесный Пастух — тот самый из Цоя; в Египте — Царь звёзд), но в наше время Орион — охотник. И, что интересно, мне больше нравится когда Ориона изображают (и сам я так рассказываю), как фигуру присевшего человека с вытянутой рукой, зажавшей лук, и с замахнувшейся другой за стрелой в колчан. Другие же, наоборот видят в замахнувшейся руке дубинку, а вытянутой щит. Ну, какой же он, тогда, охотник? Воин получается! Не-е-т, я не соглашаюсь, ну а вам предлагаю видеть его таким, как больше нравится. Однако, с чем согласны все — так это Пояс и Меч Ориона. И как же его нарисовать вашим слушателям? Поднимаем глазки к небу и начинаем искать…

Созвездие большое, и главные астеризмы легко угадать. Начинать надо, конечно же, с Пояса Ориона. Он виден как три близкие звезды: Альнитак, Альнилам и Минтака (слева направо). Чуть ниже на поясе висит Меч — тоже три близкие звёздочки, на деле которые это самые яркие туманности нашего неба М43 и М42, подсвеченные тесной кратной системой из 4-х звёзд (т.н. Трапеция) и яркая нижняя звезда Хатиса. Нам они кажутся отдельными тремя звёздами, ну так и оставим это для невооружённых наших глаз. Итак, стало быть мы увидели самую середину этого созвездия. Дальше мы ищем плечи этого великана (а им Орион и был). От Альнитака (левая в Поясе) ведем прямую до очень яркой и известной звезды — Бетельгейзе. А от Минтаки (правая в поясе) ведем прямую вверх до звезды Беллатрикс. Как и плечи у людей, прямые надо немного раздвинуть в стороны и вы без труда найдёте их. От этих же звёзд вниз направляем прямые тоже под углом, как будто это одежда (юбка или килт или хитон, как он там назывался у греков, не знаю я) от Альнитака мы упрёмся в Саиф, а от Минтаки — в Ригель. Всё это образует большой Икс. Между Бетельгейзе и Беллатрикс, на одной прямой с Альниламом и чуть выше «плечей» находится Меисса — голова Ориона.

Ну, что же. Фигуру нашли. Угадаете где лук? Конечно! От Беллатрикс вытягиваем вправо прямую до группы звёзд, которые имеют названия только из греческих букв, но они заметно образуют изогнутое под тетивой грозное оружие. Ну, а от Бетельгейзе сверху находим ещё одну яркую звездочку и тянем к ней прямую — это рука Ориона, которой он тянется за стрелой в колчане на спине.
И вот, собственно, часть безымянных звёзд для нас сложилась в понятное созвездие, занимающее немало места на небе, но вносящее в него ясность =)

На кого же нацелился Небесный Охотник? Конечно же на добычу! Вот он, на северо-западе от правого плеча (Беллатрикс) — могучий Телец с огромными рогами. Его морда — узнаваемый астеризм, начать распознавать который надо с Альдебарана (тоже что-то знакомое, да?) яркой звезды чуть выше лука — это Глаз разъярённого Тельца. И тут же можно разглядеть астеризм, напоминающий эдакую латинскую V. Это его Морда Тельца — звезда второго глаза Аин, а выше от них расходятся Рога Тельца, длинные и без сомнения — опасные. Правее морды, у звезды Атлас, находятся очень яркое скопление Плеяд (Стожары), скопление звёзд большой красоты, видимое даже невооруженным глазом, но биноклем бы всё-таки лучше запастись ;) Кстати Телец это Зодиакальное созвездие, и от него произошло название знака Зодиака (от греч. ζῷον — живое существо). А круг Зодиака представляет собой те созвездия, через которые проходят видимый путь по небу Солнце, Луна и планеты.

Ну, что? Стало небо немного понятнее?
Фотографию я сделал в январе этого года. Сами созвездия лучше всего видны с ноября по январь и представляют собой одни из самых узнаваемых созвездий на нашем небе, в области которых, для любителей астрономии находятся очень известные и интересные объекты. Большая Туманность Ориона (сокращённо БТО) и Плеяды яркие (в буквальном смысле) тому подтверждения. А Бетельгейзе — это известный красный сверхгигант, одна из тех звёзд, рядом с которыми наше Солнце, превращается в жёлтого малыша, явно можно ощутить значени уменьшительно-ласкательного — Солнышко. Но это известные, а есть и другие.

Ну вот вместе с вами, я тоже запомнил названия звёзд и очертания этих прекрасных созвездий и длинными ночами можно полюбоваться ими с кем-нибудь и научить их находить тоже. Орион и вовсе виден даже в черте города — такой он яркий и запоминающийся!

Сюжеты об Орионе рознятся и очень запутаны, для себя я вывел следующую историю: всё-таки он сын Посейдона, откуда по таким связям его только и могли на небо после смерти поместить, был весьма мажористым. Отец дал ему дар ходить по волнам, женился на Сиде, которую Гера низвергла в Тартар (провалиться в Тартарары — это всё оттуда). Охотился с Артемидой в весьма привилегированных лесах, и конечно как это полагается у греков, решил было погрешить с богиней в кустах, за что получил причитающиеся люли в виде Скорпиона, который его и умертвил. После смерти Зевс сжалился над талантливым и храбрым охотником и верным его псом и поместил их на небо.

Телец же — это белый бык, в которого превратился Зевс, чтобы похитить Европу и унести её на остров Крит, чтобы овладеть ею там (Греки! Вы — похотливые!). Плеяды же, это дочери Титана Атланта и океаниды Плейоны, которые помещены на небо от преследования их Орионом (что вообщем им не помогло, Ориона Зевс тоже поместил на небо и теперь они бегут от него там). Однако сам Орион спасается от ужалившего его Скорпиона, которого хитрющий Зевс тоже поместил на небо, рассказ о котором будет в другое время. Все связано на Земле, и всё звязано на Небе. Удачных вам наблюдений!

Сохранить на потом:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Digg
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • Blogger
  • RSS
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру

5 thoughts on “Созвездия Ориона и Тельца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой ответьте: *