Как мы кильнулись

Собрались мы со Стасом в Великий Поход с Липецка, да и вот же какая история с нами приключилася. Обо всём по порядку.

Ранним утром 30 апреля 2008 года, мы прибыли во второй раз к Октябрьскому мосту в Липецк, чтобы отчалить как нам показалось в свободный полёт на 4 дня по Воронежу к Ступино.

Средство доставки. Дешево. Быстро. Удобно. Звоните Юре.
Средство доставки. Дешево. Быстро. Удобно. Звоните Юре.

В прошлый раз мы шли 3 дня, и это был для нас новый маршрут, поэтому гребли в усиленном темпе, боясь опоздать или потерять где-то время. Разница между тем и этим походом в том, что в первый раз мы шли в августе, и на три дня, а в этот раз — май и на 4 дня (что вообщем и стало причиной нашей катастрофы, или «дизастер» по-аглицки).

Надо заметить, вдвоём гораздо проще сорваться в поход по всем параметрам: и снаряги меньше, и байда одна, и довезти нас проще и забрать, а по деньгам пофиг. Можно и на лапше одной дойти — главное не еда, главное впечатления.

Одним словом, впечатлений набрались по самое небалуйся. Запас по времени, высокая вода, чуть пивка, веселое настроение и авось сыграли злую шутку. Под селом Троицкое стоит мостик. Мы его помнили с того раза — проплывали мы под ним на пару с катером — катер тогда себе спойлер зацепил об мост и подрал не хило.
А мы рядом прошли, весла положили и созерцали.

В этот раз мы, само собой, были заинтересованы на каком уровне вода сейчас, по берегу трудно было понять, но ясно что выше, а вот насколько? Когда Троицкий мостик появился вдалеке стало ясно — вода ОЧЕНЬ высоко. Собственно пока медленно дрефовали до него, обсуждали: обноситься или нет? Решили рискнуть пройти по середине, и бодро взмахнули веслами, подняв предварительно руль.

Стас верхом на Салюте
Стас верхом на Салюте

Но когда подошли ближе стало ясно какую ошибку мы допустили. Сбоку, колонны на которых мост стоял, забились и середина реки превратилась в сильнейший поток. А еще ближе стало ясно что мы даже пригнувшись не сможем пройти под ним. Лихорадочно грести было бесполезно. Стас крикнул, что он щас поймает руками мост и мы пригнёмся и попробуем пролезть. Либо отгрести к берегу. Но не успел я моргнуть, как вижу краем глаза Стас молниеносно выпрыгивает из байды на мост (как он это сделал — до сих пор не знаем), а полегчавшую байду разворачивает и четко мне в голову сбоку несется лист металла от моста. Только и успел что руками схватится. Салют накренило под напором воды с чудовищной силой, и к моему ужасу я увидел что руль ослаб и упал в воду! Вода неумолимо подбиралась к бортам и первое ведро туда ливанулось после моей попытки вытащить ноги из накренившейся байдарки в воду, ибо я уже простился с вещами — быть бы живу. Когда байда начала тонуть, рефлекторно подхватил фотоаппарат, который все равно уже плавал, но вещъ дорогая и надо спасать (хана ему все равно настала потом, на берегу). Ноги как были укутаны в куртку, так в ней и нырнули, открыв сезон, в качестве неудавшейся русалки-туриста.

Крикнув, остолбеневшему Стасу, чтобы держал байду, которая выправилась от потери веса и перестала хлебать (хотя вещи уже все плавали в ней), но её всё ещё засасывало. Сам тем временем пытаясь подтянуться в отяжелевшей куртке, штанах, на замерзших руках (вода несколько градусов выше нуля, май был холодный тогда), после того как я устал трепыхаться, мой бешеный взгляд остановился на рыбаках которые стояли на этом мосту и ГЛАЗЕЛИ, как будто обыденное дело для местных: пачка туристов в день тонет.

— Ну?!! Может поможете?! — рявкнул я. Вроде подействовало. С трудом они мне помогли подтянуться. Куртку в которой я закутал ноги умудрился не потерять под течением, потому и тяжко было вылазить.

Отмахнувшись от горе-помощников, я схватил байду напару со Стасом и медленно начал её передвигать к берегу через завалы камыша, брёвен каких-то… Вдруг дед-рыбак тянет Стаса за рукав, и показывает пальцем за мост, вниз по течению.

— Весло уплыло, — говорит.

-Паш, Вытащишь? — бросил Стас.

— ДА! Бегом за веслом! — отвечаю.

Он помчался по берегу.

Я же влез снова вводу и по грязи как есть в мокрой одежде начал выбрасывать вещи из байды, а потом и её подтянул и вытащил на берег. Пока раскладывал вещи пришёл Стас, совершенно синий и стуча зубами, но с веслом.

— Пиздец холодно, Пашок. Одежда сухая есть? Я плавал за ним. Вода ледяная. — дрожал он. Сухой одежды не было. Не было ничего сухого, ни лекарств, которые напрочь промокли, ни палатка, ни запасное Стасово термо-белье. У меня вещи тоже намокли (надо заметить я предусмотрительно все завернул в пакеты и вон как все равно), но было не так плачевно. Хоть переодеться Стасу можно. Штаны наполовину сухие, а все остальное влажное.

Картина после «дизастера» была плачевной. Сухой была только сумка со жратвой, черт возьми. Все остальное мокрое: запасная одежда, спальники, тент (палатка вроде влажная, но терпимо), лекарства, спички, уголь, и пиво тоже намокло, и лежало как трофейные снаряды на берегу, вызывая завистливые взгляды, которые нам моргали, мол ну понятно все с вами (а мы еще даже не начинали! Это ведь на четыре дня!!). Всё против нас. Пасмурно. Холодно. Мокрые. Злые. Стоим на селе. Самый неудачный вариант ночевки. А что делать? Посмотрели друг на друга:

— Ты домой хочеш?

-Неа!

Плюнули на руки и пошли греться — я за дровами, Стас палатку ставить. Через час костер нас грел, одеяла рядом сушились, мы чуть перекусили на плитке лапшой, и пили пиво.

Через пару минут выплывает «паровозик». Четыре байды, с веселыми криками, с детишками, с собачками, хихи-хаха, ура-ура, пиу-пиу, за полчаса обносятся и плывут дальше. Зло сплюнув под ноги, пеняя на самих себя, полез к костру и к пиву. А что еще оставалось? Либо час или два обнесись, но не потеряй 12. Дальше мы наверстывали потерянный день, и как в прошлый раз снова в усиленном темпе шли к финишу. В последний день я успел еще раз искупаться, наступив на, как мне казалось, устойчивое бревно в воде. И как встал одной ногой — так и уехал с головой под воду. Было смешно. Не зря этот маршрут первой но все-таки, категории.

Вот так вот.Есть обнос? Обносимся. Ибо нехрен…

P.S.: А через год, мы пошли снова по этому маршруту, и наконец он дал нам возможность пофотографировать его. И прошли мы его спокойно. Смотрите отчет Липецк-Ступино 2009.

Ниже редкие фотки которые остались от того похода.

Буду краток. Я. :)
Буду краток. Я. :)

Стас с головой ушёл в процесс сборки
Стас с головой ушёл в процесс сборки
Бесчисленные утки были на нашем пути
Бесчисленные утки были на нашем пути...
... и даже аисты!
... и даже аисты!
Вид с моей колокольни
Вид с моей колокольни
Сохранить на потом:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Digg
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • Blogger
  • RSS
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру

5 thoughts on “Как мы кильнулись

  • Отсылка: Липецк-Ступино (ч. V) | Baida.su

  • Отсылка: За чем идёт турист? | Baida.su

  • 16.04.2012 at 07:33
    Постоянная ссылка

    Ну вы, ребята, даёте! Не позавидуешь… Не простыли потом? Вот потому я не люблю весенние сплавы — холодновато ещё… Помню, летом, после грозы — в воду входить не хотела — такая она холодная стала. А весной — вообще жесть… Вы молодцы, что так рискнули, да еще и на следующий год вас ничего не остановило )) Правильные выводы сделали!

    Ответить
    • 16.04.2012 at 09:59
      Постоянная ссылка

      Стас маленько посопливил, но вроде нашлись НЗ-лекарства, которые я качественно упаковал, там сухо было, ну он и полечился. Всё обошлось.

      Ответить
  • Отсылка: Поход на 1 мая 2016 | Baida.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой ответьте: *