Собрались мы со Стасом в Великий Поход с Липецка, да и вот же какая история с нами приключилася. Обо всём по порядку.
Ранним утром 30 апреля 2008 года, мы прибыли во второй раз к Октябрьскому мосту в Липецк, чтобы отчалить как нам показалось в свободный полёт на 4 дня по Воронежу к Ступино.
![sredstvo_dostavki Средство доставки. Дешево. Быстро. Удобно. Звоните Юре.](http://baida.su/wp-content/uploads/2009/04/sredstvo_dostavki.jpg)
В прошлый раз мы шли 3 дня, и это был для нас новый маршрут, поэтому гребли в усиленном темпе, боясь опоздать или потерять где-то время. Разница между тем и этим походом в том, что в первый раз мы шли в августе, и на три дня, а в этот раз — май и на 4 дня (что вообщем и стало причиной нашей катастрофы, или «дизастер» по-аглицки).
Надо заметить, вдвоём гораздо проще сорваться в поход по всем параметрам: и снаряги меньше, и байда одна, и довезти нас проще и забрать, а по деньгам пофиг. Можно и на лапше одной дойти — главное не еда, главное впечатления.
Одним словом, впечатлений набрались по самое небалуйся. Запас по времени, высокая вода, чуть пивка, веселое настроение и авось сыграли злую шутку. Под селом Троицкое стоит мостик. Мы его помнили с того раза — проплывали мы под ним на пару с катером — катер тогда себе спойлер зацепил об мост и подрал не хило.
А мы рядом прошли, весла положили и созерцали.
В этот раз мы, само собой, были заинтересованы на каком уровне вода сейчас, по берегу трудно было понять, но ясно что выше, а вот насколько? Когда Троицкий мостик появился вдалеке стало ясно — вода ОЧЕНЬ высоко. Собственно пока медленно дрефовали до него, обсуждали: обноситься или нет? Решили рискнуть пройти по середине, и бодро взмахнули веслами, подняв предварительно руль.
![stas Стас верхом на Салюте](http://baida.su/wp-content/uploads/2009/04/stas.jpg)
Но когда подошли ближе стало ясно какую ошибку мы допустили. Сбоку, колонны на которых мост стоял, забились и середина реки превратилась в сильнейший поток. А еще ближе стало ясно что мы даже пригнувшись не сможем пройти под ним. Лихорадочно грести было бесполезно. Стас крикнул, что он щас поймает руками мост и мы пригнёмся и попробуем пролезть. Либо отгрести к берегу. Но не успел я моргнуть, как вижу краем глаза Стас молниеносно выпрыгивает из байды на мост (как он это сделал — до сих пор не знаем), а полегчавшую байду разворачивает и четко мне в голову сбоку несется лист металла от моста. Только и успел что руками схватится. Салют накренило под напором воды с чудовищной силой, и к моему ужасу я увидел что руль ослаб и упал в воду! Вода неумолимо подбиралась к бортам и первое ведро туда ливанулось после моей попытки вытащить ноги из накренившейся байдарки в воду, ибо я уже простился с вещами — быть бы живу. Когда байда начала тонуть, рефлекторно подхватил фотоаппарат, который все равно уже плавал, но вещъ дорогая и надо спасать (хана ему все равно настала потом, на берегу). Ноги как были укутаны в куртку, так в ней и нырнули, открыв сезон, в качестве неудавшейся русалки-туриста.
Крикнув, остолбеневшему Стасу, чтобы держал байду, которая выправилась от потери веса и перестала хлебать (хотя вещи уже все плавали в ней), но её всё ещё засасывало. Сам тем временем пытаясь подтянуться в отяжелевшей куртке, штанах, на замерзших руках (вода несколько градусов выше нуля, май был холодный тогда), после того как я устал трепыхаться, мой бешеный взгляд остановился на рыбаках которые стояли на этом мосту и ГЛАЗЕЛИ, как будто обыденное дело для местных: пачка туристов в день тонет.
— Ну?!! Может поможете?! — рявкнул я. Вроде подействовало. С трудом они мне помогли подтянуться. Куртку в которой я закутал ноги умудрился не потерять под течением, потому и тяжко было вылазить.
Отмахнувшись от горе-помощников, я схватил байду напару со Стасом и медленно начал её передвигать к берегу через завалы камыша, брёвен каких-то… Вдруг дед-рыбак тянет Стаса за рукав, и показывает пальцем за мост, вниз по течению.
— Весло уплыло, — говорит.
-Паш, Вытащишь? — бросил Стас.
— ДА! Бегом за веслом! — отвечаю.
Он помчался по берегу.
Я же влез снова вводу и по грязи как есть в мокрой одежде начал выбрасывать вещи из байды, а потом и её подтянул и вытащил на берег. Пока раскладывал вещи пришёл Стас, совершенно синий и стуча зубами, но с веслом.
— Пиздец холодно, Пашок. Одежда сухая есть? Я плавал за ним. Вода ледяная. — дрожал он. Сухой одежды не было. Не было ничего сухого, ни лекарств, которые напрочь промокли, ни палатка, ни запасное Стасово термо-белье. У меня вещи тоже намокли (надо заметить я предусмотрительно все завернул в пакеты и вон как все равно), но было не так плачевно. Хоть переодеться Стасу можно. Штаны наполовину сухие, а все остальное влажное.
Картина после «дизастера» была плачевной. Сухой была только сумка со жратвой, черт возьми. Все остальное мокрое: запасная одежда, спальники, тент (палатка вроде влажная, но терпимо), лекарства, спички, уголь, и пиво тоже намокло, и лежало как трофейные снаряды на берегу, вызывая завистливые взгляды, которые нам моргали, мол ну понятно все с вами (а мы еще даже не начинали! Это ведь на четыре дня!!). Всё против нас. Пасмурно. Холодно. Мокрые. Злые. Стоим на селе. Самый неудачный вариант ночевки. А что делать? Посмотрели друг на друга:
— Ты домой хочеш?
-Неа!
Плюнули на руки и пошли греться — я за дровами, Стас палатку ставить. Через час костер нас грел, одеяла рядом сушились, мы чуть перекусили на плитке лапшой, и пили пиво.
Через пару минут выплывает «паровозик». Четыре байды, с веселыми криками, с детишками, с собачками, хихи-хаха, ура-ура, пиу-пиу, за полчаса обносятся и плывут дальше. Зло сплюнув под ноги, пеняя на самих себя, полез к костру и к пиву. А что еще оставалось? Либо час или два обнесись, но не потеряй 12. Дальше мы наверстывали потерянный день, и как в прошлый раз снова в усиленном темпе шли к финишу. В последний день я успел еще раз искупаться, наступив на, как мне казалось, устойчивое бревно в воде. И как встал одной ногой — так и уехал с головой под воду. Было смешно. Не зря этот маршрут первой но все-таки, категории.
Вот так вот.Есть обнос? Обносимся. Ибо нехрен…
P.S.: А через год, мы пошли снова по этому маршруту, и наконец он дал нам возможность пофотографировать его. И прошли мы его спокойно. Смотрите отчет Липецк-Ступино 2009.
Ниже редкие фотки которые остались от того похода.
![ya Буду краток. Я. :)](http://baida.su/wp-content/uploads/2009/04/ya.jpg)
![stas_s_golovoi Стас с головой ушёл в процесс сборки](http://baida.su/wp-content/uploads/2009/04/stas_s_golovoi.jpg)
![utki Бесчисленные утки были на нашем пути](http://baida.su/wp-content/uploads/2009/04/utki.jpg)
![aist ... и даже аисты!](http://baida.su/wp-content/uploads/2009/04/aist.jpg)
![moi_vid Вид с моей колокольни](http://baida.su/wp-content/uploads/2009/04/moi_vid.jpg)
Уведомление:Липецк-Ступино (ч. V) | Baida.su
Уведомление:За чем идёт турист? | Baida.su
Ну вы, ребята, даёте! Не позавидуешь… Не простыли потом? Вот потому я не люблю весенние сплавы — холодновато ещё… Помню, летом, после грозы — в воду входить не хотела — такая она холодная стала. А весной — вообще жесть… Вы молодцы, что так рискнули, да еще и на следующий год вас ничего не остановило )) Правильные выводы сделали!
Стас маленько посопливил, но вроде нашлись НЗ-лекарства, которые я качественно упаковал, там сухо было, ну он и полечился. Всё обошлось.
Уведомление:Поход на 1 мая 2016 | Baida.su