Дикий отдых в Сююрташской бухте

«Диким» называть такой образ отдыха совершенно не хочется. Да и чего в нём дикого? Авто вот оно; тёплая постель — решаемо; цивилизация хоть и в стороне, но не далеко; вода с запасом, лекарства — полный набор и свыше того… Разве что, холодильника не хватает? Ну, так это в ближайшее будущее решится. А в остальном, чего тут дикого? Всё очень аккуратно, тщательно продумано и спланировано, а желание покинуть людские массы и не видеть двуногих как можно дольше — не такое уж и дикое в наш суетной век.


Такими мыслями я был окружён последние два месяца в перерывах между работой, выискивая места для отдыха с палаткой на море.

Выбор был нехитр и прост. Мы уже ездили с палатками на отдых в Щёлкино, благо нам там повезло с кемпингом и мы удачно вклинились прямо на пляже. Несмотря на то, что тогда народу было много, мы мало на это обращали внимание. Однако спустя несколько лет, мнение резко поменялось относительно соседства. В нынешнем Крыме с каждым годом остаётся всё меньше и меньше мест, где можно приехать на авто и вот просто встать на море, как это романтично обрисовано в советском фильме «Три плюс два» (НЕПИТЬНЕКУРИТЬ, ага). А скоро и совсем не станет. Пешком или на велосипеде если только.

Генеральские пляжи меня заинтересовали давно и не случайно, ведь вернувшись с Казантипа я полез в интернет узнавать ситуацию с местами для подъезда и был горько разочарован. Во-первых, что до более-менее диких мест нас местные отговорили добираться (и отговаривать было от чего, как я потом выяснил), а во-вторых: шлагбаумы, замусоривающиеся кемпинги, сомнительные гарантии отдыха на большинстве мест стали правилом. Курортные места несомненно сильно фильтруют поток туристов в Крым, большинство оседает там, но человечество уже так расплодилось, что даже в отдалённых уголках, где тебя уверяют не будет людей — маячит палаточка или блестит крыша. Таковы реалии, в этом надо быть всегда уверенным, и тогда тем паче будет приятнее приехать в выбранное вами место, а там… никого.

Выбирал место тщательно и долго. Карты, отзывы, форумы и новые знакомства, в общем итоге всё сошлось на селе Золотое на Керченском полуострове. Машина была обычной пузотёркой, вещей по-минимуму для достаточного отдыха, нас четверо, неделя отпуска и острое желание провести его в живописном месте. В выбранных местах находились Генеральские пляжи — гряда уютных бухт, растянувшаяся на многие километры от Золотого до Курортного по азовскому побережью. По отзывам и разного рода отчётам дорога в те места представлялась непроходимой. Однако ж было решено туда всё равно отправиться и разбираться по ситуации. Расстояния в Крыму небольшие и найти место для отдыха было бы нетрудной задачей, благо запасных вариантов для стоянок я выбрал и держал в уме и все они были рядом. Вопрос наличия отдыхающих в этом случае уже был бы неважен.

Путь до украинской границы через Белгород запомнился только одним. Белгородцы очень любят вертеться на своих дорогах. И что в городе, и что на объездных (о, эти объездные!), как на каруселях, сплошь круговые перекрёстки! Вертишься-крутишься, виу-виу… что бы я без навигатора делал? :-/

А у границы под Сережино «что-то подозрительно мало машин» мы уперлись в трёхрядную несколько-километровую очередь до въезда в ворота на территорию пункта. Ушлые местные ребята вызвались помочь благородным донам сократить время ожидания на 3-4 часа за небольшую горсточку золота, на что благородные доны, недолго думая, отсыпали бакшиш и были вставлены аккурат в ворота, наряду с теми, кто расщедрился, глядя на мрачно-сонные лица нежелающих платить. Время прохождения российской стороны заняло час. Ещё час или чуть больше заняло ожидание очереди на украинской стороне. Сергей сбегал в ДьютиФри, отоварился необычными напитками, которые нам предстояло оценить в пункте назначения, и вот на рассвете, в утренней заре мы покинули таможенный коридор и сразу же уткнулись в обменный пункт, дабы заиметь местной валюты для заправки и пропитания. Сразу скажу, что меняли у границы и в Джанкое, что-то около 5 тыщ и потом еще 10-ку. Выигрывать/проигрывать на курсе бессмысленно. Доллары у вас там или рубли… плевать. Разница минимальна, менялы не сильно уж и барыжат, в общем — все довольны. А пунктов обмена по злачным местам отдыха — навалом. Даже на заправках.

Крымское направление изобилует видами.

Бензин дорогой, в среднем на 15 рублей дороже, чем у нас. Заправки разные, выбирай любую — все одинаково стрёмные (по маршруту Гоптовка — Джанкой — Золотое); ТНК стало просто НК, Шелл попадается весьма редко, ну, может УкрНАФТА, вроде бывали приятными на вид, в остальном — колхоз. Но, хочешь ехать — заправишься. А у нас, таки на всякий случай, с собой канистра с 10 литрами родного проверенного была =) Мало ли где угораздит, тем более в те места где мы ехали, запас не жал карман.

Гнилое море — Сиваш

Сразу же после таможни остановили даишники, проверили страховку (вот она, конечно), поинтересовались самочувствием (спасибо, не выспались), пожелали доброго пути и не нарушать (и вам удачного дня). На этом наши встречи с представителями закона закончились, и лишь встречное помаргивание напоминало о снижении скорости, но тормозить нас никто не тормозил, а мы и не выделывались — скоростной режим и разметку соблюдали, как результат — «счастливого пути»! Украинские водители смиренностью не отличались, а на разметку плевали в 90% случаев. Были честные, но в основном… липецких напоминали. =)

Дороги и водители — бесконечный разговор.

Мелочь для кого-то, но не могу не отметить. Включённые фары на трассе и в городе и днём, введённые у нас может и вызывают нарекания, но играли мы в игру по пути — смотришь кто едет навстречу — русский или украинский авто? Фары горят — русские, нет — украинские. На украинских они горели только потому, что иномарки новые уже просто по-умолчанию включают ходовой дневной свет. Попадались такие. Я к чему это? Да вот польза от того, что машина заметнее на дороге в разы, проявляется ещё и в том, что привычка включать свет рефлекторно, выручает в тяжёлых условиях — например, гроза. Поразительно, но факт. В сильнейший ливень не раз и не два я видел отчаянных выходящих на встречку в упор перед машиной, которая ехала без фар. Короче, Склихософский, о культуре вождения можно говорить много и по-разному, но она отвратительна была у всех — как будто русские номера почуяли свободу, а украинцы и вовсе чхали на свои и чужие жизни.

Дорога, такая, дорога.

Добрались без приключений. Из путевых заметок: сложилось впечатление, что на всей Украине возник дефицит разжижки для углей. С трудом, в каком-то сельпо уже почти на финише я выкупил драгоценные три поллитровых бутылки с керосином, ибо разжигать бензином не комильфо, сами понимаете. Надеяться на то, что попадётся гипермаркет в привычном нашем понимании (там-то и затаримся всем) не стоит, но магазины даже в сёлах на удивление обеспечены как эти самые гипермаркеты, однако разжижки нет. Я, честно не знаю, когда там пик туристического сезона в Крыму (хоть и много читал, но единого мнения нет ни у кого), но на курортах этот самый пик был отмечен.

Красоты Крымского полуострова

Проезжая через Феодосию я аж губы закусил, не зная чему поразиться, то ли толпам пьяных отдыхающих (10 км/ч тоже опасная скорость, когда перед машиной шатаясь с обочины вылетает тело), то ли просто ужасному чувству муравейника, что вот мы приедем в такое же место. Однако не зря я сравнил курорты с фильтрами. Тут оседает много людей, ну и пусть отдыхают как им хочется. И чуть слов о дорогах — они терпимо хреновы.

Пейзажи менялись, поток авто то сгущался, то рассеивался, настроение было отличным, девчонки отрубились («мы тебе спать не дадим!»), я ненадолго сменился, и снова сел за руль, как вскоре показалось море на горизонте и потерпев ещё пару часов, мы наконец-то приехали к нужному повороту. Ура! Впереди Золотое и море. Глотка алкала пенного пива, ноги песка, душа отдыха. =)

Монструозные штуковины: ВЩУХ-ВВФУХ!

Забавно, но случайным образом, разговор зашёл про ветроэнергетику и еще километров за 200 до места мы вскользь коснулись темы ветряков и что они есть в Крыму, но где никто не вспомнил. Блеск! После очередного холма, рядом с Новониколаевкой, перед нами раскинулась целая долина и ферма ветрогенераторов, и мы в один голос выдохнули: «ХА!», показывая пальцами на безусловно красивые штуковины. Поездка мимо них длилась долго, и мы успели заметить и обсудить тему отсутствия вращения лопастей и пощёлкать их на фотокарточки. Позже на Казантипе видели вращающиеся ветряки. Кому как — а я от встречи с этими штуками был в самом отличном настроении, и посчитал хорошей приметой, хотя не особо суеверен.

У Верхнезаморского дорога пошла уже параллельно побережью и надо отметить, что места уже здесь стали очень даже соблазнительными. Однако таких умников как мы там было ровно столько, сколько позволяло встать в метре друг от друга. Вполне как на Усманке у нас или под Рамонью. Чинно-мирно, в тесноте и не в обиде, в приемлимом удалении от асфальтовой дороги (!), но мы не за этим сюда приехали. Втиснуться труда бы и не составило, поэтому если кто вдруг подумает, что мы слишком придираемся, то да — так и есть.

Те самые ветряки на Казантипе.

В Золотом мы слегка заблудились. =)

На картах и спутниковых снимках было одно, а в реальности оказалось о-о-очень по-другому. Надо слегка отступить: ещё до поездки на Генеральские пляжи мне давали ясно понять (за некоторым исключением), что соваться в те места на нашей скромняшке не стоит. Уже на месте, глядя на нагруженную машину, те кто указывал нам дорогу, одобрительно сказали, что мы там не проедем. Отчасти они были правы.

А мы в пежопежопежопежо!

Я знал куда ехал, и сразу замечу — места там действительно тяжёлые. Нервные и вовсе сдрейфят — крены машины (да ещё и гружёной) на грутновой и изобилующей каменной крошкой, камнями и пылью, порой были очень серьёзными. С таким клиренсом, как у меня единицы сунутся, что и подтвердило увиденный нами в дальнейшем контингент. Таких низких машин не было. Но я проехал. Без посторонней помощи. Спорт. Ахающие женщины уже готовы были вернуться назад, Серёга тоже сомнительно покачивал головой, но будучи занят бутылкой пива советов не давал, однако контролировал проезд. Задачка была не из лёгких, и всё ж вполне по силам.

Живность летучая.

Далее ровная грунтовка, но сильно заколеена, или с кренами и скрытыми камнями, так что опять не расслабишься. Кузнечиков тучи! Опять же, на месте масштабы пространства перед компьютером на снимках и в реальности оказались несостыкованы. Всё оказалось гораздо ближе, чем я думал. И вместо выбора бухт, внутри оных оказались палатки, машины, грусть-тоска по пути, мы тупо приехали к самому финишу с крутейшим спуском и непроезжаемыми для смертных песками, среди которых… снова были люди. Немного, но были. Махнули рукой — по сравнению с тем что мы видели, тут никого.

Южное побережье Азова красиво своими закатами.

ФИНИТО! ПИВА МНЕ! И я, глядя на уже рождавшийся закат понял, что мы действительно приехали на море, на первый час просто полностью отдался любованию природы и изучению местности.

М-да. Теперь я отчетливо осознал, что июль — один из пиковых месяцев для отдыха в Крыму. Рядом с нами оказались несколько десятков компактно расположенных археологов с одной стороны, и два лагеря с другой — один нудистский, другой по типу нашего: палатка с машиной. Особенность сразу была отмечена — никто никому сильно то и не мешал.

Для тех кто любит ракушки, это прям как упаковка с пупырышками, которую хочется хлопать =)

Бухта и шум волн в ней заглушала почти всё, даже сотовый сигнал, так что учтите — связи там почти нет, и за ней надо побегать. Мы раскинули лагерь, в усталости поездки и не обратили внимания на соседство с дорогой, да и привычные мы к этому. В общем смирились со всеми недостатками места, ибо 80% желаемого было достигнуто, ну и чо те надо — отдыхай!

Каждый закат просто крышу сносил.

Под закатом налакались пива. Нестойкие пошли в палатку спать, а стойкие жарить купаты и пить «крепыш» (так мы назвали алкоголь из ДьютиФри) под пронзительными звёздами (серая зона, фигасе!). Сидя в темноте, мы открыли бутылку STROH 60, я разразился витиеватым тостом о достижении желаемого и пожелании самых лучших впечатлений от отдыха, и первая же рюмка этой несусветной гадости, этого отвратного пойла, этого бесовского зелья заставила нас переименовать проклятую бутылку в СТРАХ и больше её не открывать (Серега решился понюхать с утра и тем самым испортил это утро, потому что заколобродило нутро). Не пейте это! Я сразу два литра сока осушил и заел двумя купатами, однако долго меня преследовала отрыжка пластмассовыми горелыми ложками или из чего его там делают! Вскоре я отрубился и проснулся утром от странного говора, шороха шагающих людей и явно обременённых инструментами. То шагали археологи, мимо нашего лагеря, что мне сильно не понравилось и я выполз, икая и озабоченно поглядывая на Серегу, который уже успел окунуться в море. Забегая вперёд скажу, что археологи и в дальнейшем шастали мимо нас в неправильной близости, но мы с этим смирились, и даже напоследок оставили им консервы и прочие ништяки на тропинке. А вот в данный момент мысли уже пришли в порядок, организм отдохнул и началась более верная трактовка ситуации.

Вечерний пляж

В этой ситуации мы стояли у дороги, и проехавший мимо нас ГАЗ-66, а потом ещё какая-то Нива, а потом какой-то Крузак, а потом мотороллер, а потом Хёндай, а потом Хантер, а потом там сел какой-то жигуль, его с угрюмым сопением привязали выдернули из песка, и он умчался, оставив наконец тишину и нас в этой тишине в раздумьях под жарким южным солнышком.

«Диким» называть такой образ отдыха совершенно не хочется. Да и чего в нём дикого?.. Шныряют тут все кому не лень, обдавая нас пылью. Пока мы перебрасывались редкими фразами, я обратил внимание на наших соседей слева, те которые не извращенцы нудисты, а нормальные. Может я почуял что-то своим намётанным глазом (турист тот ещё), а может провидение мне подсказало, но я мимолётом вслух заметил Серёге, что вот эти ребята завтра уедут, потому что понедельник и у них украинские номера, а мы займём их место. После этого мы погрузились в нежнейшее, тёплое как в ванне море, и стали отдыхать. Едва наши жёны легли под зонтик поджарить свои бочка, как Серёга дёрнул меня млеющего на надувном круге:
— Пашок, походу они уже сейчас уезжают.
Я поднял голову и мы разом приняли одинаковое решение. Надо идти знакомиться. Компания оказалась вполне доброжелательной, да приехали на выходные, ага видим-видим как вы удачно встали, нет никто не против что вы займете место, да хоть машину подгоняйте. Что мы и сделали, застолбив таким образом место. И вовремя.

Было где и побродить.

Воскресный день оказался богатым на урожай двуногих, двуколёсных, четырёхколесных и крепко засевших в песках. Пока мы пересыпали песок с руки в руки, закапывали ноги в жаркий песочек, пока из этого песочка выкапывались, образовалось большое количество претендентов на удобное местечко. «Как в воду глядели» — бросили нам на прощание прежние отдыхающие и махнули рукой. Им оставалось 200 км до родного села, а у нас 1200 км обратного пути и 5 дней впереди.

Очередной закат.

Худо бедно перенесли лагерь, под палящим солнцем это было чертовски трудно и сразу стало ясно, что нудисты заняли самые лучшие места в тени под скалами. Но у нас был тент, поэтому на новом месте мы расположились поудобнее и дальше часы, вечера, ночи и дни потекли мягким, жарким, прохладным, волнующим потоком.
Место было явно популярно, приезжали просто на вечер, проезжали мимо к другим местами, если машина позволяла (да, даже если не позволяла, то с тросами дергали себя там все кому не лень), но бухта была большая и тесноты не ощущалось, и наверное 60% времени мы были достаточно уединённы, потому отдых удался.

Море-море, мир бездонный!

Нам, до моря далековато (не из Сибири конечно, но и не 200 км на выходные), поэтому всё радовало: чайки в голубом небе, лазурные волны Азова, всполохи гроз, свечение планктона по ночам, жаркий песок, невероятные по красоте бухты, даже мёртвые дельфины (морские свиньи) не испортили впечатлений от этого сказочного места. Пару раз ездили в местный магазин. Каждый день фрукты и шашлык, вино, купание, дневной сон, никаких забот…

Прогулки у скал. А издалека они совсем не такие!

Нега настолько окутала уставшие организмы, что не было сил и желания подняться лишний раз на холм или обследовать местность тщательнее, чем прогулки по бухтам. Да и вправду, куда там за неделю. Я ж не прыгать там приехал, а отдохнуть и времени было в обрез. Движуха последовала бы на вторую неделю отдыха, но у нас в отличие от наших попутчиков не было её. Перебирая фотографии уже дома, заметил, что снимал мало.

На Генеральских пляжах много неприступных бухт.

Запомнились: постоянно меняющаяся погода и море, каждый день разное. От Азова никто не ожидал волн под два метра или выше, боялись мы гроз, ведь пройди такая над нами и всё — ждать пока всё высохнет — не выедешь, крутоваты холмы, можно и соскользнуть. Можно и не выехать. Тут я одобрительно глядел на нашу машинку, которая грела на солнышке свои румяные щёки и удивлялся, что вопреки всему проехал. Тихо и аккуратно (был момент кубарем с горы пролетел Газик, который так подпрыгнул, что у него там что-то крякнуло, а водитель озабоченно потом выходил и оценивал, хоть и обошлось).

Белолобый кузнечик. Здоровый и дерзкий.

Было и живности место — большие кузнечики таки проникли в нашу палатку, заставив ночью проснуться и ошалело светить фонариками в поисках интервентов, сверчки и богомолы наполняли наши сумки в поисках еды, пауки не отставали — были разные на любой вкус. Где-то шныряли полозы, один так на нас загляделся, что грохнулся с обрывчика рядом с мангалом, шурша кустом и немедленно туда скрылся, и только разлетающиеся кузнечики обозначали его движение прочь.

Богомол — молитвеннен и беззаботен

Приходил кот. Сел у входа. Наблюдал нас. Потом ушёл. Другим днём были собаки. Хотели, наверное, вытащить шашлык замаринованный, поэтому мы его потом стали подвешивать и биться о него головой внутри палатки. Запомнились яркие звезды, а лунный свет до захода освещал так ярко, что можно было читать под ним. Запомнился бешеный гнус на третью ночь, когда ветер внезапно сменился с берега, а не с моря. Причём они летели на свет с такой густотой, что свеча скоро потухла от их трупиков, а они забивались в нос, уши и глаза. Москитная сетка только и спасала. Но потом, гроза миновала и ветер снова сменился на морской и их всех сдуло.

Ну да, закат же, на фоне древних руин.

Кстати об археологах и их раскопках. Побывав там, вот честно, в голове крутилась лишь одна мысль. Не о древности и вечности, не силах приложенных для создания городищ, и т.д. и т.п. Думалось об одном. Клёвое же они место себе отхватили! =)

Вот оно как.

Так вот и пролетело время. Мягкая пенка, ласковый ветерок, шум прибоя и хорошая книга погружали тебя в сказочный сон. И весь смысл в далекой поездке, в том, чтобы даже на физическом уровне ощутить удаление от обыденности, и весь смысл такого дикого отдыха, в том чтобы сильнее сменить обстановку, обнажить чувства, сбить коросту забот. Но совсем уж «диким« его называть никак не хочется…

Обратный путь домой был не менее живописен, чем на отдых.
Сохранить на потом:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Digg
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • Blogger
  • RSS
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру

2 мыслей о “Дикий отдых в Сююрташской бухте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой ответьте: *