Хорошо стоим!

Забавно, но отправляясь в поход на байдарке с друзьями, кажется что на воде времени проводится очень много если не бОльшая его часть.  Однако, как ни крути, более 2/3 времени байдарасты топчут берег, в перерывах между участками пути, по иным нуждам и, конечно же, на лагерной стоянке.

Днёвки и ночёвки преследуют несколько целей — это отдых, ремонт или профилактика, экскурсии по музеям или достопримечательностям (но помните, что на некоторые объекты можно попасть только с разрешения), для охоты и рыбалки, для пополнения запасов в магазине, для просушки и прочее. Цель, ради которой придётся останавливаться, в любом случае должна быть основательной.

На маяке
Хорошо сидим

На изученном маршруте, бывалый участник уже может заранее объяснить лидеру группы, или капитану первой байдарки (а бывалый турист может быть и тем и этим), где можно рассчитывать на удачный поиск хорошего места и, по-хорошему, надо заранее отмечать  области предположительных ночевок на картах всех участников . Но в условиях когда маршрут новый (а для большинства туристов-водников это более чем актуально, ведь столько рек ещё не видано), начинать оценивать местность в поисках варианта для остановки необходимо не ранее полутора-двух часов, и уж тем более не позднее получаса, до окончания дневного перехода (и ни в коем случае не до наступления темноты!) . Есть конечно же особенно отчаянные водники, которые идут по реке даже ночью, освещая себе путь фонарями, но оставим эти приключенческие изыски на их голову, замечу, что это не только небезопасно, но и бездарно потраченное время. Время необходимое для поиска места необходимо оценивать с запасом, хотя бы потому, что на новом маршруте не всегда можно вернуться к предыдущему хорошему месту, которое оставлено в надежде пройти подальше и найти ещё лучше. Забавная примета туристов-водников: «Самое лучшее место для стоянки — всегда дальше, чем то где ты остановился.» Так что с этим приходится мириться, как с табу — увидели годное место, встали и разложились.

Каким должно быть место для лагеря?

В идеале, конечно же, место для ночёвки должно предоставить участникам похода:

  • быструю и удобную разгрузку/погрузку;
  • достаточно места для ночлега и палаток;
  • отсутствие местных жителей, либо ощутимую отдаленность населенных пунктов, пристаней, плотин, дорог, турбаз/лагерей (либо становится выше по течению);
  • доступ к чистой воде;
  • отсутствие водопоев для скота;
  • по мере надобности возможность искупаться;
  • отсутствие комаров и мошки;
  • возможность иметь нужное количество топливо для огня;
  • обеспечивать рыболовам возможность порадовать всех добычей, и не сильная удаленность от реки, не далее 30 -50 метров, в зависимости от группы. Одной-двум байдаркам хватит и прибрежной полосы, а двадцати человекам можно сообща и поперетаскивать вещи в угоду общему удобству.

Но это в идеале. Зачастую приходится жертвовать условиями подхода, не везде же удобные пляжики, или удобные террассы, с раскидистым дубом на поляне, покрытой травой-муравой. Чистую воду многие везут с собой в отдельных баклажках, в межсезонье особенно не искупаешься, а рыбу ловить вовсе не обязательно. Комары и мошки, как известно, не выносят дыма и огня, и крайне докучают только в определённое время суток. Поэтому правило хорошей стоянки сводится к самым главным условиям: хороший подход минимум для одной байды, наличие дров, дикость (но если есть необходимость встать рядом с поселением, то что уж тут ) и достаточное пространство. Условия горных и таёжных рек обязывают быть ещё более аккуратным при выборе места, в силу их специфики.

На берегу

Разгруженные байдарки, чаще всего вытаскивают из воды на берег и переворачивают вверх днищем, между палатками. Но иногда при определенных условиях, суда крепко привязываются за корму и нос к берегу или причалику (такие помостики встречаются даже в диких местах, и предназначены в основном для рыбалки). Весла складываются под тент палатки, либо рядом. Спускать суда на воду надо утром. В дождь это делают, сразу после сборов вещей, которые предварительно раскладываются на полиэтилене и им же накрываются недалеко от края берега.

Сразу после разгрузки должен разжигаться огонь. Костёр — это тепло, свет, уют, еда. Роли участников похода должны быть распределены заранее с четкой условностью о непрекословности выполнения. Поэтому самыми важными людьми которые обязаны сразу же после десантирования на берег начать исполнять свои задачи — это те, кто занимаются костром. Для них главным является: найти удобное и защищенное место для огня, а также обеспечить древнему божеству хорошее питание, коим является только сушняк, хворост, сухостой, валежник и плавник, высушеный на солнце (куски дерева намытые водой на берег). Для скоро разгорания надо иметь растопку (расжижку) — небольшой запас мелочи, который всё время пополняется и тратиться, а также запас укрытый от воды. Это тонкие сухие веточки прутики, кора, рваные бумажки, мох, сухие листья. На случай экстренной ситуации нужна разжигающая жидкость, таблетка сухого спирта,а уж если совсем туго, то после установки палатки очень аккаратно в тамбуре ставят газовую плитку и баллон газа, тем более что их габариты и возможности сегодня более чем удобны.

Те же, кто ставит палатки, застилают их засветло, накачивают матрасы, раскладывают пенки и спальники, вешают фонарь, и перетаскивают вещи в тамбур.

Тут же надо оговорить время подъема, завтрака и старта, иначе все планы могут нарушиться и придётся наверстывать упущенное время. Вещи которые используются в лагере строгим образом должны возвращаться на то место откуда их взяли. Исключение составляет посуда, зачастую ужин растягивается до темна, и её просто замачивают. Но всё же лучше успеть её помыть, чтобы утром иметь возможность сразу завтракать из чистой посуды (стимул прост — только представьте как с утра, продрогший и не выспанный ты идешь мыть посуду).

САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО НА СТОЯНКЕ — НЕ СОРИТЬ!

Карать за это надо нещадно. К сожалению, культура отдыха на природе у наших соотечественников поставлена отвратительно. Очень горько видеть, что на месте, которое ты выбрал для отдыха, одну-две пластиковые баклажки, пачку от сигарет, ОКУРКИ или прочую дрянь, которую нет смысла перечислять.

Мусор утилизируется следующим образом: сухой сжигается; железные банки, мокрые тряпки, стекло, пищевые отходы закапываются подальше от места лагеря, чтобы вновь прибывшие не напоролись на такие «клады». НИЧТО И НИКОГДА В РЕКУ НЕ ВЫБРАСЫВАЕТСЯ, будь то спичка, окурок, бумажечка, лучок, огрызок или косточка курино-рыбная! Исключение могут составить небольшое количество испортившигося сухого хлеба, крошек, но это не значит, что надо швыряться плесневелым хлебом и «кормить рыб». Такого рода «мусор» — это просчеты в планировании, и с хлебом так не обращаются.

Лагерь никогда не остаётся пустым, а связь должна поддерживаться при помощи рации или сотовой связи, даже если вас двое и один пошёл в лес, рощу или куда-либо ещё.

Костровище делается со всеми мерами предосторожности: окапывается при необходимости, в 3-5 метрах от деревьев, нижние ветки которых могут попасть в костёр да и просто мешать, при отправлении костровище заливается водой. Если осталось много дров не надо стараться их утащить с собой — оставьте аккуратно сложив, кто-то кто придет после вас скажет потом спасибо. После всех сборов, место лагеря надо ещё раз осмотреть. Толкаемся веслом и вперёд, на новое место!

Правильно выбранное место ночной стоянки по возможности должно обеспечить группе фронт разгрузки и погрузки всех судов одновременно, спокойный ночлег, купание, топливо, удобный забор воды и умеренное количество мошкары. Лагерь лучше всего ставить на первой надпойменной террасе или на достаточно высоком участке поймы, выбрав сухую ровную площадку желательно на опушке леса или под его крайними деревьями с видом на реку, не дальше 100 м от места разгрузки. В летнюю межень на равнинной реке может вполне подойти песчаная отмель или остров, если они обеспечены топливом. Для дневки сверх того потребуются условия, обеспечивающие добычей рыболовов.

В горах не рекомендуется располагаться лагерем в устьях сухих боковых ущелий, так как по ним в периоды длительных дождей низвергаются внезапные грязекаменные паводки — сели. Нельзя также на гордых реках и в районах влияния муссонов становиться у самой воды, особенно на островах: такая стоянка может быть подтоплена внезапным и резким подъемом воды.

Неудобны и не рекомендуются стоянки по соседству с большими дорогами, населенными пунктами, у водопоев, на территориях пристаней, пионерских лагерей, но при необходимости стоянка организуется выше по течению.

На стоянке суда, разгрузив, убирают на место хранения: лодки и моторки вытаскивают на отмель (чтобы не било волной и не повредило сплавом), байдарки укладывают между палатками, а весла и уключины — под тентами.

В теплую солнечную погоду деревянные суда спускают на воду рано утром.

Место для костра выбирается с подветренной от палаток стороны, в защищенном от ветра месте, не ближе 4—5 м от ближайшего дерева. Основное топливо — сухой хворост, сухостойные, но не гнилые деревья, сухие ветви живых деревьев, просохший на солнце плавник — куски дерева, принесенные половодьем. Для разжигания костра употребляются береста, ободранная с сухостоя и упавших деревьев, сухая лучина, щепки, хвойная мелочь, в мокрую погоду — таблетки сухого спирта или уротропина, кинопленка, оргстекло. У группы должен быть запас растопки — расходный, постоянно пополняемый, и аварийный, неприкосновенный, в непромокаемой упаковке.

Поставив палатки, в них сразу же вносят личные вещи и засветло готовят постели. Одновременно ставят тент для прочего багажа.

Часы утреннего подъема, завтрака и отплытия объявляются с вечера и соблюдаются самым строгим образом. В ожидании сигнала к завтраку можно подготовить суда к погрузке и закончить ее, когда будет вымыта и уложена посуда. Палатки убирают в последнюю очередь и до-сушивают, если нужно, на обеденном привале. Перед тем как покинуть место стоянки, сжигают сухой мусор, закапывают мокрый и банки, заливают костер. Когда погрузка закончена и люди разошлись по судам, руководитель группы в последний раз осматривает место лагеря.

Предусмотренные в плане похода дневки используются:
1) для отдыха, организации экскурсий к близлежащим музеям, заповедникам, памятникам старины, исторически значимым местам, предприятиям и другим объектам, интересным для осмотра;
2) для охоты, рыбной ловли, сбора грибов и ягод;
3) для закупки продовольствия;
4) для профилактического осмотра и ремонта судов, стирки и просушки одежды, снаряжения и белья, устройства бани для всей группы и прочих работ и забот хозяйственного и гигиенического порядка.

На дневках могут устраиваться спортивные и иные встречи с населением и туристами других групп, а также выполняться научные, краеведческие и тому подобные задания.

Выбор места дневки диктуется ее главной задачей. Не исключена возможность, что этим местом будет прибрежный населенный пункт.

Последнюю дневку «приберегают» до последних дней путешествия, если не удалось накопить резерв времени на случай неожиданной задержки.

Во всех случаях целесообразно во время дневки выполнить несколько задач. Чтобы обеспечить успех экскурсии, в план подготовки следует включить предварительное получение сведений о порядке допуска на объект посещения и днях, в которые это посещение разрешено.

И, напоследок, помните, что во избежание недоразумений, каких-то «детских» обид, непонимания, вы обязаны помнить, что поиски лучшей стоянки будут преследовать вас всё время, но идеала достичь невозможно ( а его понятие у всех рознится).

Сохранить на потом:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Digg
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • Blogger
  • RSS
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру

4 мыслей о “Хорошо стоим!

  • 18.12.2010 в 11:53
    Permalink

    S interesom chitayu vash sait, no etu stat’u pochemuto ne videl. Ochen’ hochetsa vernutsa v Rossiu i shodit’ v pohod )

    Ответ
    • 09.02.2011 в 13:10
      Permalink

      А что мешает сходить в поход там где вы сейчас?

      Ответ
  • 08.05.2011 в 18:14
    Permalink

    «На дневках могут устраиваться спортивные и иные встречи с населением…»
    Смеялся до слез:
    Лучше эти спортивные встречи с местным населением не устраивать)))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой ответьте: *