Рецепт приготовления щуки в золе

Щука

Я уже писал пост про рецепты из рыбы. Этой же заметкой хочу рассказать как мы готовили щуку по-походному, запекя её в золе. Собственно, под конец майского похода мы остановились на нашем излюбленном месте под Росинкой. Судь да дело, выпили-закусили, но душа хотела чего-то возвышенного и эпического. Небо прислало нам рыбака, согласившегося выменять шампур курицы на свежепойманную щучку. А Провидение послало нам кучу капусты, которую мы мужественно тащили до самой последней ночёвки. Стало быть — рыбу печь. (Кстати, Олька резко осудила нашу затею, и почти отпустила рыбку-жалко, как мы вовремя спохватились и заперли её в палатке. Не рыбу. Ольку.)

К вопросу подошли основательно и ответственно. Поковырявшись в рюкзаках, помимо тонны капусты, обнаружились сухофруктики с паутинкой, куча зелени и чеснока. Добавили к этому списку соль и нож и приступили к приготовлению.

Во-первых, следует отмыть сухофрукты от пыли, паутины и прочей лабуды. Хотя мне утверждали, что ничего страшного в том нет, я таки решился и помыл енто дело. Затем сухофрукты (яблоки, тёрн, чернослив, изюм и что-то ещё, не помню) были залиты чистой водой в ёмкости и оставлены отмокать до таинства фарширования.

Во-вторых, следовало заняться рыбой. Её мы пропотрошили. Старайтесь не порвать желчный мешочек, иначе горечь будет повсюду и есть будет невозможно. Затем рыбу очистили от чешуи, а голова под яростные вопли была отсечена от туловища ударом карате маваши-цуки! Последним штрихом были надрезы в мясе рыбы для дальнейшего начинения солью и чесноком.

Котелок и нож
Таки дела
Сухофрукты
Первым делом - сухофрукты
Потрошим
Потрошим
Чистка
Очищаем от чешуи

В-третьих, пока кто-то занимается спаррингом с рыбой, отсекая её голову и внутренности, в это время другой может нарезать мелкой стружкой зелень и чеснок, смешав данную субстануцию с солью. Обильно смешав. Можно добавить специй, желательно по отдельности, а не те что продаются смесями (корианднр, паприку, перец, базилик, тмин). У нас к сожалению не было  отдельных — мы использовали шашлычно-покупную.

Зелень
Чуете запах? Ммм!

 

Натюрморт
На те в рот... ээ, НАТЮРМОРТ!

В-четвертых, капусту (или листья салата, или если нет ни того, ни другого — листья черемухи, малины, ежевики, земляники или на худой конец мяты — но мята мне кажется будет чересчур) надо помыть и приготовить аккуратной стопочкой. В них мы будем заворачивать рыбу, которую кстати пора фаршировать.

Башка
Башка отрублена, пора жрать готовить

Ну и наконец, великий момент. Фаршировка. Отмоченные сухофрукты можно порезать по возможности ещё на части, чтобы они дали аромат рыбе и запихнуть их в брюхо щуке. Затем зашить брюхо — что искусно выполнила Валерия Михайловна. Затем натереть всю тушку смесью соли-зелени-чеснока. Если не можете зашить, то сделайте наоборот, сначала натрите, а потом нафаршируйте и аккуратно заверните тушку в листья. В зависимости от толщины листьев оборачивайте в 1-3 слоя, но не больше, потому что рыба может не приготовиться должным образом.

Важные надрезы
Волшебные надрезы
Натирание
Нежными массирующими движениями натираем рыбку
Фаршировка
Бодро запихиваем набухшие сухофрукты
Заворачивание
Покрытие листьями (простите за качество фото)
Закрытая рыба
Покрытая рыба (простите за качество фото)

Всё! Рыба натёрта, нафарширована и завёрнута! Аккуратно отодвиньте угли (да кстати, они должны быть готовы, и костёр должен погореть некоторое время, дабы нагреть землю под ним) положите рыбу на золу и засыпьте сверху золой. Поверх верните угли и идите отдыхайте на 40 минут.

Запекание
Ну, всё. Рыбка готовится... А потом мы её съедим ;)

Переворачивать не придётся, ей будет жарко и снизу и сверху, но и спешить не стоит с вытаскиванием, если рыба большая. Вытаскивать и откапывать следует осторожненько, чтобы было поменьше песка в рыбе. Мы откопывали её аккуратно, но я как распоследняя сволочь, взяв на себя всю ответственность этого ответственного дела со всей ответственностью при поднимании готового блюда уронил эту выскользнувшую гадос… радость снова в угли. Где она извалялась тщательным образом собрав на себя, как можно больше песка, породив лютую тучу ненависти ко всем пресноводным, которые мстят даже после смерти и 40-минутной термической обработки.

Аромат, излучавшийся от этой рыбы, по впечатлениям мог сравниться только с хрустом песка на зубах. Это божественная пища задержала нас за столом еще на два часа до глубокой ночи, когда уже не было возможности очищать кусочки от песочков и не стало видно где лежат кости.

Было очень вкусно, но что поделаешь, уронили… бывает. Вы не роняйте и приятного вам аппетита.

Постовые:
Друзья, республика Того интересное место, где вы можете удивить африканцев этим рецептом, почему бы не съездить? ;)
Речные круизы из Москвы — отличный способ половить рыбки на блесну. Попадётся какая-нить щучка и вы её тут же с капитаном и приготовите =)

Сохранить на потом:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Digg
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • Blogger
  • RSS
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру

9 thoughts on “Рецепт приготовления щуки в золе

  • Отсылка: 9 мая на воде | Baida.su

  • 27.09.2011 at 13:56
    Постоянная ссылка

    из щуки всё же, как мне кажется вкуснее всего получаются котлеты. вместо мясорубки мясо крошется ножом. главное тут мелкие косточки-вилки порубить.

    Ответить
    • 11.10.2011 at 10:27
      Постоянная ссылка

      Да, про котлеты мне тоже говорили, и я их честно не пробовал.

      На природе думаю было бы божественно. Да вообще на природе всё божественно. =)

      Ответить
  • 24.04.2012 at 12:36
    Постоянная ссылка

    С заворачиванием в листья хорошо придумано. Если честно как только не приходилось изголяться в отсутствии сковороды или фольги когда уха надоедала. И ни один из изобретенных способов не был признан удачным (даже в речном иле запекать пробовали :))) . А сейчас вспоминаю и смородина дикая была вокруг и малина и пр.

    Ответить
    • 24.04.2012 at 12:49
      Постоянная ссылка

      Да, попробуйте при случае, уверен вам понравится, при этом ничего сложного. Фольгу кстати всё же стараться брать с собой — уж очень она удобна в походе.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой ответьте: *