Я уже писал пост про рецепты из рыбы. Этой же заметкой хочу рассказать как мы готовили щуку по-походному, запекя её в золе. Собственно, под конец майского похода мы остановились на нашем излюбленном месте под Росинкой. Судь да дело, выпили-закусили, но душа хотела чего-то возвышенного и эпического. Небо прислало нам рыбака, согласившегося выменять шампур курицы на свежепойманную щучку. А Провидение послало нам кучу капусты, которую мы мужественно тащили до самой последней ночёвки. Стало быть — рыбу печь. (Кстати, Олька резко осудила нашу затею, и почти отпустила рыбку-жалко, как мы вовремя спохватились и заперли её в палатке. Не рыбу. Ольку.)
К вопросу подошли основательно и ответственно. Поковырявшись в рюкзаках, помимо тонны капусты, обнаружились сухофруктики с паутинкой, куча зелени и чеснока. Добавили к этому списку соль и нож и приступили к приготовлению.
Во-первых, следует отмыть сухофрукты от пыли, паутины и прочей лабуды. Хотя мне утверждали, что ничего страшного в том нет, я таки решился и помыл енто дело. Затем сухофрукты (яблоки, тёрн, чернослив, изюм и что-то ещё, не помню) были залиты чистой водой в ёмкости и оставлены отмокать до таинства фарширования.
Во-вторых, следовало заняться рыбой. Её мы пропотрошили. Старайтесь не порвать желчный мешочек, иначе горечь будет повсюду и есть будет невозможно. Затем рыбу очистили от чешуи, а голова под яростные вопли была отсечена от туловища ударом карате маваши-цуки! Последним штрихом были надрезы в мясе рыбы для дальнейшего начинения солью и чесноком.
В-третьих, пока кто-то занимается спаррингом с рыбой, отсекая её голову и внутренности, в это время другой может нарезать мелкой стружкой зелень и чеснок, смешав данную субстануцию с солью. Обильно смешав. Можно добавить специй, желательно по отдельности, а не те что продаются смесями (корианднр, паприку, перец, базилик, тмин). У нас к сожалению не было отдельных — мы использовали шашлычно-покупную.
В-четвертых, капусту (или листья салата, или если нет ни того, ни другого — листья черемухи, малины, ежевики, земляники или на худой конец мяты — но мята мне кажется будет чересчур) надо помыть и приготовить аккуратной стопочкой. В них мы будем заворачивать рыбу, которую кстати пора фаршировать.
Ну и наконец, великий момент. Фаршировка. Отмоченные сухофрукты можно порезать по возможности ещё на части, чтобы они дали аромат рыбе и запихнуть их в брюхо щуке. Затем зашить брюхо — что искусно выполнила Валерия Михайловна. Затем натереть всю тушку смесью соли-зелени-чеснока. Если не можете зашить, то сделайте наоборот, сначала натрите, а потом нафаршируйте и аккуратно заверните тушку в листья. В зависимости от толщины листьев оборачивайте в 1-3 слоя, но не больше, потому что рыба может не приготовиться должным образом.
Всё! Рыба натёрта, нафарширована и завёрнута! Аккуратно отодвиньте угли (да кстати, они должны быть готовы, и костёр должен погореть некоторое время, дабы нагреть землю под ним) положите рыбу на золу и засыпьте сверху золой. Поверх верните угли и идите отдыхайте на 40 минут.
Переворачивать не придётся, ей будет жарко и снизу и сверху, но и спешить не стоит с вытаскиванием, если рыба большая. Вытаскивать и откапывать следует осторожненько, чтобы было поменьше песка в рыбе. Мы откопывали её аккуратно, но я как распоследняя сволочь, взяв на себя всю ответственность этого ответственного дела со всей ответственностью при поднимании готового блюда уронил эту выскользнувшую гадос… радость снова в угли. Где она извалялась тщательным образом собрав на себя, как можно больше песка, породив лютую тучу ненависти ко всем пресноводным, которые мстят даже после смерти и 40-минутной термической обработки.
Аромат, излучавшийся от этой рыбы, по впечатлениям мог сравниться только с хрустом песка на зубах. Это божественная пища задержала нас за столом еще на два часа до глубокой ночи, когда уже не было возможности очищать кусочки от песочков и не стало видно где лежат кости.
Было очень вкусно, но что поделаешь, уронили… бывает. Вы не роняйте и приятного вам аппетита.
Уведомление:9 мая на воде | Baida.su
ммммммм! как вкусно рассказал!
Да, а ещё вкуснее можно попробовать!
Спасибо, за новый рецепт, обязательно попробуем приготовить, когда пойдем на природу.
Спасибо вам за внимание )
из щуки всё же, как мне кажется вкуснее всего получаются котлеты. вместо мясорубки мясо крошется ножом. главное тут мелкие косточки-вилки порубить.
Да, про котлеты мне тоже говорили, и я их честно не пробовал.
На природе думаю было бы божественно. Да вообще на природе всё божественно. =)
С заворачиванием в листья хорошо придумано. Если честно как только не приходилось изголяться в отсутствии сковороды или фольги когда уха надоедала. И ни один из изобретенных способов не был признан удачным (даже в речном иле запекать пробовали :))) . А сейчас вспоминаю и смородина дикая была вокруг и малина и пр.
Да, попробуйте при случае, уверен вам понравится, при этом ничего сложного. Фольгу кстати всё же стараться брать с собой — уж очень она удобна в походе.