Блюда из рыбы

Рыболовы конечно могут фыркнуть в сторону, но тем не менее, кто-то интересуется рецептами приготовления пищи в походе. Ведь удочка с собой — не редкость при вылазке на природу, в речном путешествии, в пешем походе, в машине при автопробеге и так далее. Ну а с тем, что вдруг поймалось надо что-то делать!

Щучка
В бартерном обмене, знаете ли, что-то есть

— Уха! — крикнет нетерпеливый читатель, который будучи и рыбаком и туристом, читает мой блог.

Ну, может и уха. А может и не уха. Может чаво не хватит на неё.

-Запечём! — парирует наш торопыжка.

Ну и запечём. А ещё как? Рецептов куча, а знать бы их ещё. Поэтому, вот подборочка рецептов для приготовления рыбы. Некоторые подойдут для удачливых рыбаков, принёсших богатый улов домой, а некоторые придутся кстати в полевых условиях. Сразу хочу сказать условия приготовления большинства видов ухи. При должном приготовлении надо не забывать — рыбы не должно быть мало, а воды много, и ни в коем случае её нельзя подливать. Соль всегда добавляется сразу, а для рыб со специфическим вкусом (налим, щука, сом и другие) в обязательном порядке используются пряности: чёрный и душистый перец, лавровый лист, зелень. Ну, поехали!

Чумазая рыба

Предварительно заготовить раскалённые угли. Непотрошённую рыбину натереть солюшкой. Засыпать золой угли, так что бы оставался приличный жар, и на неё положить подготовленную рыбу, присыпать сверху ещё золой и углями. Через полчаса можно проверять готовность рыбки. Это может неэстетично выглядит, но порой знание (и даже умение) приготовления такого рецепта может пригодится. Хотя бы для следующего рецепта…

Рыба рокер (в металле)

Фольгу заблаговременно взять с собой в рюкзак. Очистить рыбу от чешуи, внутренностей. Отсечь голову с плавниками, промыть. Со всех сторон натереть солью и перцем на своё усмотрение, можно зелени. Слегка брызнуть маслом и завернуть в сложенную в два слоя фольгу (если толстая фольга, то можно и в один слой, но тогда надо следить, чтобы не пригорела). Положить на раскаленные угли. В течение 10 минут (может и меньше,в зависимости от размера рыбы) перевернуть на другую сторону. Вообще, чем чаще переворочивать, тем лучше пропечется. Ждать до готовности, окурки в костёр не бросать.

Просто уха

Её называют ещё рыбацкой ухой, уха-из-петуха-и-прочая-требуха :) Обычная уха (и самая правильная, по мнению авторитетных и суровых рыбаков) готовится так: рыбу следует ловить всех размеров, мелкую не выкидывать (ерши, окуньки, уклейка годится разве, что если совсем голодные времена), отрезать им головы, выпотрошить от внутренностей и, не снимая чешуи, завернуть в марлю (если нет, то можно и целиком побросать, но будет немного не то), залить холодной водой в котелке и варить час на небольшом огне. В это же время, подготовить луковицу, порезав её на части (можно крупно или кольцами/полукольцами), начистить и нарезать картошки, и почистить полностью крупную рыбу, нарезать её на куски, почистить чеснок, морковь, достать перец и соль. Да лавровый лист не забудьте. Затем из кипящего бульона вынуть мелкую рыбу, она нам не понадобится, и засыпать всё что мы подготовили еще на 25 минут, закрыв крышкой. Потом можно по вкусу добавить зелень или слегка выдавить лимона. Майонез и прочие соусы вкус меняют кардинально, поэтому на любителя. Лучше всего попробовать разные вариации.

Уха из микроершей

Для начала следует наловить ёршей! Затем их потрошат и срезают плавники и помыть от слизи, не снимая чешуи (хотя некоторые рекомендуют не смывать слизь, лично мне очень захотелось смыть её). После этого всех рыбёшек поместить в горячую воду и вари на слабом огне до готовности.  Затем важно: вытащить крупных ершей, а мелкую надо РАЗВАРИТЬ. После этого бульон сцеживается, в него добавляется лук, перец, лавровый лист и спустя некоторое время добавляется рыбка, которую ранее вынули. Остальные ингридиенты по вкусу.

Суперская щука с фаршем

Хочу сразу сказать, что блюдо делается в домашних условиях. То есть в походе придётся иметь такие вещи как мясорубка, молоко и прочее… Поэтому это именно блюдо после рыбалки. Для приготовления этого вкусного блюда вам придётся поймать или выкупить у рыбаков щуку весом приблизительно около 1 кг. Затем очистить: ножом подцепить кожу у головы (надрезав по кругу), и когда получится схватить пальцами — снять всё остальное, как носок. Внимание! Важно чтобы кожа была именно цельной! Она нам пригодится. Там где плавники придётся подрезать мясо, либо ампутировать их полностью. Мякоть бережно обрезать,  взять лук (достаточно с детский кулак) немного замоченного в молоке черствого белого хлеба (два сухаря отлично подойдут) и всё это отдать на растерзание мясорубке. В полученный фарш шлёпаем одно сырое яйцо (без скорлупы), соль и перец по вкусу, немного сливок, или молока со сливочным маслом (масло надо размягчить путем нагрева) всё перемешать и хорошенько взбить мытыми мужскими руками, до однородной массы. Засовываем в снятую ранее кожу, но не туго, а на глаз прикиньте так, чтобы при варке она не лопнула,  т.к. как сожмётся (да она именно сжимается!) и зашейте. Из остатков варится пряный бульон в небольшом количестве воды (пряный значит сильно приправлен перцем, добавьте специй для рыбы, морковку, лук колечками). Затем сцеживаем, берём прооперированную щуку, кладём в кастрюлю на решётку (можно завернуть во что-нибудь), заливаем горячим бульоном и варим около часа на небольшом огне. Немного отливаем чистого бульона в кружку и сыпем туда ложку желатина. Затем проветриваем помещение от рыбного запаха и заодно остужаем всё это варево, не вынимая рыбу. Потом очень трепетно вынимаем щучку и укладываем на дно глубокого блюда. Бульон снова процедить, и вылить в него бульон с разведенным желатином. Размешав, заливаем рыбу в два приёма. Теперь конкретно охладить (но не заморозить, а до застывания желе). Блюдо достаточно трудоёмко — но оно того стоит! У меня снова слюнки потекли пока писал рецепт.

Караси в сметане

Ну кто не слышал про это блюдо! Все слышали, а готовится оно просто: карасей очищают от чешуи, потрошат, вплоть до жабр (вырезать и выкинуть), быстро, но тщательно промывают в слабо солёной воде, натирают бока солью и кладут на заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом.  Масла не должно быть очень много, но следите чтобы рыба и не пригорела, после поджаривания одной стороны, их переворачивают, выжидают несколько мгновений и заливают поджаренный бок сметаной. Накрываем крышкой и снимаем спустся время для поджарки второго бока. Повторить по количеству рыбы.

Рыбное нечто (студень)

Для бульона потребуется мелкая выпотрошенная рыбка,  головы без жабр, плавники и хвосты более крупноватых рыбин следует залить холодной водой и варить 1,5 часа. Бульон процедить и сварить в нём нарезку крупной рыбы, затем всю эту густоту разделить по мискам и поставить в родник или холодный ручей. Можно кушать. Блюдо на любителя, не забывайте про соль и перец.

Виноградная рыба

Чистим, моем, солим рыбу. В коже (рыбьей коже, разумеется) делаем надрезы в двух-трёх местах. Виноградные листья моем кипяченой водой и потом кратковременно обрабатываем кипятком в течение трёх минут. Кладём листья сушиться, а тем временем рыбу смазываем подсолнечным маслом и заворачиваем в сухие листья. Жарим 8-10 минут на раскалённой сковородке, переворачивая почаще. Чтобы было удобнее с крупной рыбой — порежьте её на кусочки, рыбку помельче можно жарить целиком.

Галлюциногенная рыба (шютк)

Напомню, что если вы не знаете какие грибы собрали — лучше выкиньте их. А рыба для этого блюда нужна крупная — окунь или судак (можно и другие какие-нибудь, если вы сделаете, то рассказывайте). Итак, можно использовать покупные шампиньоны, а можно собранные белые, опята, свинушки (если вы уверены, что это правильные свинушки), грузди, подберёзовики лучше всего (но я бы предпочёл ассорти). Грибы отвариваем, мелко режем (полосочками). Рыбу потрошим (жабры тоже вынуть), снимаем чешую, солим, а в мякоти делаем надрезики, и вкладываем туда грибочки. Остальную массу грибов кладём внутрь рыбы, и можно её зашить (ну или положить на спинку, вообщем чтобы грибы не повысыпались потом). Котелок смазываем маслом, укладываем туда наших окуней, сверху кладём  кусочки сливочного масла, посыпаем сухарями (или крошками от хлеба) и добавляем немного воды. Тушим, и в процессе не забываем в меру солить, можно перец и лавровый лист добавить (на любителя). В конце тушения добавляем сметану. Рыба готова когда мясе легко отделяется.

Сазан с фруктами или овощами или с тем и другим

Потребуется крупная рыбина, которую надо выпотрошить, помыть (чешую не удаляем). На мясе делаем надрезы, втираем соль и оставляем солиться на час. В это время делаем смесь из помидоров, лука, яблок, винограда (с луком не переборщите), можно сделать смесь только из фруктов, а можно и из овощей и тогда соответственно добавляется — киви, банан, ананас, а в овощи — морковь, капуста, свекла. Старайтесь в пропорциях относительно размеров рыбы всего поровну. Фаршируем тушку и кладём либо на решётку, либо на свежие тлеющие угли. Приблизительно через час рыба готова.

Русские чипсы

Вопреки известному мнению, что уклейка сорная рыба, из неё можно приготовить простую закуску. Рыба легко чистится от чешуи, потрошится (жабры выкидываем), затем опускаем полученную массу из рыбок в кипящее подсолнечное масло, добавляем соль, специи и варим до 7-8 минут. После остывания — это самые настоящие шпроты (у меня даже как чипсы получались, хрустели под пиво только в шорох).

Рыба!? Лезь на рожон

Кто не знает, рожон — это отёсаный кол, на которых напарывалось животное попавшее в ловушку. Есть и ещё определения этого слова, но выражение «лезть на рожон» не утратило своей акутальности и сейчас, потому ясно, что это будет рыба на палочке ;) Потребуется в основном средняя по размерам рыба, потрошим, моем, и не снимая чешуи солим. Затем насаживаем на заострённую палочку через рот до задней дырки и втыкаем наклонно рядом с костром. Старайтесь выбрать такое расстояние, чтобы жар можно было выдержать рукой 2-3 секунды и палочка не загорелась. При приготовлении надо следить за равномерным приготовлением, переворачивая рыбок. Просто и вкусно!

Каменная рыба

А вот блюдо еще проще! Найдите плоский камень (но не кирпичи!). Раскаливаем его на углях, и кладём сверху потрошенную, соленую, пряную рыбу. Можете фаршировать, можно просто специй внутрь насовать. Всё! Ждём до готовности.

Рыбшлык

Нарезать потрошённую и мытую крупную рыбу на порционные куски, не снимая чешуи. Солим куски и нанизываем на шампур, не забывая про лук и помидоры. Можно добавить мясо или лучше сало. Затем отправить всю эту красоты на костёр (например на высоте 10 см над ним), либо над углями. Жарить, переворачивая почаще, но не реже раза в десять минуть. Будет готово, когда с рыбы легко отделяется чешуя.

Деликатес

Если вам повезло и вам досталась щука не метавшая икру, а в походе каждая соринка — витаминка, то можно разнообразить рацион следующей закуской. Потребуется много соли и кипяченой воды, делаем раствор (такой чтобы не тонула небольшая сырая картошка), доводим его до кипения, и заливаем икру примерно в пропорциях 2 ч. раствора на 1 ч. икры. Вынимаем плёнку и кровь, потщательнее (но чтобы не надоело), затем перемешиваем икру вилочкой в растворе до тех пор, пока она не всплывёт.  Соберите остатки пленок. Затем через мелкое сито процедите икру, проверить на солёность, если сильно солёная — промойте водой, если слабо — досолите молотой солью, и добавьте перец и лук. Кушать лучше с варёной или печёной картошкой.

Глиняная рыба

Стандартно: рыбу потрошим, моем, не снимаем чешуи и натираем солью. Затем внутрь рыбы положить лавровый лист, перец горошком и лук, морковку, а затем обмазать снаружи глиной (слоем эдак  4 см). После этой утомительной процедуры вырыть в очаге углубление — глубиной пару сантиметров (просто горячо будет), но можно и не рыть, либо заранее подготовить площадку, и потом положить сюда рыбу, которую надо засыпать горячими углями минимум на полчаса. Когда будете кушать, глина легко отвалится с чешуей. А крупную рыбу ещё проще: потрошить, убрать чешую, порезать на куски, посолить, и завернуть каждый кусок в листья капусты (салата, крапив, виноградные, не забывая все листья мыть и кипятком обдавать) и обмазать глиной.  Готовить в золе и углях 40 минут.

Бумажная рыба

Не используйте бумагу для принтера, газеты и журналы. Только пищевую (коричневая такая). И лучше всего делать блюдо на песке (полезно на море или попалась песчаная коса или пляж на реке, озере) Водоплавающих потрошим, моем, не снимаем чешую. Натираем солью и специями, внутрь можно сухарей или мякиш от хлеба и булки, можно просто специй. Бумагу размачиваем, и оборачиваем ею рыбу в несколько слоёв. Когда песок под костром прогреется, зарыть туда рыбу и сверху снова возобновить костёр. В течение часа рыба будет готова.

И напоследок, все блюда я пробовал делать сам лично, либо мне показывали и угощали, и могу сказать, что это очень вкусно и полезно. А если поход очень длительный, то рекомендую серьёзно задуматься о запоминании рецептов. Да и порадовать свою семью дома, каждый мужик обязан. Или он не рыбак, а так…

Приятного аппетита!

Постовой:
Не менее интересные рецепты из рыбы вы сможете найти по ссылке!

Сохранить на потом:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Digg
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • Blogger
  • RSS
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру

4 thoughts on “Блюда из рыбы

  • Отсылка: Рецепт приготовления щуки в золе | Baida.su

  • 14.02.2011 at 11:21
    Постоянная ссылка

    Делали щуку — шкурка очень нежная и легко рвется, но в целом терпимо. Главное действительно её суметь снять… Доверьте это мужчине.. надо резко. фаршировали наполовину овощным рагу и наполовину собственным мясом. запекали в углях… аромат обалденный. мясо не в мясорубке делали а мелко мелко нарезали предварительно сварив.. времени потратили много но нам на двоих с мужем хватило за глаза. в

    Ответить
  • 10.05.2012 at 16:41
    Постоянная ссылка

    В «урожайный» год иногда и правда проблема встает что со щукой делать если ее пару-тройку десятков кило за раз домой привозишь. Спасибо за рецепты. Еще из щуки замечательные котлеты получаются если в фарш жирной свинины немного добавить и лука.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой ответьте: *