Прогулка на 20 000 лет назад

Наконец-то я нашёл время, чтобы выбраться в одно из интереснейших мест нашей страны (и даже в мире).  Это музей-заповедник «Костёнки», построенный прямо над стоянкой древнего человека. С иронией замечу, что село Костёнки находятся неприлично близко к моему месту жительства, и к своему стыду, никак не мог «найти время», чтобы сесть на машину и просто доехать 30 километров до необычного и красивого места. Почитав на официальном сайте музея график работы, я приятно удивился — он удобно работал не только в рабочие дни, но и в выходные. Практически, он всегда открыт! Цены на экскурсии и вход и вовсе символические.

Доехать до Костенок не составляет труда, по крайней мере из Воронежа. По Острогожской улице до микрорайона Шилово, далее через понтонный мост по асфальту мимо Новогремячьего поселка, Гремячьего и Рудкино до трассы Р-194 и по ней на юг до указателя с мамонтом. Заблудится крайне сложно…

[maptype=G_HYBRID_TYPE; panzoomcontrol=small; overviewmapcontrol=hide; scalecontrol=hide; maptypecontrol=hide; align=center; height=400; width=500;]

Дорога достаточна живописна, потому что рядом течёт Дон, и несмотря на то, что около трети пути это населенные пункты, сочные виды на поля и с холмов на реку вам обеспечены. После поворота на указатель дорога несётся  мимо садов, а далее около остановки замечена смотровая площадка (вся меловая). Вид с неё открывается привлекательный и о ней упоминают в музее, когда рассказывают про реку, так что на обратном пути, вы можете напоследок выйти и полюбоваться красотами нашего края, если этого не сделали в начале.

Остановка
Остановка на смотровой площадке. Значит и автобусы ходят иногда…
Вид со смотровой площадки
Когда мы ехали в Костенки, кругом гуляли дождики, но нас не задело
Вид со смотровой
Вид со смотровой площадки на холмы далее Костёнок
Вид на реку
Вид на излучину Дона

Кстати советую внимательно прочитать указатель на трассе, со схемой проезда до музея. В самом селе указателей почему-то больше вообще нет.  Я понадеялся на это и, в итоге, мы вместо раскопок, приехали на «закопки» — уперлись прямо в погост, гыгы. Не туда свернули, значит. Спросили у местного дорогу, и он конечно сразу показал и объяснил как доехать до музея.

Вход в музей
Вход в музей. Кругом деревня, но музей выглядит прилично

У самого музея есть просторная парковка и развернуться сможет даже автобус.  Кругом, конечно, как в частном городском районе, по-деревенски. Вот пацан прошёл — он этих мамонтов уже насмотрелся уйму, или вон мужик крышу рядом латает… ну так обыденно всё и через дорогу от музея. Суеты нет, и мы спокойно входим в тишину здания. У входа снова дублируется информация с сайта. Можно память освежить.

Внутри полумрак. Рядом со входом сидит женщина, которая продаст вам билеты, сувениры и ответит на любые вопросы, возникшие во время просмотра, и даже проведёт экскурсию.

Весь музей представляет собой огромный зал, приблизительно квадратной формы. Потолок высокий, а вдоль стен выставлены витражи с экспонатами. В середине, находится огороженный перилами кратер, на дне которого, находится верхний культурный слой с фундаментом жилища древнего человека, сделанного из костей мамонта.

Но мы сначала пошли в недавно открывшийся новый зал налево от входа. Он был более светлым и в нем находились фотографии с моменты обнаружения первых признаков древних ископаемых, до сегодняшних дней. А также были выставлены реконструкция инструментов и примеры работы ими. Очень познавательно и интересно!

Фотографии на стене первого зала
Фотографии на стене первого зала. На переднем плане Поляков И.С., открывший в Костенках стоянку древнего человека за порядковым номером 1

Первая мысль, которая возникла у меня в голове, что вживую видеть все эти кремниевые скребки, ножи, нуклеусы (слово вспомнилось из школы, пришлось поинтересоваться и любезно объяснили, что это кремниевое ядро, от которого брались осколки и решалось что из него получится), костяные иглы (ё-маё, и вправду костяные!) намного удивительнее, чем на фотографиях и в книгах!

Пила
Пила каменного века, так то!

В сборе

Раскопки тут ведутся с 1879 года, и посмотреть есть на что! Моментально начинаешь уважать древних людей. Вовсе они не тупые были, отнюдь! Наоборот, поразила их сообразительность и сметливость при изготовлении инструментов. Современным туристам у них бы поучиться выживаемости в диких условиях ;)

Фото черепа
Череп, по которому воссоздавали облик древнего человека

Вопросов при просмотре экспозиций возникает куча, поэтому не думайте, что там прям всё понятно будет, потому что расписано на картинках и потому что вы такой умный. Вопросы вам предложат задавать, иначе какой смысл приезжать в музей чтобы просто смотреть. Гораздо более ценную информацию вы как раз почерпнете из объяснений.

Нож
Таким ножиком вполне можно колбаски почикать
Инструменты для изготовления инструментов
Инструменты для изготовления инструментов
Иглы, бусины, нити
Иглы, бусины, нити

Конечно, я не выкладываю всё подряд, несмотря на разрешение снимать и фотографировать. Видеть всё это надо обязательно вживую, поэтому мои материалы должны только зажечь в вас желание посетить музей-заповедник в Костенках.

В малом зале мы задержались надолго, обсудили смотрительницей-экскурсоводом и природу, и ледник,и мамонтов, и ландшафт, и реку, и инструменты… Попутно нас порадовали новостью, что к концу июня должны были привезти чучело мамонта в натуральный размер, но не привезли. Однако, есть уверенность, что его привезут в этом сезоне и вполне можно ожидать, что в июле-августе оно появится. Мы в свою очередь заверили, что притащим всех сюда даже и без чучела, хотя оно одно будет стоить того, чтобы приехать в Костёнки.

Позже, я узнал, что чучело это делают американцы, и про это был даже сюжет на канале Дискавери. После его изготовления, оно будет считаться самым правдоподобным и самым дорогим изображением мамонта в мире! Так то.

Медленно, мы продрейфовали в большой зал, и незаметно для себя оказались у поручня, за которым можно было лицезреть огромную кучу костей. Выстроены они были полукругом и вообще там можно было увидеть определённый порядок, и ещё много чего интересного, я вам рассказывать не буду — приедете и всё узнаете. Пока можете только глянуть:

Древняя стоянка
Фундамент жилья человека каменного века

В целом большой зал содержит главный экспонат — это собственно остов жилья на 12-15 человек диаметром 8-9 метров, над которым выстроен музей. И это только верхний культурный слой, на этом месте жили и намного раньше. Решено было законсервировать это так как есть. Ещё из большого зала:

Витражи
Витражи с интересностями

Экспонаты
Венеры древние, мда…
Кость мамонта
Нижняя челюсть мамонта
Еще витраж
Другие экспонаты. Внешний вид древних людей.

Рисунки древних
Так даже я не смог бы нарисовать сразу прям

Про внешний вид, меня вообще давно мучил вопрос, ответ на который я решил попробовать узнать сейчас. Забегая вперёд, скажу, что ответа не получил, но мы условились, что его зададут Главному Профессору музея.

А стало мне интересно вот что:

как-то интересуясь типами существующих рас человека, я вычитал, что монголоидная раса наиболее приспособлена к холодному климату и её характерные признаки, выработаны как раз именно в таком климате. Здесь же в музее я узнал, что человек, образ которого воссоздали, имел австрало-негроидные черты и признаки. Пусть так, и при воссоздании всегда есть погрешность на размер морщин, бровных дуг, впалость щек и так далее. Но что мне было непонятно, так это то, каким должен быть разрез глаз у этого человека, ведь жил он в ледниковый период. Значит есть допущение, что внешность его должна была приспособлена к такому климату. Может быть он должен иметь более монголоидные черты лица вкупе с австрало-негроидными? Или как-то иначе? И почему да или нет? Не ясно.

Кстати, забыл упомянуть, что музей вовсе не пустовал, пока мы в нём находились. Посетители были, и за все время человек шесть точно сюда приехало, и не надо считать, что музей загибается — он процветает и имеет определённую известность даже за рубежом (не только среди специалистов). Сюда часто приезжают на экскурсию большими группами, но мы не застали и наверное слава богу, потому что почти смогли утолить жажду всех наших вопросов.

Купив напоследок магнит в виде мамонта, мы распрощались, сели в машину и поехали на смотровую площадку. Теперь с неё открывался совсем другой вид ;) По заснеженным тундровым холмам к реке спускались мамонты, где-то на другом берегу неслись шерстистые носороги, а у подножия холма вился дымок из вигвамоподобного жилища наших предков. Спустя 20 000 лет их жильё даст нам много удивительных знаний.

Поэтому я решил снова съездить в этот музей и обязательно свозить сюда своих друзей, чего и вам желаю — берите своих родных и знакомых и езжайте сюда, не пожалеете!

Домой
Ну, посмотрели и домой! Всем привет

Панорама музея внутри
Сохранить на потом:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Digg
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • Blogger
  • RSS
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру

6 мыслей о “Прогулка на 20 000 лет назад

  • Уведомление:Снова в Костёнки | Baida.su

  • 06.07.2010 в 10:34
    Permalink

    Часто спрашивают я ли ездил в Костенки? Отвечаю — Я ездил. Просто выложил фотки не с собой или Денисом. Хотя на последней вот он засветился — допивает мой сок водительский.

    Ответ
  • 12.07.2010 в 23:05
    Permalink

    Надо тоже съездить с семьёй… хотя малая не оценит в полной мере! ))

    Ответ
    • 13.07.2010 в 09:34
      Permalink

      Я думаю оценит, когда вы ещё раз съездите с ней в более сознательном возрасте. Сейчас ты едешь для себя, а потом для неё ;)

      Ответ
    • 03.09.2010 в 16:59
      Permalink

      Ды нет, отценит обязательно, надо обязательно показать малышке как раньше было, я думаю сейчас она это не поймет, но в память врежутся впечатления!!! Так что айда вместе в КОСТЕНКИИИИ!!!

      Ответ
  • Уведомление:Воронежский Краеведческий Музей | Baida.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой ответьте: *