«Отравленные территории»

Очевидно страшно отравленный цвяточек
Очевидно страшно отравленный цвяточек

Здорово звучит, да? Меня страшно интересовало, что же это за такие отравленные территории я разглядел на Викимапии, и почему бы туда не сгонять после работы?
Обычное дело, знаете ли, расслабиться после дневной смены в ядерном реакторе, на светящемся лужку химических отбросов =) Шутка.


Большинство жителей своего города, или села, или деревни, в наше время, как мне кажется не замечают интересных мест в родной стороне. Я уже писал об этом, в отчете по байдаратству по Воронежу, где мы зашли в Вербилово, а местный дядя даже не понял откуда мы попали и куда нас теперь послать.

Вот оно как было
Вот оно как было

Я про обычные в общем то, вещи. А может и необычные. Необычным показались мне эти загадочные территории, и я туда рванул на велике в надежде найти паранормальные, тьфу!.. панорамные места, и пофотографировать закат, а заодно и разведать подвластные моим велосипедным колёсам дороги, если таковые окажутся.

Можно снимать Безумного Макса-3
Можно снимать Безумного Макса-3

Несмотря на лето, оделся я почему то из рук и ног вон плохо. Натянул шорты, кепку и рубаху, хотя всю неделю лили дожди и температура воздуха была осенне-прохладная. Об этом я задумался уже мчась по улице Екатерины Зеленко под горочку, под тридцаточку эдак километров в час. Улица называлась так в честь единственной в мире женщины совершившей воздушный таран, но это я узнал после, когда пришёл домой и почитал про неё. А пока я доехал до конца этой улицы, спешился и почапал сквозь ельник по песку к грунтовке. Она вывела меня по довольно неопрятной территории к заброшенной колее, которая перешла в разбитый асфальт. Чуть поодаль стоял, знаете, один из таких бесполезных шлагбаумов, который не мудрено объехать на машине, что и делали местные рыбаки. Обожаю шлагбаумы, которые стоят в поле и рядом объезд.

Очень подлая облачность, сбившая меня с толку
Очень подлая облачность, сбившая меня с толку

Шмыгнули собаки, я уже достаточно проветрился и начал привыкать к прохладцу, как содрогнулся от мысли, что эта химическая территория может охраняться какими-нибудь собаками, не дай бог мутантами, которые едят велосипедистов пачками после тяжелой дневной смены в ядерном реакторе… =) И, пока я предавался мечтаниям о заряде соли в задницу от сторожа, или фехтованием палкой от голодных псов, передо мной вынырнуло что-то похожее на карьер.

web_resize_DSC_2178-Panorama
Панорама карьера. Полный размер позже.

«Здоровый» — подумал я, глядя на большую яму, обсыпанную по краям песком. «Упитанный» — думали местные псы, глядя на меня. Кинув им кусок хлеба, который я взял для бутерброда, я поехал вдоль этого карьера или могильника, не знаю уж как назвать правильно.

Кто знает, что под этими песками?
На проверку это оказалось КИТовским карьером, а химмогильник был рядом.

Вдалеке виднелись какие-то будки, фонари, экскаваторы и самосвалы. Город пестрел новостройками и многоэтажками. Будет ли он расти в эту сторону? Чёрт его знает, но местный лес уже попиливают, так что, не исключено, что вскоре эта «яма» будет окружена микрорайончиками, хехе. То копошилась техника известного застройщика в городе.

Даже мусорку можно обыграть на фото
Даже мусорку можно обыграть на фото

Обычного бытового мусора было немного. Очевидно места не особо пользуются популярностью у местных. Я вертел башкой, крутя педали. Вид на другой берег Дона и его пойму был здоровский. Много трав и цветов, много валежника, как будто территорию готовили к съёмкам апокалипсиса и много сорок. Странно, но я насчитал штук тридцать этих хвостатых любительниц блестящего. Совершенно не ясно, почему их тут много. Может испарения? =))

Асфальт вился дальше! Я катил по нему отщелкивая панорамы (к сожалению времени хватило на обработку одной и некоторых фоток, так что позже обновлю запись) как вдруг отметил своим близоруким взором движение поодаль. Подозрительные типы стояли и болтали, в метрах двухста от меня и не замечая, вроде бы, чокнутого велосипедиста. Повыглядывав, как в лучших комедиях Джима Керри, из-за кустов, я все таки решил ретироваться, потому что подозрительные личности лично на меня наводят подозрение. Я лучше вернусь сюда не один, чтобы хоть кого-то на растерзание отдать, а самому унести ноги поскорее. Развернувшись, я откатил назад и сел на один из пригорков, ждать заката.

Надо мной летали ласточки или стрижи, и было слышно как их крылья рассекают воздух, жуки-пожарники и майские деловито жужжали в травинках, а неизвестные мне луговые травы качались на ветерке. Внезапно идиллию нарушила дерзкая Нива, неизвестно откуда взявшаяся и (о, боже!) двигавшаяся прямо на мой велик, лежавший на дороге. Проклиная рыбаков, я в последний момент убрал велик, а этот гаденыш даже не думал замедлиться, хотя всё было прекрасно видно.

Герой дня, «вытащенный из под огня» =)
Герой дня, «вытащенный из под огня» =)

Дурацкая облачность именно в месте где должно было садиться Солнце меня нервировала. Я долго колебался, но всё-таки махнул рукой и двинулся назад. Всякие бандюганы мне тоже не светили радостью общения в потёмках, поэтому я, сожалея что приходится уезжать от классных панорам и без заката, покатил обратно. По закону же подлости, небо просто завизжало буйством красок садившегося светила.

Закат
Закат

И розовые и фиолетовые и оранжевые и красные и синие краски посмешались в мутной пелене облачности над узкой полоской чистого горизонта. Изрыгая проклятия, я впопыхах свалился с велика и уже с какой-то мусорки снимал и щелкал на цифровую на эту несчастную камеру этот несчастный закат и всю бетонную драму свалки в моей душе и под ногами.

Краски небесного художника
Краски небесного художника

В этот раз я ничего не проколол и домой вернулся в сумерках. Пощупал все ли руки-ноги целые и не отросло ли что-то после посещения этих отравленных территорий. Нет, не отросло. В следующий раз поеду потеплее одевшись и не один. Кто хочет, присоединяйтесь.

Постовой
Ну, а кому милее не родные просторы, а заграничные пляжи, то горящий тур в шри-ланка из киева «http://hottours.in.ua/catalog/shrilanka/» — это ваш вариант.

Сохранить на потом:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Digg
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • Blogger
  • RSS
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру

2 thoughts on “«Отравленные территории»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой ответьте: *