Заполярье. Часть II — Океан и Сияние

web_DSC_0250

Первая часть здесь.
Про затмение здесь.

Утро было солнечным и сказочным. Как из детства, в котором все деревья в снегу, солнце искрится на покрытых инеем деревьях, а перемежающиеся на небе тучи, в точности повторяют всплески чувств в груди — от ожидания чего-то нового и интересного до хмурого и сурового будничного ощущения. Полноценный букет из новых впечатлений казалось бы элементарных вещей — лес, погода, турбаза. Мир и покой.

web_DSC_0233

Народ наш астрономический куда-то разъехался еще раньше, мы же лениво собравшись на кухне и смачно позавтракав, думали ехать в Териберку или нет.

web_DSC_0238

Это тут на первых фотках виден прекрасный голубой цвет нашей атмосферной оболочки, а вот по первой было довольно сумрачно.

web_DSC_0234

Смешные псы сторожа выпрашивали сладенького. Скормил им горбушку чего-то не помню чего. Пёс укусил. Дай ещё, мол.

web_DSC_0244

Слегка разделились. Илья с Лёхой поехали до гостиницы своей, что то там им надо было, а мы набили вещами багажник (у нас пока гостиница на сегодня это наша машина) и двинули с этой уютной зимней турбазы навстречу Териберке. Да, решили ехать туда.

web_DSC_0249

Если кто спросит, чего я там так мало фоткал э-э, урбанистические моменты, то отвечу, что фоткать нечего особенно было.

web_DSC_0255

Поэтому решил выглядывать что-нибудь поинтереснее. Например, отлив, который набирал силу и оставлял после себя здоровенные льдины.

web_DSC_0262

web_DSC_0258

Немного там потусили, ибо парни решили от нас не отрываться, и уже ожидали нашу компанию, бродя по покрытым водорослями крупным донным камням.

web_DSC_0260

Камни были холодными.

web_DSC_0269

В данному куске записи я вынужден сделать «фотодырку». Да-да, именно так. Я вообще мало что мог фотографировать, потому что постоянно рулил. Не сказать, что мне это не нравилось, но камеры в руках я почти не держал, и был даже доволен. Крутишь баранку, кругом красоты — все кадры прямо в голову. Хотя иногда были моменты когда прям решительно хотелось сфоткать и я восклицал Мише «Фоткай!». Так что путь до Териберки я могу иллюстрировать только словами, ну и, если найду, то парой кадров с телефона. Поэтому придётся дождаться пока я найду фотографии с поездки и добавлю их сюда (как бы самому не забыть).

[need photos]

Собственно, погуляв немного по дну Кольского залива, мы выехали из Колы, минули Мурманск с юга и поехали по северным дорогам к Океану, на который нетерпелось всем. Погода казалась устойчивой и обещала быть с солнышком. Дороги, как я упоминал ранее, представляют собой зимник (что летом не знаю, не был). Причем если ближе к городу асфальт еще мелькает среди стертой снежной колеи, то загородная часть становится довольно неудобной. Яркий снег мешает различать направление движения. Ды даже, если солнца нет, то все равно легче не становится. Везде снег-снег-снег. Расслабляться не приходится, вот уже разъезды с нечастой но все-таки встречкой становятся неудобнее, колея вполне себе становится до днища для наших пузотёрок.
Спустя довольно много километров в сторону тундры, Лёша, как самый здравомыслящий участник экспедиции остановил машину (они с Ильёй ехали впереди нас) на солнечном пригорке одной из многих сопок, прям на дороге, подошёл и вопросил:

— Может всё-таки не стоит?.. М-м, ехать дальше? (примечание: слова, пунктуация и интонация изменены автором, то есть мной, так как так надо =)

Под дружное совместное улюлюканье он был успокоен, усажен и прикован к рулю, и наша поездка возобновилась. Но, Лёхин барометр неспроста среагировал.

В один из моментов открылся вид.. на долину чтоли. Вдаль уходили сопки, и холмы словно окутанные ледяным пухом, виднелись среди бродивших по этой, казалось застывшей во времени ледяной земле, эдакие метели. Стало ясно — мы столкнулись опять с быстроменяющейся погодой Крайнего Севера. Так и проходила поездка до самой ночи обратного пути — то 10 минут в пурге и буране, то пару минут, как моряки, увидевшие луч солнца среди бури, озаривший пейзаж чудным светом.

Мне очень понравился Север зимой. Суровый и в то же время, красивый. Мало людей умеют ценить подобное, хотя с нынешним населением планеты их немало наберётся =) Среди них многочисленные кайтеры, которые нам попались на полпути. С интересом поглядывавшие на наши тачки, ибо сами были сплошь на полноприводах с огромными колесами. Некоторые неслись рядом с нами и их скорость впечатляла. Как я прочитал позднее — тут они тусуются из-за постоянных и сильных ветров. Подтверждением тому были частые и специальные ветроломы на склонах сопок.

В некоторые моменты разница между небом и землей полностью стиралась. Мимо проплывали в белесом нечто мачты ЛЭПов, а оранжевые двух-с-половиной-метровые вешки едва выглядывали из сугробов. И ехать иногда получалось только по ним — вот нагнулись все хором вправо — значит поворот. Ух.

Вскоре холмы приблизились к дороге, снежные наносы стали высотой с двухэтажный дом и было довольно робко проезжать мимо них. Смена высот на дороге стала меняться значительнее, появились крутые обрывы. Чувствовался край Земли, недалеко уж. И словно подгадав наши ожидания дорога вышла на живописный вид, вдалеке мелькнула серо-синяя полоса. «Приехали!» — взревела наша машина хором, нам прибавилось сил, ибо путь был довольно утомителен из-за постоянной концентрации и некоторого уныния в период метели.

web_DSC_0275

Кстати об унынии. Живописнейшая бухта, в которой снимали Левиафана, была таки наполнена безысходностью уснувших навсегда остовов кораблей, пустых глазниц разбитых окон и общим ощущением пустоты и заброшенности.

web_DSC_0277

На миг вообще весь этот фоллаут вызвал мурашки, но потом мы углубились так сказать к центру и там даже обнаружили активную жизнь.

web_DSC_0281

Дальше произошла череда курьёзов достойная анекдотов мистера Петросяна.

web_DSC_0278

Перво-на-перво, я умудрился посадить на брюха нашего Поло, после сложных условий на дороге, я сел на казалось бы ровном месте аккурат по самые двери. Посмеялись, вытолкнулись.

web_DSC_0279

Сделали левый поворот, я теперь полярник, а не пилот, и под веселое щебетание «где-жеж-тут-океаны» я всаживаю посреди условного центра этого поселения машины во второй раз на брюхо! Пацаны рягочут, я дерзко съезжаю, точнее меня сталкивают, и уже дальше проезжая лужу на выезде из села, понимаю, что мы прибыли максимально далеко туда, куда можно проехать на машине.

web_DSC_0280

Дальше надо идти пешком. И пока я размышлял об этом, показалась наша вторая машина, и Лёха со всего размаху ( ну я то опытный, уже два раза засел) залетает в эту луже и садится наглушняк. Никаких выталкиваний. Только дёргать.

web_DSC_0284

И вот тут, дорогие мои участники смехопанорамы, анекдот раздвайяйццо. Ещё раньше, когда гложимый сомнениями Лёха, пытался нас вразумить на обратный путь (наивный, хе-хе), он вставил донцовой ремарку о том, что бензина то у них на ночевку или даже обратный путь не хватит.

web_DSC_0294

До Териберки, надо сказать было около 150 километров в одну сторону. Не помню, что я ему ответил. НО, мне не казалось это сильной проблемой. Если что и к шлангу присосёмся.

web_DSC_0286

Так вот, едва въехав в Териберку, ещё до первого моего позора, я перехватил местного жителя на симпатичной видавшей виды черной тойоте без номеров, и любезно с ним поздоровавшись, поинтересовался как бы вскользь:

— Любейзнейший, не будете ли вы столь великодушны, указать нам, где тут можно бензину испить?

Дядя ухмыльнулся, но совершенно без злобы или какой-то издёвки (вот я сразу понял, что значит фраза «характер — нордический») ответил:

— А нигде! — затем выждал паузу, пока я примерялся, что ответить, и добавил. — А что, бензин кончился?
— Ну не то что бы кончился, — ответил я, — не то чтобы у нас, но вот парни похоже обратно не дотянут, и сядут мне на галстук (вот тут я добавил издёвки в голосе).

web_DSC_0301

Местный товарищ покачал головой, ещё раз утвердительно нас убедил, и поехал дальше. Сложилось чувство, что такие горе-туристы ему не в первой.
Так вот. Сидя в луже, и покачивая головой, прицокивая языком, Лёха бормотал проклятья питерскому клиренсу его прокатного автомобиля, попутной обвинив меня, в том, что у него мало бензина. Я возразил, что заправки были 150 километров назад, и вообще давай попробуем вытолкнуться? Только мы приложились к холодному кузову своими тёплыми ладошками, как снова подъехал наш недавний знакомый.

— Дёрнуть? — поинтересовался он.
— Да, — перенял я у него манеру северной речи. Чётко и по делу.
— Есть трос то?
Лёха хмыкнул, что значило — троса нет.

Пока он доставал канат, и разматывал его, немного познакомились, его звали Игорем, и он тут живёт и любит это место. Однако не до разговоров было, ему надо было родных чтоле перевезти, поэтому бросили Лёху ползать по льду, приматывать канат к петле, дёрнулись и вот, свобода! Женский наш коллектив успел сходить в библиотеку на экскурсию.

web_DSC_0297

web_DSC_0298

Игорь сматывал канат, и как бы невзначай заметил:

— У вас колесо пробито.
Лёха хмыкнул, как мне показалось, немного нервно.
— Есть насос?
— Нет, — я сокрушённо краснею, вот уж эти прокатные машины то.
— Есть запаска то? — спрашивает паренёк.
— Ды есть, — вздыхает Алёша. Ну хоть что-то есть.
— Ну, надо менять, — участливо обронил Игорь.
— Я бы накачал, — вмешался я, ибо не очень смахивало на пробой, просто Лёша не парился с самого Питера про колесо то. И обернулся к аборигену, — любезнейший, где тут у вас можно накач…
Осёкся, потому что он уже покачивал головой. =)

Обожаю Север. Я бы тут легко прижился.

Игоря я вот сразу зауважал, едва он мне окно опустил, когда я с ними про заправку перетереть решил.
— Так что, нашли бензин то? Давайте я вам литров насыплю.

Вот так, вот, товарищи. Взаимовыручка держит весь Север в этой стране, самой цепкой хваткой.
— Есть лейка?
— НЕТ!

Метнулся я за баклажкой отрезал все как полагается в таких случаях, ан нет сцк, не лезет в дырку, бензин о заглушку бьётся и выплескивается. Палкой тыкаю, ёмоё, понаехали тут, раздолбаи ,а Игорь уже тянет лейку.

На этом анекдоты кончились. Хорошо, что посмеяться смогли и можем, проблема застрять там и при всех исправностях тоже была вполне реальной. Отдали за бензин денег и двинули наконец-то сквозь всю эту суровость к океану. Пара километров осталось! Надо дойти! По совету Игоря мы не пошли, а решили своим путём двинуться не в залив, а прямо на побережье.

web_DSC_0305-Panorama2

В один из ненастных моментов с крошкой размером в горох мы уткнулись в помойку больших размеров, поворачивать конечно никто не собирался, но внезапной возник из пурги Игорь с другом и провел нас до побережья.

web_DSC_0316

Что тут говорить.

web_DSC_0318

Ощущения непередаваемые. Край Света. Смотрите сами. Нам очень повезло.

web_DSC_0323

Встречный ветер нас словно не пускал к океану, и в момент как мы достигли его, небо разошлось и мы словно в оазис красоты попали. А затем словно сменили декорации в театре — сильный фронт, один из многих за сегодня, двигался издалека, и вот он уже сдул нас обратно наверх, в спину, снизив видимость до пяти метров, едва мы перевалили сопку, как снова разошлись тучи и осадки.

web_DSC_0325

Впечатлений прорва! Фотографии все обработать совсем не осилил.

web_DSC_0382

web_DSC_7362

web_DSC_7364

web_DSC_7365

web_DSC_7371-Panorama

web_DSC_7373

web_DSC_7374

web_DSC_7387

web_DSC_7395

web_DSC_7403

web_DSC_7408

После мы пообщались с Игорем. Он рассказал про рыбозавод, который то остановят, то пустят, про электростанции, про жизнь здесь, про горе-киношников, который решили было пожить тут в палатках на время съёмок, рассказал про настроения молодых, про то, что он и не думает уезжать, и чувствовалась вот в голосе уверенность в светлом будущем. Охотно ему я верил, но долог путь до этих времен. А нам тоже обратно ехать уже. Накачали колесо насосом, и ничего там не спускало.

web_DSC_7411

Обратно ехали под впечатлениями сравнимыми с полетом на затмение. Красивая музыка играла из колонок. Вон уже ночной Мурманск на горизонте. Выбрали ресторан покушать. Город опять удивил другой стороной, приятно посидели. И вот двинулись на выезд из города за сияниями. Последний вечер у меня был. И он вроде бы даже ясный, хотя затягивало тучками. НЕ буду расписывать как я куролесил по ночным дорогам и даже плутанул немного.

web_DSC_7414

Просто скажу — да, я видел сияния и это был восторг! Мы посидели в машинах до упора как смогли. А потом Илья отвёз меня в аэропорт. Тёпло простились, и я начал обратный путь домой. Уставший, и проживший за эти короткие и одновременно длинные дни целую жизнь. Вот так сумбурно я закончу рассказ обо всем этом.

web_DSC_7438

web_DSC_7446

web_DSC_7458

Давайте ребятки, надо поспать пару часов, скоро самолёт…

Сохранить на потом:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Digg
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • Blogger
  • RSS
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру

2 thoughts on “Заполярье. Часть II — Океан и Сияние

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой ответьте: *