Воронежский Краеведческий Музей

001

Более чем 15 лет назад я был в Краеведческом Музее. Школьные были времена, лихие. Проходил мимо в этот дождливый чокнутый декабрьский день мимо него и, как это обычно для меня бывает, дёрнул дверь и вошёл с ожиданием нового. Музеи я люблю, а до Хоббитса этого вашего я как-нибудь потом доберусь. И не пожалел…

[music — Helicalin – 0.6 g of Nembutal]

Гардероб, билетёрша, здрасте-куда-идти, и вот начинаешь движение по коридору. Фотографирование стоит сущие копейки, а я таки вовсе на телефон фотографировал, зеркалку, я конечно и не думал сегодня брать с собой, поэтому за качество фотографий извините. Специально я их не сортировал, поэтому они сгруппированы так как я шёл по залам, без всякого специального замысла или хитрой группировки. Не ищите демонов в них =) Буду комментировать их и не более.

002

Поначалу я подумал, что снова попал в Костёнки =) Ну, немного знакомых экспонатов не портят впечатление. Теперь уже со знанием дела изучаешь нуклеусы и снова поражаешься мастеровитости и уму тех ребят.

003
Залы, конечно разбиты на тематики, и ты словно двигаешься сквозь время. Украшения горшки, инструменты, оружие… Оружия вообще очень много в этом музее, дальше увидите.

004
Чертовски занятно было всё это разглядывать, но старушки которые там сидят только для того чтобы напомнить лишний раз о запрете на тыканье пальцем, ответы на вопросы дают с неохотой, либо как-то не точно. Короче, мне не понравилось их расспрашивать и я забил. Мне своих знаний достаточно, а вот пояснений там и на стенах полно висело. Читать там много и много.

005
Городищ всяких в нашем краю было, и еще немало что накопать можно, но денег явно на это выбить не получается. Копать-не-перекопать.

006
Миновав Древнюю Русь, в которой тяжело было фотографировать из-за очень тёмного коридора, да и особенно нечего, попадаешь в зал  Петровских времён. А то как же! Воронеж — колыбель всего! И Флота в первую очередь!

007
ГоТо Предестинацию разглядывал с интересом, сравнивая с кораблем на Адмиралтейской площади. Советую вам посетить оба музея и самим сравнить. Потом поделитесь мнением.

008
В зале с маской Петра Великого и маской его руки очень много портретов других деятелей того времени. Котел в котором варили селитру мне очень понравился — я в него ухал с удовольствием. Эхо прикольное отзывается. Да, экспонаты я трогал которые были открыты. Удержаться невозможно. Часто стоял и думал о том насколько это реконструкция и оригинал.

009
Veronis — это Воронеж! =)

010
Читать очень много! Читать надо! Но, хочу заметить, что я фотографировал далеко не всё подряд. В общем итоге, наверное 40%… или меньше. Многие вещи я даже пропускал, во-первых в музее несколько экспозиций на разные темы, и можно очень устать пока их все тщательно обойдешь, а это даже при спешке займет не меньше часа.
Я не спешил, понятное дело =)

011
Клеймо ВОРа меня прям очень заинтересовало. Надо бы в Думе ввести старые-добрые порядки. =) Медаль для ношения бороды, конечно может и не нужна, а вот рогатку для наших дорожников пожалуй не помешало бы вернуть. Пусть не спят, мучаются, пока не научатся асфальт класть так как надо. Кошелек с калькулятором — зачет!

012
Шик, блеск. Прогнали Наполеона, выпили и к барьеру! Барклай де Толли осуждает.

013
Дальше очередная модель корабля без названия. 36 пушек, в общем. Потом Они Александр Вторый, куча инструментов крестьянских, первая железная дорога, американская швейная машина с ножным приводом. Интереснее мялки льна.

014
Отдельный зал посвящен банкнотам. Я тут завис надолго, страшно это дело люблю, денежки, знаете ли. Фотографировать их все было нереально, но все такие разные и просто чума!

015
Освещение не позволяло шлёпать фотки направо и налево. Я вообще не любитель телефонофото, но выбора не было. Да и сам он у меня не особо. Так что у кого там МногоМегаПикселей — сами такие.

016
После денежек — немного политоты. Белые, красные и всё такое.

017
Занятно, но Вторая Мировая и Великая Отечественная Войны вообще ничем не представлены. В Зале Оружия партизана одного раздели да больше и ничего.

018
Я политоту не перевариваю, поэтому довольно небрежно походил, поглазел на листовки, поусмехался, но куда больше заинтересовался лампочкой первой или сажалкой леса, которые там не пойми как затесались.

019
Индустриализация. Вот это я люблю. Техника, науки, успехи, приборы. Гордость не зависимо от мерзкой политики все равно одолевает. Незаметно попадаешь в Зал Космонавтики. Двигатели третьих ступеней, Феоктистов, Филипченко, ох красота!

020
Ну, синтетический каучук с ними. Надо идти дальше. Ноги заметно начинают гудеть, а это только половина всего.

021
Зал Оружия пробежал быстро. Очень много интересного, но в дальней комнате вообще темно! Гренадёры, богатыри, партизаны, охотники… Реконструктору тут, наверное, можно жить.

022
Рядом с туалетом Зал Книги. В туалете надо быть аккуратнее — там мега резкие ступеньки, можно расшибить лоб! А в Зале Книги пустовато, и честно признаюсь, скучновато, хотя я читать люблю и уважаю это достижение человечества.

023
На самом верху чуть ли не самое интересное. Энтомологическая коллекция с невероятным количеством насекомых!!! Это просто фантастика! Я всем и настойчиво это рекомендую.

024
От страшных пауков, чудовищных размеров жуков до непередаваемой коллекции чешуекрылых — бабочек!

025
Фотография не передаст всего того восторга, который охватывает при виде такого разнообразия. Я раз пять переспросил, мол точно ли это наша воронежская экспозиция, не привозная никакая, и никуда не уедет? Меня убедили, что да, прописано у нас. Ваще!

026
Бэтмен просто супер-фишка!

027
Ну, и под конец, когда уже даже голова начинает побаливать от обилия залов, коридоров, экспонатов, а ноги поскрипывают как старые половицы паркета, отличный зал с чучелами местного зверья.

Я получил такой заряд удовольствия на все выходные.  Последний раз я был очень давно тут и было всё скромнее. Какое нафиг кино? В Крамского теперь, там я тоже лет 10 не был. Всем не болеть, брать в охапку друзей, родных и получать кучу удовольствия на выходных!

Сохранить на потом:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Digg
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • Blogger
  • RSS
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру

One thought on “Воронежский Краеведческий Музей

  • 21.12.2014 at 01:19
    Постоянная ссылка

    Да, поддерживаю каждое слово, очень насыщено и интересно!!! вывод только один надо возрождать походы по музеям, куча удовольствия и новой информации. Долой все варианты как провести выходные, айда все в музей!!! )))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой ответьте: *