Каким должен быть термос?

Колба пол-литрового термоса

В преддверие нового сезона отдыха я решил выбрать себе новый термос. У меня есть еще старые советские термосы от папы с мамой, но крышки на них начали пропускать сохраняемую жидкость, ручки много раз чинены, да и времена сейчас другие — новые формы, материалы, а от выбора разбегаются глаза. Поэтому, совершенно справедливо на мой взгляд, я решил собрать и подытожить основные советы по выбору термосов.

Даю справку:

Термос — это разновидность сосуда Дьюара, используемого для бытовых нужд с целью сохранения температуры еды и напитков, как холодной, так и высокой. Оригинальный сосуд Дьюара являлся стеклянной колбой, имевшей двойные стенки, между которыми отсутствовал воздух.  Более того, для уменьшения потери на излучение обе внутренние поверхности колбы были покрыты отражающим слоем. Дьюар использовал в качестве отражающего покрытия серебро. Подобная конструкция применяется и в современных дешевых бытовых термосах.

В наше время для изготовления корпусов и колб термосов используют различные материалы — нержавеющую сталь, пластик, закалённое стекло, металлопластик. По своему назначению термосы делятся на несколько категорий:

  • Пищевые — используются для хранения  супов и вторых блюд. У них диаметр горловины практически одинаков с диаметром корпуса и туда удобно класть, а также извлекать вышеуказанные продукты.
  • Для напитков — предназначены, как понятно из названия, для сохранения температуры горячих или холодных напитков. Зачастую, это чай и кофе, охлаждённые заранее (например ночью на природе) компоты и другие напитки (тот же сладкий чай). Диаметр горловины от 25 мм до 60 мм. Особенностью таких термосов является наличие двух пробок. Внутренняя замыкает сосуд и бывает с отверстием, позволяющим через специальный механизм наливать чай без открытия пробки, и без отверстия, требующее открывания пробки для налития жидкости. Внешняя же пробка служит защитой для внутренней и чашкой для питья.
  • С помпой — также  является термосом для напитков. Их можно узнать по кранику и помповому насосу, с помощью которого жидкость быстрее попадает в чашку, не требуя переворачивания термоса, а температура у таких термосов дольше сохраняется постоянной. Имеют объём от полутора литров и более. На меньший объем нет смысла ставить помоповые крышки.
  • Термокружки (кружки-термосы) — это термосы малого объёма (не более литра) зачастую с ручкой и с широким горлышком, для индивидуального пользования. Они плохо держат температуру, и удобны только своей компактностью, когда не надо доставать большой термос ради одного-двух человек, возжелавших выпить чайку на ходу. При первой же возможности (стоянка, привал) его можно пополнить заново. Часто снабжены стальной или пластиковой крышкой.
  • Универсальные — понятно из названия, что в них можно хранить всё — и супы, и картошки, и чаи и кофе, и прочие вкусности. Имеют диаметр горловины от 65-80 мм. У них всегда две пробки (как и у термосов для напитков), и часто имеют комбинированные пробки (одна в одной) — откручивая внешнюю получаете широкое горло, а если только внутреннюю — то узкое горло. Такие крышки конечно удобны, но за это удобство придётся платить потерями драгоценного тепла. Чем сложнее конструкция пробки, тем менее она надёжна и тем сильнее может пропускать тепло.

Как же выбрать термос?

Вот на какие вопросы надо дать самому себе ответы, чтобы получить главный ответ 42 =)

Прежде всего решите для себя для каких видов отдыха вам нужен термос и самым простым способом будет оценка времени отдыха. Чем дольше вы будете в  поездке или на вылазке, тем больший термос вам нужен.

Для хранения каких продуктов вы будете брать термос?

Далее следует определиться с размером вашего багажа. Понятно, что на машине багаж один, а на поездке на велосипедах — другой. Учтите, что в зависимости от ваших возможностей от больших объёмов термоса придётся отказаться в пользу компактности.

Собственно это всё. Три параметра от которых стоит плясать при выборе вида термоса. Остаётся одно — цена. Определившись с типом термоса и его объёмом, вам придётся только варировать ваши возможности для покупки. Сейчас китайские товары наводнили все полки и казалось бы для покупки дешевого варианта кроме китайского термоса ничего не подходит. Однако отечественные термосы ничем не уступают им и превосходят по своим характеристиками, будучи при этом все-лишь на 100-200 рублей дороже, что также выгодно их отличает от других зарубежных фирм.

Советы при выборе термоса:

  1. Выбранный термос первым делом откройте и посмотрите на наличие дефектов — сколов, царапин, трещин, подозрительных  пятен.
  2. Понюхайте колбу термоса, да и его тоже можно целиком понюхать. Если есть резкий или сильный запах, то не следует покупать такое изделие, ибо оно скорее всего сделано из материалов низкого качества. И не слушайте продавцов, чтобы они ни говорили.
  3. Проверьте уплотнительное кольцо между горловиной колбы и пластиковым корпусом. Оно должно быть очень точно подогнано и позволит исключить проливание жидкости при закрученной пробке, а также изменения температуры.
  4. Специальные конструкции пробки позволяют наливать содержимое, не открывая полностью термос и уменьшая потери температуры. Проверьте надежность таких пробок, материалы из которых они сделаны и их работу (ничто нигде не дергается, не отламывается или проваливается и т.д.)
  5. Обратите внимание на колбу термоса. Она не должна шататься или шевелится. Колба должна быть очень хорошо зафиксирована, иначе она разобьётся при первом же ударе. Лучше всего, когда колба имеет резиновые амортизаторы (возможно об этом будет сказано в характеристиках к термосу). Амортизаторы распологаются в горловине и/или на дне термоса. Увидеть их сложно, но если есть верхний амортизатор, то если внимательно осмотреть горловину термоса, то можно заметить его край.
  6. Попробуйте найти отметку производителя о соответствии европейским стандартам качества, или нашим.
  7. Узнайте какова гарантия на термос, и выясните есть ли отметка производителя о гарантии на термос — это косвенно будет говорить о высокой качественности изделия и может гарантировать обмен при обнаружении скрытых дефектов во время использования.
  8. Обратите внимание на имя производителя и его адрес, страна — может оказаться, что даже такого нет, что явно свидетельствует о низком качестве термоса.
  9. Найдите отметку о времени активной работы термоса. Это может быть пиктограмма, но может и просто написано. Следует помнить, что вакуумная колба самого простого термоса должна сохранять температуру не менее 6-7 часов, а со стальной колбой не менее 8 часов. Данная характеристика справедлива для горячих продуктов и говорит о периоде за который температура понижается достаточно медленно до критической точки (~70-80 градусов). Когда это время кончится, температура понизится до (50 градусов) гораздо быстрее.
  10. Помните, что термосы одного объёма и конструкции (а иногда даже и одних материалов) у разных производителей будут отличаться своими температурными характеристиками и надежностью ;)
  11. После покупки термоса дедовским способом его проверки является следующее: налейте в него кипяток на 5-7 минут. Прогрев термос, вылейте воду и снова залейте кипяток.  Выждите 20-30 минут, и ощупайте корпус термоса по всей поверхности. Если где-то корпус очень заметно нагрелся, то он дефектный и необходимо его поменять.
  12. Знайте, что самый дорогой термос ещё не значит самый лучший. Выбирайте себе по карману в соотношении ценка/качество, к тому же ничто не вечно под луной, а разбитый дорогой термос вызовет всё же большее недовольство, чем более простой. И самые дорогие термосы могут быть с браком. И я ни к кому в кошелёк не заглядываю — решать вам, будьте внимательны при выборе.

Есть также ряд утверждений, которые уже не актуальны в силу времени:

а) Стеклянные колбы более хрупкие, чем стальные. Спектр материалов, созданных в последнее время и используемых для изготовления термосов, позволяют избегать поломки колб от случайностей.
б) Стальные колбы хуже удерживают тепло, чем стеклянные. Тоже миф — опять же новые материалы подняли температурные характеристики стеклянных колб до уровня стальных при достаточной прочности.
в) Ронять термос можно смелее, ведь он из современных материалов. Чтож… Как бы там ни было, а термос все равно хрупок и не потерпит сидения на себе,  частых падений, нагрев газовой горелкой и выстрел из танка :))) Просто относитесь к нему аккуратно, и он вам прослужит гораздо дольше.

Помните, что залив  термос кипяток, не спешите его закручивать сразу. Выждите минуту-две и тогда закрывайте. Это предотвратит закупорку термоса от охлаждения и последующего засасывания пробки.
Транспортировку термос лучше всего переносит в вертикальном положении, а в случае негерметичности — это вас спасёт и от лишних хлопот с намоченными вещами.
Перед тем как залить внутрь горячий напиток, обдайте колбу кипятком, она нагреется и вылейте  воду. Затем заливайте горячий продукт.
С колбами из нержавейки помните: не надо заливать в термос раскалённые жир/масло, рассол, сухой лёд, газированные напитки. Не храните содержимое более двух суток, а термос на хранении не надо закрывать плотно — может появиться неприятный запах.
Чаи оставляют сильный налёт, который просто счищается со стекла, но хуже с металлической поверхности.

Для полноты выбора конкретного термоса, я приведу несколько ссылок на тесты термосов некоторых фирм:
Thermos, Tatonka, Saleva, Camp, Sigg+ и отечественный Expedition.
Термосы 1л. Экспедиция, Enders, Salewa, Tatonka
Фото и примерные цены на различные фирмы изготовителей (русские и зарубежные)
ATEMI, FREETIME VACUUM FLASK, TATONKA HOT&COLD STUFF, THERMOS 2820, THERMOS EVERYDAY, THERMOS NCB NISSAN, THERMOS FBB
Описание вышеуказанных термосов
Краш-тесты термосов
Обзор  рынка термосов за 2007 — 2008 годы
Результат проверки китайских термосов объемом 0,5 литра разных фирм
Tatonka, Экспедиция, Luo Tuo, китайский Noname, Invicta, Zojirushi, Master, французcкий Noname, Elite
Tramp, Sol, Totem, Primus, Laken

Постовые:
Одной из достопримечательностей Австрии является замок Ховбург в Вене — почитайте про него. Очень интересно!

Сохранить на потом:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Digg
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • Blogger
  • RSS
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру

10 thoughts on “Каким должен быть термос?

  • Отсылка: Обзор термосов KÖNIG NLB-100 1л и 0,5л | Baida.su

    • 26.03.2012 at 09:04
      Постоянная ссылка

      Самый главный принцип любого выбора — главное, чтобы себе нравился. Поэтому желаю чтобы он служил вам долго и верно. Удачи!

      Ответить
    • 28.02.2013 at 19:42
      Постоянная ссылка

      Подарила мужу на 23 февраля такой же термос, попробовал вчера, все остыло, а снаружи нагрелся сразу как налила. это значит что он поврежден?
      сколько времени ваш термос выдерживает температуру?

      Ответить
      • 01.03.2013 at 09:59
        Постоянная ссылка

        Здравствуйте, Ирина. Снаружи он должен нагреться весьма ощутимо, иногда бывает обманчивое чувство от того что корпус нагревается от тепла рук того, кто наливает. В случае неисправной колбы (треснула или некачественно припаяна) корпус будет огненным, при условии, что вы наливаете кипяток. Так же сам по себе термос может оказаться некачественным и элементарно не держать тепло.

        Разные по объёму термосы по разному же и держат тепло. Чем он больше, тем дольше остаётся горячим. К примеру, мой литровый термос от кипятка до приблизительно 75° остывает за 8-10 часов. Это очень приблизительно, я не засекал точно. То есть залив кипяток с вечера, утром из палатки я достаю ещё парящий кипяток.

  • 12.12.2013 at 17:08
    Постоянная ссылка

    Самое неприятное, что как раз сразу после 14-и дней в термосе из нержавейки при заливке кипятка слышите негромкий хруст — и прощай вакуум! И продавцы такой, явно заводской брак, назад не принимают и не обменивают. Иные киоски дают на проверку только 2 дня. Так я, пенсионер, 4 термоса за год выкинул в мусор по совету подлого продавца…

    Ответить
  • Отсылка: Мои термосы 6 лет спустя | Baida.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой ответьте: *