Понимание выходного зрачка в биноклях

Единственная характеристика бинокля, рождающая наибольшее количество противоречивых советов – размер выходного зрачка (ВЗ).
Я часто слышал утверждение, что следует избегать биноклей с малым ВЗ, потому что вид в них «тускнее» чем в моделях с бОльшим. На самом ли деле это так, и что важнее, как должен этот фактор влиять на ваш выбор бинокля?

Первая вещь, о которой вы, возможно, подумали, что это вообще за такой выходной зрачок? Это легко объяснить наглядно. Возьмите бинокль и вытяните его на руках перед собой. Видите светлые кружочки на поверхности окуляров? Это зрачки и есть. Их размер определяется увеличением бинокля и диаметром передней линзы. Вы можете измерить размер ВЗ линейкой или миллиметровой бумагой, но можно его и посчитать. Просто разделите размер апертуры на увеличение. К примеру, бинокль 10×50 будет иметь ВЗ в 5 миллиметров (50 ÷ 10 = 5). Как видно, размер ВЗ и увеличение связаны, так что для данного бинокля более высокое увеличение даст меньший ВЗ. Когда мы говорим о биноклях с малым ВЗ, то имеются в виду бинокли с большим увеличением.

Так действительно ли большее увеличение подразумевает тусклую картинку? Давайте рассмотрим конкретный пример: Галактика Андромеды, М31.
Для такого протяжённого объекта, как галактика или туманность (в противовес звёздам), никакой бинокль не сделает-таки объект ярче. Многие воскликнут, «да ну?!» Ну да. Более того, бинокль всего лишь облегчит возможность разглядеть М31. Это звучит противоречиво, пока вы не поймёте, как бинокль (или телескоп, если уж на то) творят «чудеса».

Причина по которой проще увидеть М31, в отличие от невооружённого взгляда – увеличение. Увеличивающая сила бинокля делает галактику больше в вашем глазу. В определённых пределах, чем большее увеличение вы применяете, тем больше будет выглядеть М31, и тем проще её будет рассмотреть. Вот почему 10×50 покажет галактику более явно, чем бинокль 7×50, несмотря на меньший выходной зрачок.

Но, погодите-ка, может более высокое увеличение делает фон неба тускнее? В точку. В действительности, многие наблюдатели избегают использовать бинокли с большим ВЗ, потому что они покажут фон неба максимально ярко. Тут ещё такая штука: когда мы пользуемся бОльшим увеличением, вместе с фоном неба тускнеет и галактика. С другой стороны, контраст между небом и галактикой остаётся тем же. Тем не менее, комбинация большего масштаба изображения и тёмного фона неба создаёт иллюзию улучшения контрастности, даже если яркость галактики по отношению к фону неба не изменится.

Не всё, что мы рассматриваем в наши бинокли — протяжённые объекты. Когда мы обращаемся к звёздам, вступают другие правила. Увеличением контрастности неба, реально чувствуется для выбранного бинокля с большим увеличением (и как следствие, меньшим ВЗ). Высокое увеличение бинокля тушит фон неба, но вот яркость звёзд остаётся неизменной, так как они являются точечными объектами постоянного размера на линзах объектива. С ростом увеличения начинают проявляться более слабые звёзды. Почему звёзды такие особенные? Потому что, с увеличением кратности свет от галактики «размазывается» по площади создаваемого биноклем изображения (чем больше, тем ниже яркость), звёзды же – сколько не приближай – они так и останутся точками. Их свет сконцентрирован на разительно меньшую площадь.

Однако всему есть пределы. Есть зависимость от физиологии. При совпадении размеров зрачка глаза и выходного, поток света будет наибольшим и яркость и неба и объекта будут максимальны. С возрастом же, размер зрачка уменьшается, и для пожилых людей, например, нет нужды использовать светосильные бинокли, так как их собственный зрачок всё равно обрежет количество получаемого света, что выразится в уменьшении чувствительности (яркости).

Если обобщить всё вышесказанное, вы видите, что меньший выходной зрачок выдаёт заметно лучший вид. А заметно более тёмный фон неба, улучшает контраст звёзд и сверх того эстетичность картинки, в то же время, увеличивая размер объекта для его созерцания. Это так же относится и к телескопам. И всё же вы не слышите, чтобы кто-нибудь говорил «избегайте малых выходных зрачков в ваших телескопах, ибо это влияет на яркость!». Наоборот они ставят большие увеличения! Однако следует понимать, что чем больше входная линза, тем больше света она собирает, и тем большие увеличения можно применять, так как будет существовать запас яркости, если говорить образно.

Это не означает, что маломощные бинокли (с большим зрачком) являются каким-то плохим прибором, это просто повлияет на ваш выбор в соответствии с потребностями. Меньшие увеличения означают широкое поле обзора, и если для вас это критичнее, то и выбор будет соответствующий. А лучше всего, конечно, иметь несколько биноклей для разных целей ;) Также следует при выборе опираться на знание следующих усреднённых данных: в дневных условиях диаметр зрачка глаза составит от 2 до 3 мм, для сумерек и ночи зрачок будет от 5 до 8 мм. Поэтому не всегда большой и тяжёлый бинокль может вам подойти. Считайтесь с условиями и считайте зрачок.

Это перевод статьи Гэри Сероника с моими уточнениями. Спасибо за внимание.

Сохранить на потом:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Digg
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • Blogger
  • RSS
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру

6 thoughts on “Понимание выходного зрачка в биноклях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой ответьте: *