Фантастический боевик с элементами драмы «Транзит»

Так в шутку я обозвал все события предшествующие наблюдениям, самому наблюдению и его концовке. Сразу говорю, концовка не стандартная, как мы все любим. Никаких «хэппиэндов». Так же заранее отмечу, что часть материалов ещё в подготовке, их большое количество, поэтому тут ещё много чего добавится, надо обработать фото по-человечески. А так как главный фотоаппарат был занят, я снимал на телефон. Вообщем, поехали…

Транзит Венеры в 2004 году был благополучно пропущен из-за своей небрежности, но судьба дала последний шанс насладиться этим зрелищем вживую, всласть поиграв с моими невтудыть-нервами. Накануне события, я решил выехать заранее в любимую мной деревню, к дедушке (хотя освободился поздно). Небо вечером 5 июня представляло собой душераздирающее для любителя астрономии зрелище — громадные космы растущей грозовой тучи, плотные кучевые облака разных оттенков и мутный смог над городом. Но сына военного метеоролога так просто не напугаешь какими-то фронтами и медведями в облаках (отсылка к А.А.Милну), поэтому под упрёки жены «ты меня променял на какие-то пятна на солнце» я спустил всё оборудование и завёл мотор своей ласточки. Хотя нет… мотор пришлось заглушить, потому, что забыл ящик с окулярами. Ну вот, сбегал снова наверх и теперь можно ехать.

Не успел я вырулить со дворов новостроек, как небо разразилось. Разверзлось, даже! Жахнуло так, что не отпускало все 55 километров до поворота на деревню. В зеркало заднего вида слепили монструозные дальнобойщики, они как крейсеры неслись по этому мареву из дороги, водных потоков, которые не успевали сметаться дворниками, включёнными на самую резвую скорость смахивания.

Видно зарю, солнышко из-за поворота не попало в кадр. Ну и краем глаза так сказать видно синеву ливня, а в зеркале дальнобой. Фоткал осторожно, да  и ехал не спеша. Улетал уже в кювет, было дело.

Легковушки, боясь быть опрокинутыми или словить клина, выстроились гуськом и не спеша катили в крайней правой полосе трассы М4 ДОН, так круто сделанную, что уже надо по новой переделывать, а то Сочинская олимпиада на носу. Ну то бишь, трясло, мочило, слепило, но мы ехали аккуратно, ибо колея, много воды и некоторые придурки, которые хотели умереть красиво на скорости около сотенки километров в час. При этом видимость была около двадцати метров.

А где тут моя магнитола? Вот она! Долой тоску, расслабимся… После грозы всегда небо расчищается и, словно, угадав мои мысли, в зеркале заднего вида над уходящим городом, выглянуло оранжевое закатывающееся солнышко. Красиво. А впереди, тоже красиво, только и страшновато ещё.

С разными мыслями я рулил и дорулил до поворота на свою деревню. Встав колёсами на, знакомую ещё с велосипедного детства, дорогу я опешил. Завесу ливня и молний словно сдёрнула чья-то невидимая рука! Сухо! Радостно прижав тапочку в пол, я вскорости уже заходил в дом, где меня ждали к ужину родные. Посмеявшись над капризами природы, которые обогнули дом, мы выпили пива для крепкого сна, ибо вставать надо было пораньше, дабы правильно подготовиться к встрече рассвета, тем более что пейзаж обещал быть красивым и я рассчитывал на отличные кадры. С приятными мыслями, что не в грязи завтра в саду ковыряться, я отошёл ко сну.

За ночь пару раз просыпался и дёргался к часам. Будильник хоть и был заведён, но я ему не доверял, и вообще всегда просыпался по своим биологическим часам.
Ну всё, в третий раз проснулся уже окончательно. Пора готовиться. Я еле разлипая глаза накинул рубаху, прошляпал до веранды и включил чайник. Выглянув в окно я сразу проснулся. ОБЛАКА! Чёрт! Небеса начали играть на моих нервах как на струнах арфы… Знаете, тррррыыынь-трррыыыынь, тырырырырррррыннннь! Только слышался сухой треск камыша вместо чарующей музыки.

Моё астробарахлишке

Рассвет усугубился густым туманом, но он то меньше всего меня пугал — дело привычное, недалеко речка, да и улица в низине,.. развеется. Но вот облака. Настырно тянулись своими струями к месту где восходит солнце над холмом. Перекусив, я всё же рассудил, что не всё потеряно. Кстати, стоит отметить, что транзит по местному времени уже как два часа длился, и встречать его приходилось уже ближе к середине события. Две трети, так сказать, ещё впереди.

Утро. Сетап в ожидании гущи событий

Лениво расставил треногу, водрузил голову монтировки, прицепил провода, вытащил оборудование, накинул на это дело покрывала, чтобы роса не намочила сильно и стал ждать. Ждал, пил чай, ждал, пил… Сходил за галошами. Ну, короче говоря, выглянул край диска Солнца! А переходник в комнате! Пока с чертыхниями бегал и вернулся, диск выполз сильнее.

Восход упущен, эта фотография гораздо позже.

И вот, ещё без солнечного фильтра, даже в искатель, я увидел нашу планету-сестрицу, красавицу, которая гордо неслась в пространстве, выстроившись в один ряд с Землёй и Солнцем, купаясь в оранжевом рассветном цвете, и струящимися облаками, которые неохотно отступали перед редким зрелищем. Небеса не рискнули, скрыть от меня все красоты, дав прекрасный фон из облаков, и не спрятав жемчужину, ради которой я приехал. Но и так просто разойтись облака не захотели, поэтому я долго ещё бродил в киселе тумана, как ёжик (отсылка к Норштейну и Козлову) и с опаской поглядывал на небесный свод.

Переделанный солнечный фильтр

Но пришло время нацепить и фильтр. Теперь Солнышко стало белым, пятна выразительнее, планета чётче. Только края при фокусировке продолжали струиться. Но там уж ничего не поделаешь. На сброшенном одеяле расположился астрокот Лапоть, ему было всё равно на события планетарного масштаба, а вот в покрывале теплее и лапы не мокнут. Неподалёку чирикали астроласточки. Они собирались делать астрогнездо. Бог им в помощь.

Ну, вообщем, дальше я только снимал, и изредка подзывал родных показать им при разных увеличениях детали.

Настроение звенело, как роса! Хорошо в деревне, чёрт возьми!

Всем всё нравилось, и даже позвали водителя автомагазинчика (не деталей, а в машине возят гастроном, это если кто не понял). Тот пришёл, недоверчиво понюхал окуляр и спросил:

— Это чойто?
— Загляни…

Он прищурил неловко свой глаз, и сделал попытку.

— Чойто щербатое какоёто.
— Ну, Венера, пятна… — отвечаю.
— Так по телеящику показывали. Ну вас! Мне колбасу развозить, — махнул рукой дядько и побежал к машине. За ним засеменил Лапоть. Оно и понятно, для них колбаса важнее. Никакой романтики у этих мелких муравьёв.

В процессе съёмки, порой удобнее было с экрана смотреть. Только бликовало — накрывались.

Плюнув на варваров, я ждал этого момента — схода с диска Солнца. Но грозно висели тучки в небе. Навёл себе уже неизвестно какую по счёту чашку чая, и продолжал любоваться зрелищем в окуляре.

А любоваться было чем: внезапно я понял, что отчётливо вижу грануляцию на 40 крат, до этого обязательно что-то мешало. В пятнах можно было различить структуру, наблюдались щупальца уходящие внутрь тёмных областей. Даже дедушка с его неважным зрением тоже заметил такие детали. На самом диске Венеры наблюдались легкие венцы хроматизма — оранжевый и синий, но сильно не мешали, а для схождения я задиафрагмировал трубу и стало прекрасно. Больше 100 крат не ставил, и в окулярной проекции снимать не стал. Снимал только в прямом фокусе с линзой барлоу и без неё. Фильтр был из баадеровской плёнки полноапертурный, вырезы которого мне позволяли ставить аккуратно крышку для уменьшения диафрагмы в нужные моменты, но проще потом будет сделать небольшой маленький фильтр. С полноапертурным погорячился, наверное. Но главное, что он в принципе есть!

Для самых нетерпеливых на работе — сфоткал на телефон.

И уже когда я начал просто постоянно записывать на видео концовку транзита, в самый-самый НУЖНЫЙ МОМЕНТ, чётко в мгновение когда надо увидеть ту самую тонкую детальку атмосферы, судьба злодейка решила, что хватит с меня и полоса перистых облаков закрыли всё полностью. Наблюдения окончены на 100 лет вперёд… А вы думали хеппиёнд? Фиг вам, мне ещё колбасу развозить надо, в смысле — пора на работу. Всем привет, а мне ещё обрабатывать материалы, а времени мало на это!

Постовой:
Ночью, перед транзитом, я несколько раз просыпался, но каждый раз убеждался, что ещё рано для подъёма. Зато, проваливаясь обратно в сон, меня окутывало одно и тоже сновидение: предстоящий восход солнца с планетой на её диске и пейзаж на фоне утренней зари. Уже вернувшись домой и, прочитав на сайте сонника http://www.sonnik-online.net/ толкование, несмотря на всю свою прагматичную натуру, я с удовольствием отметил, что всё совпало.

Сохранить на потом:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Digg
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • Blogger
  • RSS
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру

6 thoughts on “Фантастический боевик с элементами драмы «Транзит»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой ответьте: *