Внимательнее! Гадюка!

Я писал несколько постов про Битюг, и хотел бы дополнить отдельным постом весьма важную тему. Это — змеи. Рассматривать всех змей, какие встречаются в средней полосе России, я не буду, но замечу, что наиболее известными (причём, с самого детства) для всех являются — гадюки и ужи. С последними всё понятно — кроме неприятного запаха и неожиданных укусов, которые совершенно неядовиты, но не желательны всё же, от них ждать нечего.

Бросок гадюки
Чёрная гадюка в броске

Но вот, с гадюками всё куда серьёзнее. Змея эта имеет ареал больше, чем у ужей (стоит заметить, что это единственная змея, которая обитает на широтах вплоть до Полярного Круга) и можно сказать, что встретить её не так сложно на своём пути. А пути любителей отдыха — неисповедимы. Это и по грибы, и на байдарках, и пешком, и в горы, и на машинах/велосипедах куда глаза глядят и желательно бы каждому знать о том, что делать если вы повстречаетесь с этой рептилией.

Как я раньше упомянул про Битюг, эта река изобилует гадюками. Не спешите пугаться и рисовать себе картины, кишащие берега извивающихся тел и торчащие отовсюду раздвоенные языки. Я имею в виду, что возможность встретить эту змею на Битюге высока и достаточно соблюдать меры предосторожности, чтобы быть спокойным на время похода (но это вообще к любой местности относится, понимаем, да?). Итак о мерах:

Прежде всего надо понимать главную вещь — вы не добыча для змеи. Она никогда вас не укусит в корыстных целях — обглодать или оттащить к детёнышам на зиму в нору. Змея прекрасно понимает, что вы больше её и несёте в себе угрозу для неё (пусть даже у вас в мыслях нет её обижать, инстинкты зашитые в ней вам не переспорить). Поэтому змеи поступают самым обычным способом, который известен всему живому — это бегство. Змея старается уйти, если ей что-то сильно мешает. И когда вы думаете, что ей удастся стать незамеченной и сбежать из-за того,что вы, выскочив из байдарки с радостным гиканьем и улюлюканьем, пошумите, вы ошибаетесь. Змеи не слышат звуков.  В то же время, гадюка не агрессивная змея, просто запомните это.

На видео показана змея уже в апреле месяце.

Однако, всегда есть вероятность, что вскочить можно и прямо на змею. Иными словами — не замечены ни вы ею, ни она вами. Тем более, что в зависимости от местности, окраска змеи позволяет ей успешно маскироваться, и этим она пользуется до последнего момента, затаившись на своём месте, если только её не вынуждают к бегству (это объясняется тем, что в условиях низких температур — ей требуется больше энергии для воспроизводства яда — а это её пропитание и защита. Можете блеснуть этим фактом перед друзьями ;). Как же она выглядит?

Я не буду тут приводить анатомические подробности а-ля 21 чешуйка (19 или 23) вокруг туловища, они не нужны. Нужны характерные и заметные признаки. Так вот с самого детства, меня приучили распознавать гадюку по характерному рисунку на её коже. Это зигзаг. Если вы вообще увидели узорчатую змейку/змею стоит навострячить уши-зубы-глаза-и-задницу, вдруг она ядовита?! Редко гадюка имеет поперечные полоски на туловище, чаще всего это повторяющие ромбы, или зигзаг. Причем контрастный — его легко разглядеть и распознать. Для практики сходите в серпентарий, нечего у компьютера просиживать и в гугле фотки смотреть, вживую всё иначе, заодно отдохнёте с интересом. Оттенки рисунка могут быть разные — от светлых до темных, от красного до синего. Однако встречаются и исключения — бывают гадюки чёрного цвета и тогда отличить гадюку можно по маленьким белым пятнышкам на верхних губах и бледному или бледно-желтому низу хвоста. В этом случае гадюку можно спутать с ужом, но все же они отличаются формой голов. Гадючата все рождаются коричневатого цвета. Встречаются гадюки с «подпалинами», то есть их рисунок на теле настолько разноообразен, что на одной половине тела он отличается цветом от другой кардинально. Похоже природа ещё не определилась с цветом этой змеи, ибо этот вид в эволюционном плане — моложе людей, и начал развиваться после ледникового периода ;) Кхм.. далее…

 

Глаза и зубы гадюки
Один из важных признаков змеи - вертикальный зрачок

Другим отличительным признаком этой змеи является её тело — толстое как сарделька, с коротким хвостом и общей длиной тела до 75 сантиметров. Бывают и гиганты метрового размера — но это редкость. Голова треугольная с округлыми краями с крупными защитными чешуями — щитками. Причем она заметно выделяется от туловища за счёт шеи.  Зрачок вертикальный, а морда тупая. С внешностью стало понятно — голова, узор, сарделька. Но где же на неё можно наткнуться?

Гадюки просыпаются в апреле-мае и их можно встретить  в смешанных лесах, на полянах, болотах, заросших гарях, по берегам рек, озерах, ручьях, лесостепях. Убежищем для змей  служат норы, пустоты в пнях и между камнями, кусты, копны сена, слежавшаяся трава, заброшенные строения, груды старых стройматериалов, неглубокие колодцы, заросшие или заваленные ямы. Гадюка любит погреться на солнышке, поэтому не редкость встретить её на тропинке в лесу, на плоских местах — камни или кочки. Ночью они тоже активны и это основное их время охоты. Ну едят зверушек мелких там.

На видео заметно, что после атак змея предпочитает скрыться при возможности ( едва убрали подальше носа камеру, раздражающую её).

Если вы с ней повстречались, то змея может скрыться или занять оборону: резко зашипит, и может сделать броски как для угрозы так и для атаки-укуса. Спровоцировать её на это может эффект неожиданности для неё (ну и для вас тоже) и резкие движения. Упаси вас бог, трогать её за хвост! Встречаются храбрецы-имбицилы, которые схватив её за хвост думают, что отбросят её. Ну они так думают…

Змея легко скручивается в любых местах — это сплошной мускул и укус неизбежен. ПОМНИТЕ: весной яд гадюки самый сильный! Бывают случаи, что они приползают погреться к костру или заползают в палатки и спальники.

УКУС

Но то ли вы её не заметили, то ли ещё какая неприятность — но вас укусила гадюка. Что вы почувствуете? После резкой боли, как от напарывания на гвоздь (причем два сразу), она не прекратится, а начинает нарастать. Затем в течение 15-20 минут пострадавший будет испытывать головокружение, тошноту и даже рвоту, одышку, головную боль и вялость, а также частый пульс. На месте укуса две точки-ранки от которой вверх начинает распространяться отёк. Чем ближе место укуса к голове или к сердцу, тем меньше времени для того чтобы принять меры экстренной помощи.

Гадюка смертельно ядовита! Тем не менее, смертельных случаев описано крайне мало. Но осложнения чреваты последствиями — вплоть до проблем с почками на всю жизнь. Итак, чем помочь пострадавшему?

ПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ:Требуется незамедлительно отсосать яд из ранки. Полость рта отсасывающего должна быть с неповреждённой слизистой. Отнекиваться никто не должен! Боязнь проглотить яд исключена — все рефлексы буду направлены на сплёвывание, но и попавший яд в организм отсасывающего не окажется серьёзного воздействия на него. Если некому или вы не можете достать до ранки, то остаётся возможно выдавить часть яда руками — сильными собирающими движениями пальцем и ладоней, сдавливая складки кожи. Отсасывать или выдавливать необходимо до момента когда пойдёт кровь из ранки. Отсасываемое содержимое будет тоже иметь кровянистый оттенок. Продолжать так надо минут 10, либо до первых признаков отёка. Рот после отсасывания надо хорошо прополоскать! Таким образом можно вывести до 30-50% выпущенного гадюкой яда. Отсасывание яда действенно только в первые минуты после укуса! С пальцев пораженного надо снять все украшения, если укус был рядом. Место укуса необходимо обработать антисептиками. Кожу ВОКРУГ (!) ранки можно обработать спиртом, зеленкой, йодом или водкой. И только потом на место укуса наложить тугую стерильную повязку.

Крайне важно не двигать пораженной конечностью или телом, из-за движений яд быстрее попадёт в общую циркуляцию крови. Следует использовать шины из чего угодно, или косыночную повязку. Следует опасаться аллергической реакции — и можно дать гистамина любого поколения 1-2 таблетки. Можно закапать 5-6 капель галазолина или санорина в ранку.

Пострадавшему предоставить абсолютный покой и обеспечить очень обильное питьё — бульоны, вода, чаи и прочее.  Ну и само собой скорая помощь! Её надо вызвать немедленно при укусе, либо довезти до больницы, либо до места где могут забрать. Но в походе не всегда это возможно, к сожалению, однако пострадавший должен находится в строго горизонтальном положении и не пытаться двигаться или самостоятельно добираться до медицинского учреждения.

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ: практика показывает, что неправильные действия при укусе — наносят больший вред, чем сам укус.  Пить спиртное нельзя ни за что! Ни в коем случае нельзя прижигать место укуса, резать ранку или вводить в неё марганцовку! Нельзя накладывать жгут на ранку!

Есть ли сыворотка от яда этой змеи? Есть и называется она «Антигадюка». Её  можно купить в аптеках, ветеринарках или найти иным способом чтобы взять с собой.  Вот информация о ней: во избежание анафилактического шока или других осложнений сыворотку вводят подкожно дробно (несколькими уколами) в любой участок тела пострадавшего. Перед введением первой дозы сыворотки целесообразно дать пострадавшему внутрь 1-2 таблетки любого антигистаминного препарата. Детям вводится то же количество сыворотки, что и взрослым. Противопоказание — развитие анафилактического шока при введении 0,1-0,25 мл сыворотки вследствие аллергии к лошадиному белку. Так что будьте внимательны!

В упаковке с сывороткой есть инструкция и вы не растеряетесь, не переживайте.

В последнее время обнаруживается рост случаев укусов гадюкой. Связано это в первую очередь с деятельностью человека, из-за вырубок леса, осушения болот, строительства дачных участков. Естественный главный враг гадюк — ёж, но и его численность уменьшилось крайне сильно. Как же уберечь себя от укуса змеи?

Конечно надо быть внимательным и осторожным при ходьбе и движениях. Необходимо правильно одеться, если вы отправляется туда, где вы с ними можете встретиться: высокие сапоги, или ботинки из толстой кожи или материала. Толстые шерстяные носки, плотные не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь.

Бросок гадюки
Бросок гадюки

В случае «тихой охоты» длинная палочка обязательно необходима, чтобы шубуршить ею в местах где могут быть плоды, грибы, и тем самым можно спугнуть змею на расстоянии или по крайней мере обнаружить её. Не лишняя палочка и про ходьбе по тропинкам. Как я сказал выше — змеи не слышат в нашем понимании, они чувствуют колебания почвы всем телом. Поэтому по мшистой, торфяной или мягкой лиственной подстилке ходить надо осторожно, ибо змея вас «не услышит».  Такая особенность змеи как чувствовать колебания почвы всем телом сразу говорит о том, как себя вести  и какую обувь лучше выбрать.  Лучше брать чуть большего размера обувь, чтобы она заставляла вас ходить с характерным «буханьем». А может проще просто почаще топать?

Будьте внимательны вступая в заросшие ямы. Нежелательно устраивать ночлег возле прогнивших пней, деревьев с дуплами, у входов в норы или пещеры, рядом с кучами мусора или валежника.  Ночью обязателен фонарик всем кто куда то идёт — в туалет или за дровиной, или в палатку, не важно.

Следует плотно закрывать входы в палатку, чтобы змея не могла заползти туда. Если палатка не была плотно закрыта, а вы сидели и горланили песню, то прежде, чем нырять в спальник или постель — проверьте всё. Там где шуршанье мышек, то недалеко и змеи, помните, грызуны привлекают гадюк.

Будьте аккуратны и бдительны! Надеюсь мои советы вам пригодились.  Учтите их при сборах аптечки и снаряжения. Также добавлю, что Битюге мы видели гадюк — одну в воде, одну на берегу, но в целом спасаться от них нам не пришлось и они нас не беспокоили, может быть от того, что мы были в сентябрьскую погоду и для них стало попрохладнее и они не так активны как летом ( но помните эти змеи к холодным температурам относятся безбоязненно). Вероятность встречи со змеёй — ЕСТЬ ВСЕГДА И ВЕЗДЕ! Кроме города, наверное.

И напоследок, встретив гадюку — не стоит уничтожать её, и отрубать её голову или пытаться её умертвить. Это красивое животное ничем перед вами не виновато, просто спугните её палкой, ведь она боится вас больше, чем вы её.

На видео гадюка общим планом.

ДОП.: Существует вид ужа — Уж Гадюковый, который очень похож на вышеупомянутую здесь змею своим характерным зигзагоообразным рисунком. Отличается от гадюки круглым зрачком. Обитает он преимущественно в странах Восточного и Южного Средиземноморья, и встретиться с ним в России практически невозможно. Тем не менее, напоминаю заповедь туриста — «Не знаешь — не лезь».

Постовой:

Всё может быть и, наверное запчасти б/у ленд ровер — это то что вы ищете для своего железного друга!
Купите авиабилеты в Израиль и совершите путешествие в эту удивительную и интересную страну.
В качестве альтернативы, посмотрите на цены в египет. Много людей сделали выбор в пользу отдыха тут и не пожалели, должно и вам понравиться!

Сохранить на потом:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Digg
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • Blogger
  • RSS
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру

20 thoughts on “Внимательнее! Гадюка!

  • Отсылка: Суровый Битюг - 2 | Baida.su

  • 08.12.2010 at 14:22
    Постоянная ссылка

    Ну нормально так. Всё понятно расписано… картинки и видео в тему… Вообщем никому не советую с этой змеёй в игрушки играть…

    Ответить
  • 10.12.2010 at 14:20
    Постоянная ссылка

    В 1975 году вдетстве меня укусила кадюка и до сих пор помню как мне было больно. Хорошо что в деревне был фельдшер недалеко… если бы такое случилось где нибудь в отсутствие цифилизации, мне кажетс, был бы печальным конец.

    Ответить
  • 31.12.2010 at 02:03
    Постоянная ссылка

    Несколько раз натыкался на палестинскую гадюку, один раз весной на очень мелкую, она скрылась в пыли и почти была не заметка все через нее просто переступили, а я шел последним и заметил движение в пыли, успел остановится в метре от нее, тогда она шустро вылезла из пыли и уползла с тропинки… хорошо что никто на нее не наступил.

    Ответить
  • 19.07.2011 at 14:17
    Постоянная ссылка

    Спасибо большое за столь полезную информацию о гадюке. Как раз собираемся сплавиться на байдарках по Битюгу, готовимся) Ваш сайт очень кстати!

    Ответить
  • 27.09.2011 at 14:14
    Постоянная ссылка

    спасибо за столь ёмкую статью. сам регулярно встречаю гадюк в походах, но как то между нами сложились дружеские отношения. хотя встречал людей укушенных гадюкой, говорят мало приятного. но не так всё страшно, по известной мне статистике в нижегородской области за десять лет был всего один летальный исход от укуса гадюки.

    Ответить
  • 17.04.2012 at 17:31
    Постоянная ссылка

    Если змея обнаружена при движении рассредоточенной группы и есть вероятность неправильного поведения кого-то из участников(например в группе ребенок и нет возможности взять его за руку), — накиньте на змею куртку или кофту. Оказавшись в темноте змея замрет и даст вам время оповестить остальных и позволит продолжить путешествие без осложнений. Длинной палкой вы всегда вернете себе свое имущество. И не убивайте животное, — обнаруженное оно уже не опасно если вести себя правильно.

    Ответить
  • 28.07.2012 at 11:54
    Постоянная ссылка

    вчера увидела гадюку у себя в ограде неуспела её поймать и убить она заползла в сарай и где она теперь там я незнаю у меня 3 детей боюсь выпускать их на улицу может есть способ как её от туда выманить в лавушку

    Ответить
    • 31.07.2012 at 00:28
      Постоянная ссылка

      Здравствуйте, Екатерина.

      Выманить змею довольно сложно на мой взгляд, особенно если сарай большой и с больщим количеством вещей. Прежде всего следует обратиться к специалистам в насленном пункте (я не знаю в городе вы или ПГТ или деревне) — к ветеринарам, службам по отлову животны и получить нужную консультацию.

      Но вполне логично, что доступ в сарай нужно ограничить. Входить в него в сапогах из резины как минимум.

      Далее, хорошими охотниками на змей могут оказаться коты, но как и с котами-крысоловами, не факт что животное окажется и змееловом.

      Так же мне видится нужным сделать ловушку из живого грызуна. Купить мышку или хомячка в зоомагазине и не одного, посадить в клетки в разных местах и наблюдать за ними. Как только покажется змея — убить её (сомневаюсь что вы будете ловить её в банку и относить подальше от жилья).

      Встречаются советы по выманиванию змеи молоком, но в этом я не уверен, хотя можно попытаться.

      Флюгеры и прочие топающие механизмы конечно могут отпугнуть змею, но вам надо подумать как вы убедитесь в том что она ушла.

      Попробуйте использовать чеснок — есть мнение что он отпугивает змей, однако это не даст вам ответа — ушла змея или нет, поэтому это своего рода профилактическая мера.

      Самым грозным противником змей являются ежи, поэтому выловить и привезту семейку или хотя бы пару ежей на участок было бы неплохим решением.

      Следует помнить, что змеи часто могут затаиться, и после всех ваших подготовок к её поимке может пройти немало времени пока она убедится в своей свободе.

      А также, в целях профилактики участок должен быть всегда выкошен, ямы засыпаны и убраны, доски и вещи прочие отсутствовать, в сараях должен быть порядок, и на участке не следует допускать сырость. Все подозрительные норы аккуратно разрушены и засыпаны.

      Надеюсь эти советы окажутся вам полезными, но самым главным будет советоваться не в интернете,а в организациях работающих с животными. Будьте аккуратны.

      Ответить
  • 31.07.2012 at 00:09
    Постоянная ссылка

    5её можно выкурить. Но самым полезным остается одеться в вплотную одежду, резиновые сапоги и плотные перчатки.аккуратно вытаскивать вещи и своей деятельностью спугнуть её. Нужно много людей чтобы увидеть наверняка. Другим способом вызвать специалистов

    Ответить
  • 17.05.2015 at 18:06
    Постоянная ссылка

    Хорошая статья.
    У меня в домашних условиях живёт уж обыкновенный. Сегодня поехал ему за парой в лес, где ужей было обычно тьма тьмущая. Там опушка и озеро небольшое. Приезжаю: Просека. Газпром трассу протянул. Ни озера, ни ужей. Пошел посмотреть ради интереса вглубь. Одни коряги после вырубки и прохождения бульдозера. Благо был в берцах: Наткнулся на черную гадюку. Поймал, прижав палкой её ближе к голове и отнес подальше в лес. Вернулся к машине и вижу сын знакомую подругу-велосипедистку, которая поехала точно в то место, из которого я изловил змею. Кричал ей в след, но она была в наушниках, так и не услышала. Первый раз в жизни словил ядовитую змею. Не знаю, почему мне захотелось перенести её подальше от тропинки… Но кто знает, чтобы было, если бы она осталась на том же месте.
    И соглашусь полностью с автором: Не трогайте животных и не убивайте их. В лес Вы приехали отдыхать, а не они. Есть природный баланс, который нарушать никак нельзя. Не будет гадюк — расплодятся мыши в несметном количестве.
    P.S. И не слушайте музыку в наушниках на всю катушку… Ваши органы восприятия могут спасти Вам жизнь.

    Ответить
  • 03.07.2015 at 15:44
    Постоянная ссылка

    Обнаружила на своём участке гадюку синего цвета. Купила отпугиватель змей. Через неделю после его установке планирую разворошить кучу прелой травы, рядом с которой она обосновалась. Интересуют все истории про змей. Интересно, почему в индии кобры не жалят своих хозяев, а дети берут их в постель. Или это сказки

    Ответить
  • Отсылка: Поход по Усманке конец мая 2018 | Baida.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой ответьте: *