Пожары в Воронеже

Не могу не написать печальную запись про событие, которое всколыхнуло весь город. Вчера наш город оказался практически в кольце из огня и дыма. Горели и излюбленные места для отдыха, горели и селения, мало имеющие к отдыху отношения. Пожары в Воронежской области случались и в менее жаркие периоды, чем нынешнее лето, однако эта засуха крайне сильно усугубила высокую степень пожароопасности в нашей области. Тем более, страшно было, что горело в черте города. Леса которыми гордились, и в которых любили отдыхать горожане, теперь выжжены, чуть ли полностью. Тысячи отдыхающих вынуждены были эвакуироваться из лагерей и турбаз, ночью больше сотни людей просто оказались окруженными огнем и стояли в речке, уровень которой местами по щиколотку (мы были в походе в Кругосветке в прошлые выходные, и видели как обмелела река).

В Масловке пострадало больше сотни домов, а по федеральным новостям скупо сообщили о 20. Множество людей осталось без крова и документов. Спасибо тем добровольцам, которые невзирая ни на запреты МЧС, ни на скепсис удерживающих со словами «Как бы сами не погорели», сумели организоваться и правильно координировать действия под управлением спасателей и пожарных, сил которых уже просто не хватало для борьбы со стихией.

Несмотря на такие события, меня поразил низкий моральный уровень интернет-сообщества Воронежа, большинство просто нагло смеялось и откровенно издевалось над пострадавшими, или желающими оказать посильную помощь. Раздулось уверенное мнение, что это поджоги чуть ли не экстремистов-мусульман. Даже каких-то людей видели на машинах с шашками, ну да и прочих инопланетян. Повальное линчевание пожарных и руководство МЧС, выдумывание таких фантастических картин, что пожарные (!) пилили лес на даче губернатора, и даже есть знакомые которые лично пилили! Весь Воронежский Форум гудит как улей, но обилие глупейших высказываний пользователей просто разжигают ОНЛАЙН — пожары (флейм).

Но всё же люди  должны понимать, что прежде всего виноваты мы сами — из-за своей безотвествености и безалаберности. Бычок ли непотушенный брошен, или молния, или поджигатели — не уследили и не придали значения в такую ЖАРУ всем опасным факторам — от бутылки-лупы (в это не верит, как правило,  обычная школота, которая в школе плохо сейчас учится), до пьяного быдла с салютами.

Итог один — горим.

Больше всего подходит версия о, безусловно, сложных условиях, в которых оказалась наша природа — жара и усугубляющие факторы, в не меньшей мере человеческий. А поджоги ради земли? Ну так горел и Кожевенный кордон, где дачи наших шишек были, и Рамонские места горели, и Нововоронеж горел и Рыкань, и Боровое, и Шилово, и больше десятка других мест. Поджоги из-за мести? Так сколько людей надо чтобы разжечь везде пожары ПО ОБЛАСТИ И СТРАНЕ! И возникли они не одновременно… А турбазы причем тут? Ведь выгорели три полностью, частично еще несколько… Много несвязных и высосанных из пальца версий, в которые бездоказательно начинают верить.

Вообщем, прежде чем пенять на террористов — за собой бы научиться следить. Видео взято у пользователя C71Me. Конечно, в нем мало материалов — но драма события хорошо показана.  Грусть и печаль теперь, что гордится воронежцам нечем — леса горевшие на протяжении месяца, сильно поредели. А после вчерашнего… (Да и сегодня тушение вовсю идёт, не потушили толком ничего, не справляются). Нет лесов у нас теперь.

Постовой:
Для вашего проекта важно не только наполнение контентом, но и раскрутка сайта.
В любом месте и в любое время не забывайте про уход за руками.
Всем важны, всегда нужны — выгодные курсы обмена! ;)

Сохранить на потом:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Digg
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • Blogger
  • RSS
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру

9 thoughts on “Пожары в Воронеже

  • 30.07.2010 at 18:18
    Постоянная ссылка

    Да!!! Самое печальное , что существует угроза возобновления пожаров! жара стоит несусветная и синоптики не радуют прогнозами!
    НО!!! Не смотря на то, что мы потеряли, не смогли отстоять наши роскошные леса, НЕЛЬЗЯ УМЫВАТЬСЯ СЛЕЗАМИ!!! ПРИРОДА ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ!!! И МЫ ДОЛЖНЫ ЕЙ ПОМОЧЬ!!!
    Вот прекрасный повод доказать себе и окружающему, что ТЫ заботишься о себе, о будущем, о природе!!!
    Раньше на Руси была традиция, когда свершалось какое-то событие важное для человека, он сажал дерево, причем каждое дерево несло свою силу!!!
    например, человек женится, тогда он сажает дерево, которое считает подходит его семье, и дерево становится талисманом семьи! когда рождается ребенок, тоже человек сажает дерево!!! и так далее. Каждое более менее важное событие в жизни каждого человека сопровождалось посадкой какого-нибудь дерева!!! Не пора ли нам вернуться к этим традициям? Я думаю, сейчас это необходимо нам ВСЕМ!!

    Ответить
    • 30.07.2010 at 18:25
      Постоянная ссылка

      Хотелось бы чтобы люди извлекали уроки из таких событий, и старались не допустить такого в будущем.

      Я бы добавил что сваливать всё на людей тоже нечестно. Да и на кого либо в отдельности. Все тут от организованности и управления зависит, от властей и других структур, поддерживающих порядок и контроль за такими вещами, и от воспитания в нас элементарных основ техники безопасности и культуры отдыха, что не только в школе можно получить, но и от родителей (а это снова МЫ. Как ни крути.)

      Ответить
    • 30.07.2010 at 20:24
      Постоянная ссылка

      Попробую ввести автосохранение комментариев. Сам сколько раз тоже строчил комментарии — а потом бац случайно F5 или еще что… и ппц. Маты.

      Ответить
  • 30.07.2010 at 22:56
    Постоянная ссылка

    Да уж… Мне как жителю Масловки за эти два дня позвонило куча народу с разных городов… Все-таки резонанс поднялся, хоть и не сразу. Была на одном из пепелищ в селе — жесткое зрелище…

    Ответить
    • 31.07.2010 at 19:27
      Постоянная ссылка

      Надеюсь клюв такого петуха жареного люди запомнят и начнут вести себя осторожнее. Это я говорю касательно тех, кто до сих пор считает, что после отдыха за него сожгут мусор или он его сам сожжет. Может быть, трижды подумают.

      Жаль погорельцев, жаль нашу природу. (

      Ответить
  • 02.08.2010 at 11:35
    Постоянная ссылка

    olgabest: Очень тебе сочувствую! Пусть в твоей жизни это будет самая жуткая катастрофа, а далее все идет только в лучшую сторону!

    Ответить
  • 03.08.2010 at 14:02
    Постоянная ссылка

    Жуть! И не понятно, что можно с этим сделать. Люди как не думали о культуре проведения отдыха в лесу, так и не думают дальше.

    Приходилось однажды отвоевывать палаточный лагерь у лесного пожара, тоже вероятно из-за неосмотрительности отдыхащих…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой ответьте: *