Приближается время когда об отдыхе на природе задумается бОльшая часть наших сограждан — весна с её полноводными реками, лето с рыбалкой и осень с последними выползками перед зимой. Это тёплое время года.

Конечно, есть активная часть населения, которая имеет возможность ездить на отдых в разные страны (соревнования, пляжный отдых, экскурсии и прочее) в любое время года, но я отношусь к категории людей, которые в основном активны в тёплое время года по финансовым и иным соображениям. Соответственно, и рассуждать буду с этой точки зрения, попробовав определить список вещей необходимых вещей в путешествиях на воде, на машине и на велосипеде. На воде — потому что решил составить памятку не только себе, но и другим решившимся на этот вид отдыха. Больше всего вещей берётся только в автопоходы, меньше всего в вело. Пешие походы — занимают золотую середину, но водный поход более рискован и мне видится интереснее (и контрастнее на фоне сухопутных авто-, вело-) в плане снаряжения — помимо тех же вещей что и в пеший поход, нужна байда, а значит и вещей можно взять чуть больше и специфичнее. Поэтому считайте, что пеший и водный списки одинаковы а для пешего просто выкиньте байду с вёслами ;) Поэтому начну я, пожалуй, именно с него.
Водники
1) Для группы или одиночного сплава первым в списке всегда будет судно с вёслами. Следует отметить в списке его ёмкость или грузоподъёмность (что проще), и распределять вещи (да и участников) в соответствии с количеством судов.
2) Палатки. Нет нужды упоминать, что они должны быть полностью укомплектованы (чехлы, колья, материал на заплаты). Не поленитесь проверить целостность тканей, швов и скелета дома в удобстве (то же самое относится и к байдаркам, кстати) и по-раньше, дабы иметь время на исправление дефектов, появившихся за время хранения, или оставшихся с прошлого раза, но позабытых в суете и отложенных на потом. Самые удобные палатки по размеру — трёх-четырёхместные. Самое главное в них — двойной пол. Остальное тема отдельного обзора.
3) Топор (один на 2-3 человека). Не забудьте наточить и проверить топорище, а то ситуация, когда при замахе топор улетает в сторону реки не очень приятна. Можно захватить ножовку.
4) Тент. На стоянке при внезапном дожде — защита вещей. На днёвке — отдельный навес. Вещь обязательна для групповых и длительных (от 4-х дней) походов.
5) Посуда для приготовления пищи. Котелок, толстая алюминиевая кастрюля, можно сковороду. Если группа большая, то из расчета на 4-человек — один котелок (кастрюля), либо набор овальных алюминиевых ведёр, вкладывающихся друг в друга. Так же иногда берутся протвени для приготовления лепёшек (на плотах или в длительных походах по малонаселённой местности, без возможности купить хлеб).
6) Тренога с крючьями для подвешивания всех кастрюль и котелков (у кастрюль должны быть ушки для крепления).
7) Острые ножи. По 1 штуке на человека. Причина такого количества холодного оружия проста: в большой группе кто-то обязательно забудет взять нож, в малой группе, после распределения обязанностей — оказывается, что нож нужен каждому. Так вот решить этот вопрос можно, заставив каждого заиметь складной нож. Для кухни ножи свои — для иных целей свои. Кто-то палочку стругает, кто-то чинится и так далее. Часто читал, что это излишне. Так вот — не излишне!
8) Половник. Необходим для групповых походов. Обычно компания из 4-5 человек всё же справляется и без него. Открывашка для консервов.
9) Экстренный набор для разжигания костра. Сухой спирт, зажигательная смесь, оргстекло (иной пластик).
10) Электрический фонарь. Желательно по одному на брата минимум. Дополнительно к ним можно взять свечи и конечно же батареи или запасные акуммуляторы. Есть подвесные фонарики в палатку. Каждому налобный — фонарь, стоит копейки — а скандалить из-за света не надо. Тут как с ножами.
11) Аптечка. ВАЖНО, помимо основных компонентов (жаропонижающее, противпростудное, обезболивающее, стерелизующее, эластичный бинт, марлевые бинты), следует учесть индивидуальные особенности участников — и спросить каждого на что может быть аллергия, изжога и взять соответствующие лекарства. Количество выбирается в зависимости от количества участников и возможной ситуации когда квалифицированной медицинской помощи ждать придётся долго. Всё зависит конечно от географии похода.
12) Ремкоплект для судна. Игла, напёрсток, капроновая нить, резина, клеи, ножницы, отвертка, пассатиже, смола, армированный скотч.
13) Шампура или решётка. Некоторые могут брать складной мангал, но всё зависит от вашего желания. Есть люди которые обходятся и без шампуров, выстругивая их из веток дерева. Но водники — не велосипедисты и не пешие туристы. Байдарки позволяют брать с собой больше вещей. Ограничения на вес, размеры и количество вещей вводятся только тогда, когда на маршруте придётся преодолевать волоки и частые обносы посуху.
14) Термоса. Тут всё ясно.
15) Рации, средства связи с «материком». По крайней мере, сотовый телефон с качественной связью в регионе.
16) Гермомешки для электроники, документов, фотоаппаратов, иных вещей нуждающихся в сохранении.
17) Навигация. Карты и компас. Иногда навигатор.
18) Радиола. Гитара. Карты. Шахматы. Домино. Другое развлечение. Дополнительно некоторые туристы берут с собой бумагу и карандаш — для путевых записей.
19) Чистая вода в 5-10-литровых баклажках. Не всегда, но часто реки бывают загрязнены и не только от заводов. В весенний паводок вода в реке очень мутна, и чтобы оградить себя от занятий по очищению воды, лучше взять её запас. Дополнительно берутся 1-1,5 баклажки, в которые следует перелить компоты или тоже просто воду.
20) Горелка с запасом газа. В последнее время появились малогабаритные горелки и баллоны к ним, позволяющие в определённых условиях, когда костер не хочется или не получается развести, приготовить еду.
21) Спички. А также всё то, что позволит зажечь огонь. Дополнительно к ним бумагу для разжижки.
22) Туалетная бумага.
23) Репелленты от насекомых. Будь внимательны, чтобы они не вызывали у вас аллергию. Лично я ими не пользуюсь, когда есть возможность развести костёр.
24) Косметика. Крема для рук и лица, солнцезащитные крема, защитная помада — всё это поможет избежать чувствительным людям неприятных последствий обветривания или обгорания.
25) Верёвка.
26) Средства спасения. Спасижилеты нужны даже тем кто умеет плавать, уж поверьте, в холодной воде судороги могут свести ваши мышцы и вы просто не доплывёте. Однако стоит учитывать риски и если обстоятельства позволяют (все умеют плавать и летняя вода) то можно не брать, за одним исключением — средствами спасения должны быть обеспечны дети и те кто плавать не умеет ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Список личного снаряжения:
27) Средства личной гигиены.
28) Спальник. Одеяло.
29) Рыболовные снасти (по желанию).
30) Личная посуда. Тут выкручивается каждый на что горазд, но обязан иметь — кружку, нож, вилку, ложку, миску.
31) Одежда и запасная одежда закрученная натуго и наглухо в полиэтилен как можно туже и плотнее. Дополнительно можно упомянуть термобельё, призванное отводить влагу от тела. Одежду воднику следует выбирает с учетом насекомых (клещи, комары, гнус), змеях, погоды (дождь, ветер, солнце, холодные вечера, заморозки, жара), удобства (быстро сушится, крепкая и свободная для работы на берегу). А также одежда должна быть приличной для окружающих (посещение населённых пунктов и достопримечательностей). Вот примерный список одежды для водника:
- 31.1) Куртка с капюшоном. Материал желателен непромокаемый, и достаточно легкий. Важно иметь много карманов с крепкими крышками на молниях или пуговицах. В зависимости от района местности или погодных условий, возможность иметь подкладку, а для защиты от насекомых — манжеты на рукавах или возможность застегнуть их. Капюшон тоже желателен затягивающийся или застегивающийся.
- 31.2) Свитер.
- 31.3) Брюки. Нужны плотные, с крепкими карманами, и желательно застёгивающимися на щиколотке.
- 31.4) Шорты или трико для тёплой погоды, без надоедливых комаров.
- 31.5) Бельё. Футболки с длинным рукавом. Подойдут немаркие ковбойки с длинными рукавами, сетчатые рубашки для загара без ожогов, трусы, плавки, носки грубые, носки шерстяные, запасные носки, трикотажное бельё.
- 31.6) Обувь. Для тёплой погоды, брода и берега вполне сойдут резиновые тапки, сандалии, лёгкие кеды, полукеды. Для прохладных сезонов — резиновые сапоги (вплоть до бахил и «телепузиков» — рыбацких резиновых бахил по грудь). Посуху сгодятся — туристские ботинки, кроссовки, кеды. Запасная обувь берётся по возможности. Не забывайте, что можно и босичком побегать летом, например.
- 31.7) Головной убор. Такой чтобы не был сорван ветром, и закрывал от солнца лицо (шею).
- 31.8) Штормовой костюм. Берутся по возможности брюки и куртка с капюшоном. Плащ-палатки отличный вариант. Непромокаемые комбинезоны тоже годятся. Иные плащи тоже хороши, в том числе куртки из клеенки.
- 31.9) Многие берут перчатки. Чтобы не натирать руки о вёсла, или если прохладная погода.
Дополнительно по одежде: не рекомендуются лыжные костюмы — они легко и быстро намокают, плохо сохнут. Кожаная обувь сохнет медленно, после сушки коробится. Доверяйте прогнозам погоды, но всё же если обещали тёплую погоду и жару, хотя бы плащ-палатку стоит взять. Запасное белье должно быть обязательно — вдруг вы упадёте в воду и надо будет срочно переодеться. Берите крепкую и разношенную одежду, чтобы ничего не натирало было удобно (особенно касается обуви).
32) Пенка. Иногда на одну палатку берётся надувной матрас и тогда дополнительно к нему требуется взять насос.
33) Солнцезащитные очки.
34) Рюкзак.
35) Часы.
36) Средства на общак, деньги про запас, на магазины, на иные нужды.
37) Cредства для обеззараживания питьевой воды в походных условиях (марганцовокислый калий, пантоцид).
38) Свисток — для привлечения внимания, если потеряться или обменивания условными знаками.
В целом — всё! Следует заметить, что на плотах люди даже полноформатные плиты газовые, либо барбекюшницы ставят ;) Складная мебель, бензопилы, гамаки, иные удобства — всё это уже добавляется на собственный вкус. Так что если я где-то ошибся поправьте меня и добавьте что-то ещё. Этот список общий не только для водников, но и для прочих видов туризма, сопряженного с определённой автономностью. Конечно многие туристы отходят от некоторых пунктов (такие как запас одежды или солнцезащитные очки со свечами и фонарями, хехе.), но он базовый для всех по комфортности, а там как хотите его крутите. Спортивные мероприятия конечно вносят дополнительные поправки в него, но вычитать по-моему тут нечего. Что же, основываясь на нём составим теперь список для
Поездки на автомобиле
Итак, на автомобиле — это не на байде. На авто вы и дальше проедете и многие удобства можно найти в пути (отели, кафе, туалеты), однако ведь выезжать на море, либо другой регион с целью рыбалки или просто посмотреть места и природу — тоже туризм и туризм весьма популярный в силу бОльшей доступности. Чего и говорить, машин больше чем байдарок, катамаранов и катеров.
1) Палатка. Размер и вес палатки — роли особой не играют, главное чтобы все поместились и в ней было удобно расположить вещи. Всё зависит от индивидуальностей — некоторые любят скорость сборки, другие объём кому чего — на автомобиле вы можете привезти любую палатку какая вам нравится.
2) Спальники. Одеяла.
3) Одежда. Для ремонта, для прогулок, для разной погоды. Багажник автомобиля даёт более широкие гардеробные возможности по сравнению с иным способом перемещения, но увлекаться всё же не стоит. Лишние вещи — это и лишний сожжённый бензин, и потраченное полезное место, учитывайте это в своих сметах. Главное чтобы у вас было во что переодеться за время долго пути, для того чтобы можно было повозиться с автомобилем, посетить культурные места. Из обуви берётся — легкие тапочки, кеды для тёплого времени или долгого нахождения в машине, кроссовки и ботинки для обычног режима — дойти до магазина, погулять по городу, лесу, да и для прохладной погоды они тоже подойдут. Для лесных или глухих мест могут понадобится резиновые сапоги или бахилы — но это вы сами учитывайте при сборах — полезете вы в грязи или нет.
4) Аптечка. Дополнительно к автомобильной надо учесть и индивидуальные особенности пассажиров.
5) Топор, ножовка.
6) Канистра с бензином (20л.)
7) Ремкомплект. Тут следует запастись с учётом особенностей вашего авто. Машин много разных поэтому могу только в общем сказать не забудьте запаску (джипы так вообще две берут, но помните про расход топлива, можно докатку и запаску), домкрат, набор основных инструментов, жидкости для долива (масло, тормозная, жидкость в радиатор — тосол или дистиллят). Трос. Если умеете пользоваться — тестер возьмите. Набор новых свечей и свечной ключ. Помните чем дальше едете от цивилизации, тем больше придётся брать с собой запасных критических деталей. В противном случае нужны деньги на ремонт.
8) Фонарь с запасом батарей.
9) Рация для нескольких авто либо уверенная сотовая связь. Либо и то и то.
10) Туалетная бумага. Старые газеты для костра.
11) Тент. Можно сделать навес и загнать туда машину, можно расположиться под ним самим, не ставив палатку, а раскину только гамак, или надувной матрас.
12) Посуда для каждого и для готовки. Открывашка. Котелок и тренога предпочтительны. Так же есть смысл подумать о складном мангале с шампурами (у меня они постоянно в багажнике лежат).
13) Ножи. По 1 шт. на человека.
14) Компактная газовая плитка с запасом баллонов.
15) Компас. GPS (ГЛОНАСС) навигатор. Атлас дорог.
16) Иголка, нитки. Пришить оторвавшуюся пуговицу, или залатать дырку, в целом, пригодятся.
17) Запас воды. Не всегда куда доберешься на машине можно найти элементарную воду, и запастись ею в дорогу гораздо важнее и дешевле сразу, чем покупать её потом. 4-х 5-литровых баклажек хватит на пару дней
18) Солнцезащитные очки. На дороге водителю они очень полезны.
19) Косметика с кремами. Всё те же средства от обветривания губ, от ожогов, женщины возьмут себе полный набор косметички — ведь в машине её есть куда положить (в бардачок и навести там бардачок, хехе).
20) Зарядки для ноутбуков, телефонов, фотоаппаратов.
21) Развлечения.
22) Средства личной гигиены. Ну тут понятно, в машину можно и средства для бриться положить — в другом городе или стране — надо выглядеть достойно.
23) Репелленты. Вообщем, применять их или нет — дело каждого, но всё чаще в любой поход берут средства от насекомых. И не обязательно от комаров… От клещей, пожалуй, можно и намазаться.
24) Акуммуляторная переноска. Очень удобно освещать стол под навесом, да и если куда подлезть тоже пригодится.
25) Надувной матрас с насосом — электрическим от прикуривателя, или ручным (ножным).
26) Термоса. В пути проводится гораздо больше времени, чем на байдарке, поэтому надо загодя готовить еду и термосы тут понадобятся как никогда, позволяя перекусить даже на ходу.
27) Холодильник. Да, можно взять мобильный холодильник и сохранить мясо, пиво, мороженое или что-то ещё в пути.
28) Складная мебель. В зависимости от вместимости авто (а в длительный поход на микробе никто не поедет, я так считаю) поэтому дополнительные удобства взятые с собой не лишни. Хотя каждый решает сам.
29) Для детей дополнительно нужно взять кресло безопасности, либо если он достаточно взрослый, то и необходимые ему развлечения.
30) Деньги. А потребуется их более чем достаточно.
31) Cредства для обеззараживания питьевой воды в походных условиях (марганцовокислый калий, пантоцид).
Ну и конечно документы, типа страховки, прав и доверенностей, ПТС ;) Опять же список базовый — многие ставят верхний багажник , так туда можно еще больше вещей наложить и всё упрется только в финансовую возможность путешествия на автомобиле. Так что дерзайте, не нарушайте правил, будьте аккуратны. Спортсмены, как всегда, имеют свой взгляд на вещи — у них и машины-то по дорогам не ездят, всё больше по бездорожью ;) сами понимаете, там и машины даже другие.
Велосипедисты
Велосипедисты — туристы отчаянные. Их экстремальность соперничает лишь с их грузоподъемностью. Много на велике не утащишь, а проехать порой приходится не одну сотню километров. Количество взятых вещей зависит от количества участников очень сильно, и лишнего они позволить себе не могут. Тем более требования, которые они предъявляют к снаряжению — это миниатюрность и надежность. Список вещей должен отвечать этим двум требованиям: чем меньше весит, тем лучше.
1) Палатка. Однушка или двушка. Её повезёт самый сильный участник. Для пущего облегчения — берётся один лиш одноместный тент для одного человека. Весит такой тент до 100 грамм.
2) Ремкоплект. Запасные спицы, универсальный разводной ключ (30 мм), камера, резиновые заплатки, клеи, спицевой ключ, выжимка для цепи, набор шестигранников, запасные гайки, жидкое масло для цепи.
3) Газовая горелка с баллоном. Обычно один и не более двух баллонов.
4) Рюкзак. Практически всё вы повезёте на своей спине, помните, что рюкзак для велосипедистов меньше, чем у пеших или других туристов.
5) Посуда. Комбинированные ножи. Термос. По поводу ножей, тоже нужно учитывать то, что простые вещи самые надёжные, поэтому решайте какой нож вам брать. Просто складной с фиксирующимся лезвием, либо навороченный с отвертками, ножницами и прочее. Котелок лучше всего армейский (1,3 л). От термоса можно отказаться, но сейчас много моделей малых по размеру и позволяющих заварить в нём суп.
6) Репелленты. Но от них чаще всего отказываются.
7) Аптечка. Йод, бинт, бинт эластичный, противопростудное, от аллергии.
8) Насос.
9) Пенка. Но многие могут не брать, предпочитая под себя накидывать лапник, траву, сено, одежду. Однако, тот кто боится за свои не стальные почки, или просто привык к пенкам и не мыслит аскетизма без них, рекомендует брать складные пенки гармошкой. Смотанная в трубочку пенка парусит, но некоторые умудрялись обматывать ею раму. Однако рама тоже несёт полезную нагрузку, так что вам самим выбирать.
10) Спальник.
11) Одежда с много-много-много карманами. Для денег и документов.
- 11.1) Головной убор — от солнца и комаров.
- 11.2) Футболка и запасная футболка. Желательно вторую поплотнее.
- 11.3) Свитер. В зависимости от сезона. Летом не берут.
- 11.4) Трико или шорты в теплое время. Брюки, джинсы — в холодное.
- 11.5) Бельё. Трусы и носки. Не более трёх штук трусов и носки (х/б) берутся пара на одни сутки пути.
- 11.6) Обувь — выбирают на свой вкус, но обувь должна дышать. Одна пара на ногах , вторая — замена. В холодное время года могут быть и резиновые сапоги.
- 11.7) На случай сильной непогоды — нужна куртка-штормовка.
12) Растопка. Сухой спирт. Пластмасска. Ну и спички само собой, в гермомешочке.
13) Компас. Карты. Навигатор если сядет в длительном походе — будет только помехой, а в коротких хватает карт.
14) Часы.
15) Замок для велосипеда.
16) Средства личной гигиены. Мыло, зубная щётка, зубная паста.
17) Фонарик.
18) Пакеты для мусора. В них укутываются все вещи которые могут намокнуть, будучи даже в рюкзаке!
19) Cредства для обеззараживания питьевой воды в походных условиях (марганцовокислый калий, пантоцид).
Вот и всё — никаких топоров, ручками набираются сушняки, а если вы попали в дождь, то приготовить покушать можно только с помощью горелки, хотя есть экстремалы отказывающиеся и от неё.
Помните, турист должен быть автономен. Если он заблудится, или потеряется, или несчастный случай или другая причина, когда он окажется один (надолго или нет) — он должен уметь справиться с невзгодами, и в этом ему поможет наличие необходимых и обязательных вещей. Я может и неправ, но каждый должен иметь, универсальный нож (сейчас много мультиножей = ложка + вилка + шило + штопор + открывашка + лезвие), спички гидроизолированные, лекарства — минимум в карманах (хотя чаще в рюкзаке), удобная одежда, фонарик, чтобы не отбирать у кого-то ещё, а также сноровка и смекалка. Более того, если в компании кто-то остался без ложки/вилки, промок, заболел и прочее, то ему всегда кто-то сможет помочь дав, якобы «лишние» нож или пару носок с трусами. Вот так!
Их этих списков видно, что берётся в самые дальние (авто), экстремальные (вело) и экипированные походы (вода). Можно что-то черпать из них и комбинировать для любого вида отдыха на природе, который вы решили реализовать (про скалолазов и горников я не пишу, потому как мало знаю о специфике сбора похода в горы, но думаю скоро исправлю это пробел). Это на мой взгляд. Если у вас есть другие взгляды на этот счёт — то делитесь в комментариях, может быть мы вместе дополним этот обзор снаряжения.
Постовой:
Всем настойчиво рекомендую осуществить сплав по Лемве — одной из живописнейших уральских рек, воспоминаний хватит надолго, а природа вдохнёт в вас новые силы и вкус к жизни.
Уведомление:Семь раз отмерь, а ремкомплект возьми! | Baida.su
Уведомление:КАЛЕЙДОСКОП ПУТЕШЕСТВИЙ » Архив сайта » Путешествие по Днестру
Отдельным моментом я отмечу туристов, которые посещают другие страны с целью пляжей или достопримечательностей (туры в Европу, Турцию, Азию и так далее). С инвентарём этих людей — проще всего. Один чемодан — в нем сменное бельё, туалетные принадлежности, фотоаппарат, документы (но лучше хранить их при себе).
Главным для них остаётся вопрос страхования себя от несчастных случаев, прививки если необходимо и другие моменты подготовки поездки в другие места нашей планеты. Не упомянуть я не могу, а в развёрнутый обзор — впихивать не хотел.
Товарищи водники! Слушайте Иваныча, кладите свои телефоны (и прочие гаджеты) в гермомешки. Иногда «искупаться» можно и в полуметре от места швартовки. Проверено.
Хех, намекнул типа! А я помню помню!!
можно и в презервативы заворачикать! очень надежно между прочим
Хыхы! В групповом, простите хехе, походе — енто дело весьма необходимо ;))
Еб..ь, люди вы бы ещё ноутбук и электростанцию с собой взяли. ДИЛЕТАНТЫ!!!
Было дело и это брали. Всяко было. На профи не претендуем, даём только дельные советы.
Мы не дилетанты, смею Вас заверить. Но каждый раз, когда собираемся в поход, ставим для себя определенные задачи. И если это — научная экспедиция или сбор видео или фотоматериалов — конечно берем и ноут (а иногда и два,) и — было дело — электростанцию с собой возили. Но это было на авто, зимой и на себе всё не тащили. Так что ваша ирония здесь более неуместна, чем смешна. Тем не менее всех зову на свой молодой сайт, чтобы поделиться мыслями: http://otdyhaemactivno.ru Очень жду! А для тех, кто с нами подружится, будут разосланы подарки — брошюры для туристов. В них очень много интересного и полезного!
Главное — туалетную бумагу взять, а то эти проклятые шишки…
Если их вымочить в бензине, то они становятся нежнее =)
Какие подробности :))
Внушительный такой список получился. И это только самое необходимое… Хотела бы и я когда-нибудь отправится в поход, но как представлю сколько вещей нужно будет с собой тащить, сразу откладываю на потом))
Глаза боятся, руки делают.
Брала с собой листы для стирки WAVE. Очень удобно , остановились — быстренько замочила , прополоскала, высушила и дальше вперед , а упаковка меньше 100 грамм весит , поэтому всем советую!
Хм, не слышал о таком. Надо почитать. [ушел гуглить]