«Могу приблизиться к Миру» — интервью с Ириной Опанчук.

Дорогие читатели, хочу представить вам интервью с Ириной Опанчук, назвать которую туристкой сложно, скорее уже самая настоящая путешественница. За её плечами многие километры на байдарках или автостопом, на велосипеде или просто пешком в походных условиях. Интервью с Ириной открывает одноименные рубрику и раздел на моём сайте, и в дальнейшем я планирую пополнять эту копилочку раз в месяц-полтора как максимум.  Собственно, прошу вас…

Здравствуйте, Ирина! Расскажите немного о себе. Откуда вы? Кто вы по образованию? Чем вы увлекаетесь в жизни?

Здравствуйте! Я живу во Владимире. По образованию — инженер-электрик, но имею много других специальностей : регулировщик РЭА и П, оператор газовой котельной, специалист по компьютерной графике, гувернантка. Работаю там, где выгоднее и удобнее в данный момент, легко включаюсь и обучаюсь. Главный смысл жизни также меняется со временем. Был — семья, дети, теперь, когда дети выросли, я больше не привязана к дому и могу путешествовать, испытывать себя на прочность, приблизиться к Миру, попробовать влиться в него. Еще люблю игры RPG, рок-музыку, фэнтези, шейпинг, пытаюсь делать концептуальные фото. Люблю велосипед, ролики, лыжи, на лошади сидела один раз, понравилось.

В современном мире поездки на природу многим заменяют дикость нехоженых мест. Возможно всё из-за простоты, а может таким людям психологически тяжело махнуть рукой и сказать «Поехали»? На ваш взгляд, моральная готовность путешественника — сильный фактор, чтобы сорваться с насиженного места? Или «аппетит приходит во время еды»?

Люди привыкли к комфорту, готовы час стоять и ждать троллейбус, вместо того, чтобы пройти пешком 2-3 остановки. Выезд на природу у многих связан с шашлыками в ближайшем лесопарке в 5 км от города. И по телевизору все время показывают всякие ужасы и катастрофы, что люди пропадают, вот и боятся выйти на дорогу, заговорить с незнакомыми людьми. С другой стороны, всегда были домоседы и те, кто хотел посмотреть все сам, открыть новые земли, кого зовет дорога, кому нужны открытие мира и себя в нем. То есть, все-таки сначала моральная готовность, когда трудности и опасности привлекают, а не пугают. Еще есть фактор времени, мало кто может позволить себе длительные путешествия, работодатели это не приветствуют, а за 2-3 недели далеко не уедешь и всегда будешь подгонять себя, чтобы не опоздать.

Вы посетили разноообразные места — Ангара, Енисей, Обь, Кеть, Кас, Усть-Илимск и у вас впечатляющий опыт автостопа. Как много сил и средств отнимают ваши путешествия? Как к вам относились незнакомые люди?

Это точки одного моего путешествия. Из крупных походов, в которых я принимала участие, можно назвать побережье Кольского, пешеходный по Башкирии, ИспанияКанары, Костромская обл. Сил походы не отнимают, а прибавляют, мне до слез жаль, когда поход заканчивается и надо возвращаться. Средств тоже много не надо – за весь сибирский поход (3 мес) я потратила 4000 р. на еду. Рюкзак, минимум одежды, спальник — у меня были, весло взяла напрокат, спасик подарили, в общем, отсутствие средств – отговорки, было бы желание. Незнакомые люди – понятие относительное, вы хорошо знаете своих соседей? Я вот не всех даже в лицо знаю. Если водитель остановился – он уже готов помочь, если люди вписывают по линии hospitality.club, couchsurfing, они уже не чужие, они друзья. Нас очень хорошо встречали в Сибири, на шлюзах, приглашали в дом, угощали, расспрашивали. Отдыхающие на берегах Ангары и Енисея звали к костру, кричали, куда и откуда плывем, удивлялись и завидовали.

Ирина, ваш отчёт 2000 км по сибирским рекам очень и очень интересен, а интерактивная карта поражает количеством посещенных точек. А в каком городе или местности вам более всего понравилось? То что именно за душу зацепило.

Красноярск и красавица Ангара, скалы.

Что вы думаете об интеллектуальной подготовке туриста? Сколько языков надо или не надо знать? Может быть надо посетить курсы выживания?

Важно при проработке маршрута посмотреть в инете, что интересного есть в тех местах, составить подробное прохождение, как в квесте, а в походе расспрашивать местных жителей. Надо иметь подробные карты маршрута. Языком можно обойтись английским – за границей, но конечно знание немецкого, испанского, французского не помешает. Лучшие курсы выживания – сам поход, свой опыт, но можно еще читать отчеты, смотреть фильмы типа «Выжить любой ценой».

В нашей стране взяли курс на улучшение отношения сограждан к внутреннему туризму. Как вы прокомментируете это?

Появилось много людей, предлагающих услуги гидов, организаторов походов и заброски. Наша страна огромная, путешествовать по ней можно всю жизнь, разнообразные природные условия, на любой вкус. Есть и турклубы, сообщества в социальных сетях, объединяющие тех, кому не сидится дома. Но я предпочитаю путешествовать вдвоем, никаких разногласий и внутренний комфорт.

Расстояния на разных людей влияют по-разному, мысль о недоступности помощи часто заставляет отказаться от далеких путешествий. Вы пишете, что вам страшно когда вы дома, но было ли вам когда-нибудь страшно вдали от родных мест? Что бы вы посоветовали чтобы зря не переживать другим?

Мне одинаково хорошо и за 10 и за 5000 км от дома, вернее, дом там, где я нахожусь, где сухо и тепло. Если рядом надежный друг – о том, что нет связи, просто не вспоминаешь, ты защищен больше, чем дома. Если идем автономно – приходится рассчитывать только на себя, не падать, не тонуть, идти, когда уже нет сил и нельзя ступить на больную ногу, потому что вертолет не прилетит и на руках тебя никто не понесет. Главное — не паниковать. «Смелый не живет вечно, трус не живет вообще.» ( Timothy Luce — ред. Sypai)

Каковы ваши дальнейшие планы? Где бы вы хотели побывать в нашей стране, за рубежом?

Я бы хотела найти работу, связанную с путешествиями или с вахтами в летнее и зимнее время в лагерях, на метеостанции, где чувствуешь себя на своем месте и ни под кого не подстраиваешься. Хочу пройти кругосветку, заглянуть к сыну в Австралию. Планов много, и в принципе все выполнимо, и всегда найдутся попутчики, даже в Антарктиду.

Ваши друзья, с которыми вы путешествовали. Расскажете о них?

Мой первый ведущий — Дмитрий Арбузов, профессиональный журналист. Он конечно жёсткий, но школа хорошая, найдет выход в любой ситуации, приключения с ним обеспечены, не соскучишься.

В прошлом году ходила в водный поход с Валентином Чугаем. Опытный байдарочник, ходил и в одиночные походы, все успевает, все видит, все просчитывает, рисковать не любит.

В небольшие походы ходим со старшим сыном Артемом — по Смоленскому Поозерью, в Тверской и в нашей области. Он сторонник технического оснащения, с ним мы ходим только по GPS.

Что на ваш взгляд главное в любом виде туризма?

Вопрос можно понять по-разному. Не наносить вред природе. Хорошо продумывать маршрут. Идти с правильными людьми, которым доверяешь. И почувствовать, что только в походе ты живешь по-настоящему.

Спасибо, Ирина! К сожалению, невозможно в нескольких вопросах и в короткое время расспросить вас обо всех ваших приключениях, надеюсь вас ждут впереди новые путешествия, и мы не в крайний раз общаемся.

Спасибо за интересные вопросы.

Сохранить на потом:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Digg
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • Blogger
  • RSS
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру

5 thoughts on “«Могу приблизиться к Миру» — интервью с Ириной Опанчук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой ответьте: *