Ура! Наступил Новый год, отгремели салюты и петарды, выпито шампанское, подарки развёрнуты и вот-вот ёлку надо разбирать, а мысль уже начинает работать. Впереди отпуска, новые праздники, и новые места и путешествия. Поэтому всем в нашей жизни приходится решать когда и куда он поедет отдыхать, в каком формате, с кем и сколько по времени.
Отдых по путевкам особой подготовки не требует. Собрались и поехали. Там уже только от вас зависит, будет вам интересно или нет и какие впечатления вы оттуда привезёте. Но, туристы которые рвутся в походы, в горы, на байкалы-усманки-камчатки подходят к делу планирования очень тщательно.
Перво-на-перво собирается необходимое количество участников путешествия (друзья, или любители туризма), и обговаривается основной маршрут и цель путешествия. В серьёзных и больших групповых походах организаторы предлагают на выбор несколько вариантов в разных районах, в различными уровнями сложности (по категориям), и различными в ценовой категории. После выбора ответственных за сбор и подготовку, всех участников уведомляют о подготовке, и собирают либо полный взнос, либо начальный (что актуально для групп любых размеров). Надо заметить, что чем сложнее поход, тем раньше к нему подготавливают людей, снаряжение и кошелёк. В первую же встречу могут обсудить альтернативные варианты маршрута, либо форс-мажорные ситуации (проблемы со здоровьем, задержки на работе, иные неприятности).
В больших группах существуют репетиции похода, где проверяются действия на случай аварий, неприятностей, умение плавать, подтягиваться, завязывать узлы и прочее. В семейных же походах, либо группах до 7-8 человек всё обговаривается и если есть какие-то нестыковки решается устным путем на совещании.
Постепенно ответственные за подготовку собирают все необходимые вещи (может быть за исключением личных), медикаменты, улаживают технические вопросы по связи, заброске и возвращению участников (вплоть до вертолётов), и надо быть готовым что вас будут дергать по поводу вопроса — точно ли вы идёте в поход, точно ли не передумали.
Лишним будет упоминать, что за три недели до начала приключения, надо решить ВСЕ неотложные дела, отдать кошку друзьям, ребенка бабушке с дедушкой, оформить документы (если надо. Мало ли категория у вас, или другая страна и т.д.) и всё это оставшееся время до старта уйдёт на перепроверку недостатка, сбора окончательных денег и прочее прочее. Тут многим кажется что хватит и недели, но они ошибаются и в этом смогут явно убедиться, но, увы, уже будет поздно.
Не стоит забывать о том, чтобы самому лично узнать побольше информации о месте вашего нового нахождения. Почитать про особенности, поддерживать связь с организаторами, может быть им требуется помощь и вы в силах облегчить трудные сборы.
Для походов длительностью до 5 дней, время предварительных сборов может составлять месяц-полтора, но следует быть готовым к тому, что состав участников может стихийно измениться — либо наплыв желающих, либо наоборот недобор. Конечно чрезвыйчайного в этом нет, уровень организации ниже и ответственности на данном этапе у организатора (-ов) меньше, чем у групп в двадцать человек и более. А вот когда собственно сложилась команда, которая точно идёт в поход — ответственность может перейти к более опытным участникам, или старшим, и тут она серьёзно возрастает, все походы одинаковы вне зависимости от количества человек — это отрыв от цивилизации и её благ.
Для походов длительностью в неделю и больше — срок подготовки может составлять до полугода-года и более (тоже зависит от места, категории сложности путешествия).
Как бы цинично это не звучало, но даже каждому человеку надо искать замену на случай отказа, поэтому организаторам приходится сталкиваться с проблемой делеммы: заявки на места высылаются основным претендентам, а также приходится искать им дублеров, порой неоправданно их обнадёживая. Часто бывает, что при отсутствии мест, в поход просятся ещё люди, а взять их никак не получается, и многие обижаются, что их не взяли. Расстраиваться тут на самом деле никому не надо, потому что на данный момент возможностей для отдыха более чем предостаточно, и если даже не получилось с друзьями здесь и сейчас рвануть, то договаривайтесь на следующий раз и желательно немедленно, чтобы потом не жалеть и никуда не торопиться, пытаясь лихорадочно втиснуться в сроки, финансы и компанию.
А уж друзья не откажут!
Постовой:
А когда и куда? А почему бы не в этом году и не в Бенидорм Испания?