Суровый Битюг — часть 3

Утро было ясным, но недолго. Едва выглянуло солнце на 15 минут, как вскорости затянулось тучами и стал накрапывать дождик. Разогрели вчерашнюю картошку с мясом, поели, да  стали собираться в путь. Закапало сильнее, мы поторопились. Несмотря на пасмурность — погода стояла тихая и безветреная и в сочетании с красивым лесом рождала в голове спокойные умиротворённые мысли, а уходить от хорошего места не хотелось, тем более под дождиком.

Костровище
Костровище утром


Пока таскали вещи, я умудрился подскользнуться на крутоватом глинистом берегу и с чертыханиями съехать на заднице по щиколотку в воду. Хрен с ними с носками — надо скорее грузится — в байде будет проще. Зато ясно кому теперь от берега толкать ;)

Станзик бросал мне вещи, я их весьма компактно укладывал в просторный Салют. Заранее подготовленный полиэтилен уже почти полностью был заправлен во все дырки и закреплен прищепками, как Стасон меня спросил. Настороженно и с опаскою:

Дыра
Дыра

-Слышь… Это чо там? Не дырка ли?
Я оглянулся вокруг себя и переспросил где.
— Да вон! НА НОСУ! — тычет он пальцем.
Я гляжу — нет нифига! Говорю:
— Пива с утра меньше надо глыкать, дырки везде тебе мерещатся. Садись давай!
— Выгружай, балда! Сам меньше пива пей! — рассмеялся мой матрос. — Там дырень с кулак, а ты её не видишь!
Я пригляделся, нагнулся, верняк — сверкает рана на теле нашего Салютика. Зияет можно сказать. В итоге мы зависли на полдня, при том что уже был тринадцатый час. Нас намочило. Мы злились. Но делать было нечего — время потеряно безвозвратно. Зато приобретен опыт латания большой дыры — чему в целом  я был доволен, впрочем день больше не казался таким уж восхитительным после ремонта. Битюг показал кривые зубы, на своём красивом лице. Вторая попытка отойти от берега состоялась в районе 15 часов. Образовалось окно без дождика и мы умудрились встать на воду и даже прогрести полчаса в тиши, как вода с неба полилась уже сильнее.

Умытый дождём лес
Вымытый лес, Битюг и вездесущая голова Станзика

Что и таить, побаивались мы идти с заплаткой на ветхой шкуре Салюта. Но потом приободрились — держалась она крепче крепкого. Периодически позванивали нашим друзьям, которые прошли здесь в августе, рассказав, какие у нас дела, что мы не потонули и всё ок. Друзья нам радовались и продолжали гулебанить на свадьбе. Хех! Ну и мы за здоровье молодых тяпнули по бутылочке пивасика! Ку!

Берега
Улучил момент - сфоткал кадр. Через минуту потемнело и снова закапило

Нафотографировать много не получилось. Практически постоянно шёл дождь, а ведь места были очень сочные! Поэтому все фото здесь только когда солнышко выглядывало. Раскидистые деревья на берегах, обрывы и скаты, пляжи и поляны, и русло то заростало до узкой протоки, то разливалось вытянутым плёсом. Буйная растительность под нами словно не мирилась с наступающей осенью — была густа и мощна.

Заросли
Подводные заросшие заросли
Плёс
Плёс, перед которым место, где мы плутанули
Бережок с пеньками
До отличнейших мест мы не дошли, как всегда немного
Перед дождём
Плащ-палатки не снимали. А это место где нам надо было свернуть правее, но мы ещё об этом не знаем
Перед протокой
Автопортрет на фоне последнего лучика солнце перед ливнем

В одном месте река очень сильно обманывает путников. Нужный поворот сильно зарос камышом, и вдобавок там упало дерево, что намекало как бы прохода нет. Ан нет — был! Помыкавшись с полчаса в зарослях, мы всё же решились повернуть к упавшему дереву, и к удивлению попали в быстрину, которая под чудовищным ливнем понесла нас далее. Если бы не злой дождь, я бы нафоткал мест — но от вероятности наткнуться на конкретную корягу кружилась голова, ибо поверхность реки была сплошь в ряби от падающих с неба капель. Сильное течение увлекало вперёд, и мы лишь поправляли нашу байду, с замирающими сердцами обходя торчащие из воды кривые пальцы Битюга. А сколько их не торчало рядом? Страшно подумать, но для нас такие мысли казались роскошью.  Мы старались не думать о плохом, а прижиматься правее, но сильно тоже не прижмешься — у берега то больше коряг. На этом участке я очень отчетливо понял что значит идти по минному полю, пусть и слабая аналогия — но на мой взгляд, риск не малый.

Вторая ночёвка

Мучения наши длились больше полутора часов. Я сидел в маленьком прудике, с полиэтилена текло уже водопадами и я больше не вытряхивал воду. Искали место, надо успеть найти дрова в этом мокром лесу, высушиться и поесть приготовить.

Вид с берега
Вид на реку (вниз по течению) с места которое мы выбрали для второй ночевки

Место мы нашли на изгибе реки, аккурат когда кончился ливень. Берег был крутоват, но не высокий — я в нём даже ступеньки вырубил топором. Река очень шустро несла мимо свои воды, однако у берега байдарка вела себя спокойно, и её оставалось только привязать за корму и за нос к деревьям. Ходить вокруг неё пришлось по колено в воде.

Дикие места
Ещё один вид на дикие места

Я отметил, что она была тёплая  для конца сентября не студила ноги, но всё же не покупаешься. Пока я возился с вещами и байдой Станзик, как всегда, поставил палатку и двинул за топливом. Я перетащил вещи, закрыл байду полиэтиленом, и принялся разводить костёр.

Укрытая байда
Укрытая байда и вещи на берегу
Палатка
Палатка...

Сушняка мы не захватили с предыдущей стоянки, поэтому пришлось выкручиваться — я переворачивал валежник, искал сухие листья, палочки и веточки, смешивал их с туалетной бумагой, и таким образом умудрился заготовить разжижку. Попался кусок отличной сухой коры — в топку! ;) Стасон принёс первые поленышки, я ему помог перетащить все напиленные дубки к уже занимавшемуся костру. Мы поставили их заборчиком, чтобы обсушить бока и вскоре имели сносный лагерь, а по реке разносился дым с аппетитным ароматом жарящегося мяса и тушеной картошечки.

Очаг
...очаг...

Разговоры были сдержанные и усталые. Но спать легли всё равно поздно. Организм нежился рядом с костром и млел после хорошей гребли — мы пытались наверстать упущенное время как могли.

ночь
... и ночь.

В десятом ли, одиннадцатом часу мы забрались в палатку и уснули. Сегодня вторая ночёвка, а завтра — последний день пути и надо было решать откуда нас забирать. Поход до Коршево с треском провалился.

Отчёт похода по Битюгу — 1 ч.
Отчёт похода по Битюгу — 2 ч.
Отчёт похода по Битюгу — 4 ч.

Постовой:
Кто знает, но может быть именно вам потребуется найти тех, кто делает дизайн в саратове.

Сохранить на потом:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Digg
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники
  • email
  • Print
  • Blogger
  • RSS
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру

6 thoughts on “Суровый Битюг — часть 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой ответьте: *